当前位置:首页  >  灵山县退役军人事务局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB1765785C/2021-11930 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县退役军人事务局 成文日期: 2020年12月30日
发文文号: 灵退役军人发〔2020〕10号 发布日期: 2020年12月30日
标  题: 关于规范全县退役军人公共法律服务工作站实施方案

关于规范全县退役军人公共法律服务工作站实施方案

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)退役军人服务站、各司法所

为贯彻落实党中央、国务院关于推荐公共法律服务体系建设的决策部署,为我县广大退役军人和其他优抚对象提供高效便捷的公共法律服务,切实解决退役军人和其他优抚对象的实际困难和具体诉求,根据《广西壮族自治区退役军人事务厅  广西壮族自治区司法厅关于进一步加强退役军人公共法律服务工作的通知》(桂退役军人〔2020〕52号)精神,结合我县实际,现就规范我县各级退役军人公共法律服务工作站建设的有关事项制定实施方案如下:

一、工作职责

(一)开展法律咨询服务。负责日常法律咨询与政策解答,引导来访退役军人和其他优抚对象通过12348公共法律服务热线、广西法律服务网及移动客户端进行咨询,免费为来访退役军人和其他优抚对象提供法律咨询和法律建议。

(二)引导帮助申请法律援助。负责退役军人和其他优抚对象法律援助申请的初审工作,经审查符合条件的,及时转交同级司法行政部门法律援助机构审查受理,不符合法律援助条件的做好沟通解释工作。

(三)参与矛盾纠纷调解。通过“老兵调解室”等开展人民调解工作,有效化解退役军人事务纠纷,维护退役军人和其他优抚对象的合法权益。

(四)开展法治宣传教育。开展涉及退役军人法治宣传和法律援助宣传,积极为退役军人和其他优抚对象开展就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等工作提供法律服务。

(五)其他适合由工作站承担的法律服务工作。

二、规范服务标准

各级退役军人公共法律服务工作站要按照“一站式服务,全业务办理”建设模式,在退役军人服务中心设置法律服务受理窗口并设置明显标志,将退役军人法律服务事项、工作人员信息、工作流程等相关制度公布上墙,接受群众监督。有条件的地方设置专门场地开展法律援助和人民调解业务工作。

三、县级法律服务工作站设置

1.在县退役军人局设立灵山县公共法律服务中心退役军人工作站及灵山县法律援助中心退役军人工作站

2.工作站地点退役军人服务大厅思想政治和权益维护股);

3.挂牌标识:灵山县公共法律服务中心退役军人工作站(具体式样规格见附件1);

4.人员进驻:由司法局派驻一名律师或法律工作者;

5.工作站站长:由思想政治和权益维护股负责人兼任;

6.服务时间:每个星期的星期三上午

7.人员补贴:80元

8.经费来源:由灵山县法律援助中心负责

四、镇级法律服务工作站设置

1.工作站地点:各镇(街道)退役军人服务站;

2.室内标识牌:设桌牌或吊牌,统一名称为“法律服务”(具体式样规格见附件2);

3.人员及服务时间:由各司法所根据实际工作需要安排

4.各镇(街道)可根据需要设立老兵调解室(具体式样规格见附件3)

五、村级法律服务工作站设置

1.工作站地点:各村委、社区;

2.室内标识牌:设桌牌或吊牌,统一名称为“法律服务”(具体式样规格见附件2);

3.人员服务时间:由各司法所根据实际工作需要安排

六、工作要求

各级退役军人公共法律服务工作站要于2020年12月31日前完成机构挂牌。各镇(街道)退役军人站商同级司法所加强法律工作站建设,由司法所选派法律工作人员进驻提供服务,调解工作人员按照《中华人民共和国人民调解法》规定章程进行服务工作。各级退役军人事务部门和司法部门要加强业务指导,严格派驻工作人员考勤,规范值班制度。各级退役军人工作站要不断探索和创新工作方式方法,为退役军人和其他优抚对象提供优质、高效、便捷的法律服务。