当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2020-02661 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2020年05月14日
发文文号: 灵政办电〔2020〕27号 发布日期: 2020年05月22日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发灵山县开展打击非法采矿专项行动工作方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发灵山县开展打击非法采矿专项行动工作方案的通知

分享到: 【打印本页】

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

《灵山县开展打击非法采矿专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                      灵山县人民政府办公室

                                                                            2020年5月14

 

(公开方式:公开

 

 

灵山县开展打击非法采矿专项行动工作方案

 

根据《灵山县2019年自治区森林督查核查破坏森林资源问题整改工作方案》要求,为落实自治区森林督查核查组关于我县破坏森林资源问题整改任务,进一步清理整治非法占用林地采矿采砂违法行为,规范和促进全县森林资源保护管理工作,制定本方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西重讲话精神,牢固树立“绿水清山就是金山银山”发展理念,按照“要最严格的生态环境保护制度”要求,以整改为契机,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,坚持深入检查、严格执法与集中整治相结合,在全县集中开展打击非法采矿专项行动,清理整治非法占用林地采矿采砂违法行为,规范森林资源和矿产资源管理秩序,防范遏制生产安全事故和因违法开采矿产资源造成生态环境破坏现象的发生。

二、工作重点

在全县范围内开展非法侵占林地采矿采砂专项行动,对占用林地采矿采砂中“未批先占、边批边占、少批多占”等违法行为进行拉网式、地毯式排查,并且把工作贯穿到专项行动的全过程,对发现的非法占用林地采矿采砂违法行为进行整治查处,确保查处到位、打击到位、整治到位。

三、组织机构

成立打击非法采矿专项行动领导小组,对专项行动进行统一领导、统一安排、统一部署,研究解决专项行动中的共性问题和突出问题,组织协调有关部门开展专项行动。组成人员如下:

    长:章建军  副县长

长:刘忠月  县人民政府办公室副主任

          梁善团  县自然资源局局长

    员:苏    县应急局局长

          韦剑雄  县水利局局长

          刘昭林  县交通运输局局长

练雄强  灵山生态环境局局长

黄永选  县公安局副局长

陈宝海  县自然资源局副局长

各镇人民政府(街道办事处)镇长(主任)

 领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由陈宝海同志兼任,办公室负责领导小组日常工作,联系电话:0777-6428308

四、工作内容

(一)整治查处采矿非法乱占林地行为。在全县范围内对非法占用林地采矿采砂“未批先占、边批边占、少批多占”等违法行为进行拉网式、地毯式排查,对发现的非法占用林地采矿采砂违法行为,由自然资源部门牵头,联合公安、水利、生态环境、交通运输、应急等部门进行整治查处,确保查处到位、打击到位、整治到位。对案件办结后继续保留的采石采矿点,督促相关企业补办林地手续,关停的或者废弃的采石采矿点,要编制复绿方案,尽快恢复林地。

(二)严格矿山企业监管,规范开采行为。组织全面排查现存矿山企业情况,对矿山企业越界开采、持过期许可证开采以及露天开采矿山,不按开发利用方案保留边坡、台阶,盗采未出让的国家矿产资源等违法违规行为进行查处。对未取得采矿许可、安全许可、林地使用、水土保持、环境评价等审批文件的矿山企业,一律责令停产整顿,待完善相关审批手续后才能恢复生产。制定长效管理机制,加大监督管理和执法力度,确保上级卫片核查非法采矿采石图斑问题全部整改到位。

五、工作步骤和时间安排

(一)排查摸底阶段(515日前)

明确责任分工,落实任务到人,迅速动员部署,在全县范围内开展非法侵占林地采矿采砂行为,特别是对“未批先占、边批边占、少批多占”矿山进行重点排查,并将查出的问题逐一登记,建档立案,对排查发现的问题要及时报告相关职能部门依法进行查处。

(二)集中整治阶段(515日至530日)

开展打击非法采矿专项行动,组织两次以上集中整治行动,对违法违规开采矿产资源行为按照“三不留一毁闭”(不留人员、不留设备、不留工棚,毁闭矿窿、矿坑)的要求进行彻底整治,保持对非法侵占林地采矿采砂违法行为的高压态势,切实维护法律的尊严和人民群众的合法权益。

(三)巩固深化阶段(530日至615日)

根据实际情况适时开展对已关闭取缔区域逐一复查,巩固专项行动成果,加强对违法矿山企业、违法开采矿点的监督检查,巩固专项行动取得的成果,严防各类违法违规行为死灰复燃。总结打击非法侵占林地采矿采砂工作成果,采取的好做法和好经验,认真分析存在的问题以及下一步采取的措施,完善相关制度建设,形成长效工作机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。坚持将打击非法采矿专项行动工作作为一项重要政治任务来抓,提高对生态环境保护工作极端重要性的认识,维护良好的矿产开发秩序,促进矿山企业安全生产状况持续稳定好转。

(二)强化联合执法。各镇(街道)人民政府(办事处)职能部门要切实履行职责,加强协调沟通,形成合力,共同开展打击非法侵占林地采矿采砂行为。

(三)依法查处整治。全面排查持证矿山企业、非法开采比较严重的地区,逐一登记造册。对存在违法违规侵占林地采矿采砂行为的,属于违法主体明确、违法事实清楚以及符合立案条件的,要按照“既处理事,又处理人”的要求,对事对人处理落实到位;属于无法确定违法主体的,要按照“三不留一毁闭”的要求,坚决予以依法取缔,对非法侵占林地采矿采砂造成破坏的土地、植被进行复耕复绿,恢复地貌。对涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关,追究有关单位和人员的刑事责任。