当前位置:首页  >  灵山县退役军人事务局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB1765785C/2019-14087 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县退役军人事务局 成文日期: 2019年11月29日
发文文号: 发布日期: 2019年11月29日
标  题: 灵山县退役军人事务执法全过程记录信息调阅监督制度(试行)

灵山县退役军人事务执法全过程记录信息调阅监督制度(试行)

分享到: 【打印本页】

第一条   为进一步加强我局执法全过程记录信息的管理,规范信息调阅流程,加强监督,特制定本制度。

第二条   本制度所称的执法全过程记录信息(以下简称“执法记录信息”)是指执法人员在实施执法工作过程中形成的执法文书、音像记录、相关文字材料等,属于局内部资料,未经许可不得外借、外传。

第三条   执法记录信息由执法人员指定专门的业务股室(以下简称“信息管理股室”)负责具体管理。

第四条   局机关及执法人员调阅执法记录信息的,须填写《执法记录信息调阅单》,报经所在股室负责人签批、信息管理股室(大队)负责人同意后,方能凭单进行调阅。

第五条   非局机关或执法队人员调阅执法记录信息,须提供调阅单位《调阅函》,填写《执法记录信息调阅单》(见附件),报经分管信息管理股室领导签批后,持本人有效证件原件凭单进行调阅。

第六条   执法记录信息一般仅供在信息管理股室档案室调阅,调阅执法记录信息人员必须爱护执法记录信息,不得涂改、损坏、私自抄录、刻录、复印、圈点、批注等。

第七条   摘抄执法记录信息内容,须经信息管理股室负责人同意,并在管理人员在场的情况下,在档案室摘抄;如需复印、复制执法记录信息的,由档案管理人员复印、复制后交给查阅人,并在《统计执法记录信息调阅单》中注明复印、复制。

第八条   管理人员对调阅执法记录信息及归还执法记录信息,均应在档案调阅登记薄上进行登记。

第九条   执法记录信息原则上不得外借,如有特殊情况需要外借的,须提供调阅单位《调阅函》及介绍信,填写《执法记录信息调阅单》,报经分管信息管理股室领导签批,同时出具调阅人有效证件原件,以供信息管理股室复印留存。

第十条   调阅执法记录信息应严格履行手续,办理调阅登记、签收手续,当面交接清楚,归还执法记录信息必须严格检查,并在归还登记中予以记录。

第十一条   调阅者要爱护执法记录信息,确保执法记录信息的完整性。不得擅自涂改、勾画、剪裁、抽取、拆散或损毁。调阅的执法记录信息归还时,档案管理人员须当面查看清楚,如发现遗失或损坏,应及时报告信息管理股室负责人,并依规追究当事人责任。

第十二条   局法规安全股应对现场执法全过程记录信息资料的移交、管理和使用情况进行监督检查,并纳入执法质量考评。局办公室配合做好相关工作。

第十三条   本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

附件

执法记录信息调阅单

 

调阅人

 

单位/股室

 

调阅信息名称

(记录信息时间、车号等)

 

调阅事由

 

调阅日期

 

归还日期

 

调阅人所在股室负责人意见

 

信息管理股室负责人意见