当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2020-05154 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2020年06月15日
发文文号: 灵政办电〔2020〕39号 发布日期: 2020年06月23日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2020年普通高考考点及周边环境综合整治工作方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2020年普通高考考点及周边环境综合整治工作方案的通知

分享到: 【打印本页】

县各有关单位:

   《灵山县2020年普通高考考点及周边环境综合整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                 灵山县人民政府办公室

                                                                                                      2020年6月15日

 

(公开方式:公开

灵山县2020年普通高考考点及周边环境

综合整治工作方案

 

2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称高考)时间为7月7日至8日。根据教育部2020年6月11日召开的2020年全国普通高校招生考试安全工作及全区普通高校招生考试工作电视电话会议精神,结合我县新冠肺炎疫情实际情况,为加强对我县3个高考考点及周边环境进行综合整治,为我县高考考生创造健康、安全、温馨的考试环境,确保实现我县“健康高考、平安高考”目标,制定本方案。

一、成立灵山县2020年普通高考考点及周边环境综合整治工作领导小组

组  长:黄春柳  县委常委、宣传部部长,副县长

副组长:施国剑  县人民政府办公室副主任

                  叶  飞  县教育局局长  

成  员:韦耕洲  县委宣传部副部长  

梁庆祖   县公安局副局长  

黄志全  县委机要保密办主任

麦正才  县卫生健康局副局长

韦景泉  县市场监管局副局长  

廖育平  县工业和信息化局副局长   

宁德艺  县住房城乡建设局副局长  

李钦华  县文化广电体育旅游局副局长

庞  彬  县气象局副局长    

李开沛  县水利局副局长  

 朱香山  灵山生态环境局副局长

 叶金来  县城管执法局副局长       

宁芝发  县公安局交管大队大队长

陆  钦  县教育局副局长  

廖定富  县应急局副局长

温昌轮  县消防救援大队大队长  

苏国庆  灵山县邮政分公司总经理

 罗秉强  钦州灵山供电局副总经理  

 梁立生  灵山水文中心站站长

 周  铁  县自来水公司副经理    

秦扬权  县道路运输管理所副所长  

简信基  灵山中学校长  

何海波  新洲中学校长  

何远   灵山二中校长  

领导小组下设10个工作组,具体负责各项工作的组织实施。

二、高考考试时间(考试科目)及考点安排

(一)考试时间及考试科目

 

77

(星期

78

(星期

9:00—11:30

语文

文科综合/理科综合

15:00—17:00

数学

外语1430考生入场,1445考点封场)

(二)考点安排:全县共有3个考点,290个考场,共8580个考生,考点具体安排如下:

考点名称

考试类别

考场数(个)

考生人数(个)

灵山中学

文科

30

107

900

3210

理科

77

2310

新洲中学

文科

46

112

1380

3360

理科

66

1980

小语种

(日语)

2

2

48

48

灵山二中

文科

44

69

1296

2010

理科

25

714

三、工作步骤

综合整治时间:6月20日至7月9日。分四个阶段进行:

第一阶段(6月20日前)动员部署。由县政府公室组织招委各成员单位及相关单位召开高考工作联席协调会进行动员部署。

第二阶段(6月21日至6月25日)摸底排查。各职能单位及时深入各考点进行摸底调查、排查存在问题,确保在第一时间掌握第一手信息和材料,并根据自己单位职能制定具体整治工作方案。

第三阶段(6月26日至7月4日)集中整治。由牵头单位组织各成员单位根据本部门制订的整治工作方案,对摸排出来的存在问题,开展专项精准整治。

第四阶段(7月5日至7月8日)巩固整治成果。由各相关单位在专项精准整治的基础上,进一步深入考点再进行检查、整治。

四、各工作组人员组成及工作职责

(一)试卷安全保密工作组

组  长:梁庆祖  县公安局副局长  

副组长:陆  钦  县教育局副局长   

黄志全  县委机要保密办主任

成  员:从县公安局、县教育局、县委机要保密办等单位抽调。

主要职责和任务:对试卷保密室进行启用前的专项安全检查,对高考试卷从入库到出库以及考试过程中的安全保密工作进行全程监督,并不间断检查保密室设施设备情况和周边环境情况。县公安局在7月5日至9日安排3名民警参与24小时轮流值班守卫试卷保密室;7月7日至8日安排3名民警到各考点担任保卫工作并随车押运试卷;同时要派出民警对各考点的膳宿点及周边进行不间断巡查,防止影响考试秩序的事件发生。

(二)县城网吧整治工作组

组  长:黄  艺  县市场监管局副局长

副组长:梁庆祖  县公安局副局长    

            李钦华  县文化广电体育旅游局副局长

陆  钦  县教育局副局长   

成  员:从县市场监管局、县公安局、县文化广电体育旅游局、县教育局等单位抽调。

工作职责和任务:对县城网吧开展专项检查,加大执法检查力度,严禁高考学生进入网吧,严肃查处兜售违规违法电子产品摊点,优化校园及周边环境。

(三)考点周边噪音整治工作组

组  长:朱香山  灵山生态环境局副局长

副组长:梁庆祖   县公安局副局长

                黄  艺  县市场监管局副局长

                叶金来  县城管执法局副局长

                宁德艺  县住房城乡建设局副局长

                李钦华  县文化广电体育旅游局副局长

宁芝发  县公安局交管大队大队长

成  员:从灵山生态环境局、县公安局、县市场监管局、县城管执法局、县住房城乡建设局、县文化广电体育旅游局、县公安局交管大队等单位抽调。

主要职责和任务:对县城建筑工地和卡拉OK厅等噪声源进行重点整治,确保师生有个安静的休息和考试环境。

1.考前(6月22日至7月5日)。县城内所有建筑工地每晚22点到次日8北京时间),禁止进行一切噪声超标和扰民的施工作业晚上22点以后,区域内卡拉OK等娱乐场所一律停止超标播放音响。

2.考试期间(7月6日—8日)。县城范围内的建筑施工工地和卡拉OK厅等娱乐场所全天一律停止噪声超标作业(营业),考点周边500米之内的建筑施工工地考试期间一律停止作业;考点周边音像制品销售摊点不得大声试放音,取缔流动摊点和沿街叫卖经营,周边酒店和居民不准燃放鞭炮,对上街巡游的宣传车及管弦乐队一律予以禁止和取缔。

3.7月8日15:00—15:20为英语听力考试时间,必须严格控制考点及周边噪音。县公安局、县市场监管局、县城管执法局负责管制商业噪音,县公安局交管大队负责管制交通噪音,县住房城乡建设局负责管制建筑工地噪音。

(四)疫情防控与食品安全监管工作组

组  长:麦正才   县卫生健康局副局长

副组长:韦景泉  县市场监管局副局长

            叶金来  县城管执法局副局长  

成  员:从县卫生健康局、县市场监管局、县城管执法局等单位抽调。

主要职责和任务:防止突发性公共卫生事件的发生,确保师生食品卫生安全。

1.考前(6月23日—7月5日)。对灵山中学、灵山二中、新洲中学3个考点学校学生膳宿点及监考教师住宿的宿舍楼、学校周边等进行卫生安全、市容市貌、环境卫生大检查,及时发现问题并要求进行相应整改。

2.考试前夕和期间(7月5日—8日)。再次对上述区域、场所进行卫生安全检查和监控。县市场监管局要安排专职监督人员12人进驻3个考点饭堂,实施膳食安全监测。

3.6月22日—7月8日,各医疗卫生单位要为考生提供优先就诊服务。7月7日—8日,县卫生健康局负责调度9名医生(含3位救护车驾驶员)赴3个考点承担医疗服务和健康评估工作。

4.考前及考试期间对考点周边、主要街道路口的摊点(含夜宵)、市容市貌、环境卫生进行集中整治。

(五)治安和消防安全工作组

组  长:梁庆祖   县公安局副局长

副组长:温昌轮  县消防救援大队大队长  

零永庆  县公安局治安大队大队长  

成  员:从公安局、消防救援大队等单位抽调

主要职责和任务在各考点建立考点安全保卫机构,强化考点安全管理。考前(6月23日—7月5日),对各考点及周边、考生住地进行消防安全监督与检查及时督促考点排除安全隐患;考试期间(7月6日—8日),各考点大门至少安排2名公安人员值警站岗,负责考点外围安全保卫,同时派出警力对考点、膳宿点及周边进行消防、治安重点巡查。县消防救援大队做好消防安全保卫工作,及时消除火灾隐患。

(六)气象监测和防雷、避雷、防洪及应对自然灾害保障工作组

组  长:庞  彬  县气象局副局长

副组长:宁德艺  县住房城乡建设局副局长

            廖定富  县应急局副局长

李开沛  县水利局副局长

梁立生  灵山水文中心站站长

成  员:从县应急局、县住房城乡建设局、县气象局、县水利局、县招生办、灵山中学、灵山二中、新洲中学抽调。

主要职责和任务:县气象局负责做好高考前和高考期间天气监测预报工作。县气象局、县住房城乡建设局联合组织技术力量做好对县试卷保密室和各考点学校标准化考场进行防雷监管专项检查及防雷、避雷指导及处置工作。县教育局、灵山中学、灵山二中、新洲中学要联系防雷检测中介机构及时做好县保密室及灵山中学、灵山二中、新洲中学防雷设施检测工作,确保高考考点及考场相关设备安全正常使用。灵山水文中心站负责适时准确预报水文信息,县水利局做好防洪保考的各项准备工作。县应急局做好高考期间地震灾害预测,以及应对地震和地质灾害等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。

(七)交通安全工作组

组  长:宁芝发  县公安局交管大队大队长

副组长:叶金来  县城管执法局副局长  

            苏国庆  灵山县邮政分公司总经理

            秦扬权  县道路运输管理所副所长

成  员:从县公安局、县城管执法局、灵山县邮政分公司、县交通运输局等单位抽调。

主要职责和任务

1.负责对高考考生接送车辆进行优先优惠安检;召开车主或业主会议,抓好客运司机的安全教育;协调调度车辆;各校接送考生的车辆必须按规定路线行驶;动员出租车司机在高考考试期间义务为考生提供应急服务。

2.邮政部门为领送高考试卷提供安全可靠的厢式运输车辆。

3.加强高考期间交通管理工作。在考点临近主要道路设置警示牌;考生往返途中公安交管部门要安排警车护送;高考期间派出民警定人定岗在主要道路及考点周围路段巡逻,确保考生和考务人员安全准时到达考点;考试时加强对违规鸣放喇叭车辆的监控和查处。英语听力考试时间(8日14:10—15:30),对经过各考点附近的车辆进行管控,提醒司机经过考点要慢行,禁鸣喇叭;高考期间禁止一切无关车辆进入考点,由执勤人员负责指挥车辆的停放或摆放。对考点周边道路定时实行交通管制,实行交通管制具体时间为:7月7日、8日上午:8:00—8:30和11:30—12:00;下午:14:10—15:30(8日英语听力)和17:00—17:30。

4.加强考点及周边道路车辆停放、占位管理,清理乱停乱放现象。

(八)水电供应保障工作组

组  长:罗秉强  钦州灵山供电局副总经理

副组长:周  铁  县自来水公司副经理

成  员:从钦州灵山供电局、县自来水公司抽调。

主要职责和任务:

1.高考前(6月22日—7月4日)。组织人员对保密室、各考点、考生膳宿点供水、供电和通讯设施进行全面检修,消除事故隐患,并制定应急预案。

2.高考期间(7月5日—8日)。凡涉及保密室、高考考点和住宿点的各项设施及相关线路要正常运行,钦州灵山供电局要做好统筹安排高考期间负责落实4台应急备用电源分别安排到县招生办试卷保密室灵山中学考点灵山二中考点新洲中学考点含新圩二中),做好雷电停电等突发事件应急处置的预案并及时处置好突发事件特别是英语听力期间必须确保供电万无一失。

(九)通讯畅通保障组

组  长:廖育平  县工业和信息化局副局长   

副组长:赖国俊  电信灵山分公司总经理  

            陈万锋  移动灵山分公司总经理

            关立新  联通灵山分公司总经理  

            范  宁  广西广电网络灵山分公司总经理

成  员:从县工业和信息化局、电信灵山分公司、移动灵山分公司、联通灵山分公司、广西广电网络灵山分公司等单位抽调。

主要职责和任务:统筹对网络信息环境进行安全监控和综合治理确保通讯畅通,扼制泄密、舞弊信息的传递。

(十)泄密事件防范工作组

组  长:韦耕洲  县委宣传部副部长

副组长:黄  艺  县市场监管局副局长

梁庆祖  县公安局副局长

           李钦华  县文化广电体育旅游局副局长

简信基  灵山中学校长  

何海波  新洲中学校长  

何远   灵山二中校长  

成  员:从县委宣传部、县市场监管局、县公安局、县文化广电体育旅游局、灵山中学、新洲中学、灵山二中等单位抽调。

主要职责和任务:

1.对校门及学校其他出入通道的小广告、小标语(俗称“牛皮癣”)进行认真细致检查,发现张贴有涉嫌助考、替考及其他违法小广告、小标语等,即予清除。

2.加强网上巡查管控,指定专人对互联网上传播的疑似试题泄密、各类考试作弊以及兜售贩卖作弊器材等有害信息进行清理,依法查处涉嫌违法人员。

3.宣传部门要加大对诚信守规、守纪、守法考试的宣传力度,禁止一些新闻单位媒体在考试期间进入考点采访、拍照,恶意炒作高考。加强正面宣传和舆论引导,营造“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”的社会风尚,创造良好的考试舆论环境。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各成员单位必须进一步强化职责意识、责任意识和大局意识,增强做好普通高考安全工作的责任感和使命感。主要领导要亲自抓,并指定专人负责,制定专门工作方案,各组工作实施方案请于6月30日前发送到县招生办

(二)统一指挥,及时整治。各成员单位必须服从领导小组的统一指挥,对领导小组办公室提出的整改意见必须在第一时间及时落实整改。高考期间各相关责任人及值班人员通讯工具必须24小时开机,随时保持联系。

(三)明确职责,相互配合。各成员单位要在工作领导小组的领导下,密切配合,强化措施,扎实工作,确保各考点及周边环境综合整治各项工作措施落到实处,创造一流的工作业绩,全力实现平安高考的目标。

本方案事宜,请各单位按照《2020年灵山县国家教育考试相关部门工作职责》随各项工作进展情况及时对接、协调、落实。联系人:县招生办凌达勇,联系电话:6428356。