当前位置:首页  >  灵山县医疗保障局  >   工作动态

索 引 号: 11450721MB15329226/2021-13379 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县医疗保障局 成文日期: 2021年02月26日
发文文号: 发布日期: 2021年02月26日
标  题: 请问您的城乡居民医保缴费了吗?

请问您的城乡居民医保缴费了吗?

分享到: 【打印本页】

一、缴费必看

2021年2月28日前缴费,连续参保缴费的人群可自2021年1月1日起享受基本医疗保险待遇。2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为280元/人/年。2021年3月1日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;2021年7月1日至2021年12月31日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用共860元/人/年。中断参保缴费1年以上续保的,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。新生儿缴费,新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

二、缴费方法

   1.线上缴费方式广大城乡居民可以通过“广西税务12366”微信公众号、“灵山医疗保障”微信公众号、微信城市服务、支付宝市民中心等手机端渠道自主办理缴费。2.现金缴费方式就近到农业银行、邮政储蓄银行、工商银行、建设银行、农村信用社、中国银行、桂林银行、北部湾银行等金融机构各营业网点办理缴费;也可以前往农村信用社、桂林银行农村金融便民服务点办理缴费。注意:如果缴费人使用各种渠道缴费时出现“不能缴费,没有自然人信息”或“未进行税务登记”等提示,需要先到乡镇就业社保服务中心进行更正才可以进行缴费。