当前位置:首页  >  灵山县退役军人事务局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB1765785C/2019-17452 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县退役军人事务局 成文日期: 2019年12月02日
发文文号: 发布日期: 2019年12月02日
标  题: 灵山县退役军人事务局2019年政务公开工作计划

灵山县退役军人事务局2019年政务公开工作计划

分享到: 【打印本页】

为了进步推进政务公开工作,增强我局工作透明度,促进依法行政,提高办事效率,更有效的服务退役军人,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府政务公开的工作要求,结合我局实际工作,制定2019年度政务公开工作计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实党中央、省委和市委关于退役军人工作方针政策和决策部署,坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以服务退役军人为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强依法行政意识,提高办事效率,加强公职人员的职业道德建设,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。

二、工作原则

以依法公开、真实公开、注重实效、有利监督为基本原则。方便广大退役军人办事,便利群众知情,利于群众监督,使政务公开真正成为党和广大退役军人的“连心桥” 。正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,特别是对重点领域重点部位、关键环节应该公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,要追究相关 人员责任。

三、主要任务

1.健全组织机构:成立政务公开和政府信息公开工作领导机构和工作机构,将其列入重要议事日程。

2.机构和工作职能公开:进一步完善公示牌 ,将局领导分工、主要职能、内设机构和各科室主要职责予以公示。

3. 部门动态信息公开:包括工作动态、政务公告、政务信息及部门联系电话。

4.文件修改废止信息:设置专栏集中公开修改或废止失效的文件及相关信息。

5.政民互动:提供便民服务类平台,如设置领导信箱,公布投诉举报电话,设置与群众直通的交流平台,并及时公开群众留言至少20条以上,留言在15个工作日反馈。

6.文件发布:公开文件名称、发布机构、发布日期、文号齐全、标准此件公开发布。

7.政策解读:做好政策解读文档或图片,为退役军人及时准确全面地解读相关政策法规。

8.其它重要信息公开。

四、保障措施

(一)强化认识,加强领导。为全面贯彻落实习习近平总书记一系列重要指示,扎实推进政务公开和办事公开,深入开展机关作风效能建设,完善政务服务运行机制,优化政务环境。

(二)科学安排,注重效果。2019年继续紧紧围绕政务公开和政府信息公开工作重点。加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。进步创新政务公开的方式方法 ,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

(三)抓住中心,主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,明确各科室工作职责,及时发布,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。认真执行市政务信息公开制度相关文件要求,围绕社会广泛关注、事关广大退役军人切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好规划系统信息报送工作。凡属制度条例、政策法规内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络等平台及时公开和更新。