当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2020-05190 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2020年06月15日
发文文号: 灵政函〔2020〕192号 发布日期: 2020年06月23日
标  题: 关于灵山县“3·16”广西建开工程有限公司高处坠落事故调查报告的批复

关于灵山县“3·16”广西建开工程有限公司高处坠落事故调查报告的批复

分享到: 【打印本页】

灵山县“3·16”广西建开工程有限公司高处坠落事故调查组:

县应急局报来的《关于呈报灵山县“3·16”广西建开工程有限公司高处坠落事故调查报告的请示》(灵应管报202019号)已收悉。经研究,现批复如下:

一、同意灵山县“3·16”广西建开工程有限公司高处坠落事故调查组(以下简称“事故调查组”)提交的《灵山县“3·16”广西建开工程有限公司高处坠落事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。

二、事故调查组的组成和工作程序符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)和《广西壮族自治区实施<生产安全事故报告和调查处理条例办法》(广西壮族自治区人民政府令第50号)等法律法规有关规定。事故调查组切实按照“依法依规、客观公正、实事求是、尊重科学”和“四不放过”原则开展调查工作,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任者

的处理建议,总结了事故教训,提出了事故防范和整改措施。事故责任调查工作客观、公正、实事求是。

三、同意事故调查组对事故的原因分析和事故性质认定。灵山县“3·16”广西建开工程有限公司高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

四、同意事故调查组对有关责任人、责任单位的责任认定和处理建议。

(一)对相关责任人的责任认定和处理意见。

1.梁荣宝,项目经理,主持工程项目全面工作。不认真贯彻落实国家有关安全生产法律法规,未有效督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有领导责任。由县住房城乡建设局对其进行警示约谈,并依据《建设工程安全生产管理条例》第六十六条的规定,按机构改革后的执法程序给予行政处罚。

2.甘立广,项目执行经理,负责项目工地上的日常生产、管理工作。未有效督促指导其直接管理的项目安全部履行安全管理职责,对塔吊投入使用以来存在的部分安全防护技术措施缺失的安全隐患未有效督促排查并落实整改,对事故的发生负有直接领导责任。由县住房城乡建设局依据《建设工程安全生产管理条例》第六十六条的规定,按机构改革后的执法程序给予行政处罚。

3.黄开心,项目专职安全员。在检查本单位安全生产状况和管理塔吊过程中,对于塔吊操作人员攀爬塔吊未正确、有效佩戴使用安全带导致安全操作规程得不到遵守这一安全隐患,未能采取措施消除,也未向上级报告并提出安全生产管理建议,对事故的发生负有直接管理责任。由县住房城乡建设局依据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第三十三条的规定,按机构改革后的执法程序给予行政处罚。

4.王学东,项目监理部总监理工程师,疏于管理,未要求施工单位按照相关规程落实安全管理和技术措施,对事故发生负有管理责任,由县住房城乡建设局对其进行警示约谈。

5.蒙廷熙,塔吊司机,事故遇难者。塔吊操作过程中,违反《塔式起重机安全操作规程》,对事故的发生负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,免于追究责任。

(二)对有关责任单位的责任认定、处理意见。

1.施工单位广西建开工程有限公司,在塔吊使用过程中,未按安全技术规程要求采取安装使用安全防坠器的安全技术措施;未按照安全技术规程督促检查塔吊驾驶人员在攀爬塔吊过程中正确佩戴安全带;未按法律要求开展相应的排查治理,致使作业人员在攀爬塔吊过程中缺乏必要的安全防护而导致事故的发生,对事故的发生负有责任,责成县应急局根据《中华人民共和国安全生产法》给予行政处罚。

2.监理单位广西桂新监理咨询有限责任公司,安全监理工作不力,对塔吊的巡视检查中,未发现并指出塔吊使用单位在执行强制性条文方面存在漏洞,责成县住房城乡建设局对项目监理方进行警示约谈。

五、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施。有关单位要认真吸取事故教训,严格落实《事故调查报告》中提出的各项防范和整改措施,并举一反三,推进安全生产工作,确保安全生产形势稳定。

六、事故发生单位、县有关单位部门要抓好对相关处理意见的落实,处理情况要向社会公布。

 

 

                                                                                                              灵山县人民政府

                                                                                                              2020年6月15日

 

(公开方式:公开)