当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2020-09634 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2020年07月13日
发文文号: 灵政办规〔2020〕9号 发布日期: 2020年07月24日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案的通知

分享到: 【打印本页】

各有关镇人民政府,县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

灵山县人民政府办公室

2020年7月13日

 

 

 (公开方式公开)

 

      灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案

 

根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》《钦州市饮用水水源保护条例》《钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案》(钦政办规〔2019〕14号)、《钦州市灵山县烟墩镇石瓯山水库水源地环境问题整治工作方案》(灵政办电〔2020〕5号)和《钦州市茅尾海(钦江灵山段)污染防治实施方案(2020-2021年)》(灵政办电〔2020〕7号)有关规定,为做好我县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作,加强饮用水水源保护,保障饮用水安全,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照“合理规划、因地制宜,科学种植、分步实施,依法推进、全民参与”的原则和“调得出、补得上、稳得住”的要求,以稳定森林覆盖率为前提,以优化森林资源结构、提高林地森林质效为目标,根据实际,依法对我县镇级集中式饮用水水源保护区已种植轮伐期不足十年的速生桉用材林进行树种结构调整和更新改造,确保水源地山青水绿。

二、目标任务

2025年底,完成我县17个镇级集中式饮用水水源保护区内已种植轮伐期不足10年的速生桉用材林更新改造,面积33286亩,其中一级保护区2067亩、二级保护区31219亩。保护区范围有调整的,改造目标任务以保护区范围调整后的速生桉种植面积为准。

三、改造方法和要求

(一)强化采伐管理。对列入改造范围的速生桉,林农在申请林木采伐时必须提交承诺书,承诺按《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和《钦州市饮用水水源保护条例》依法改造。凡属于调整改造范围不进行树种结构调整的速生桉林木,将依法限制采伐。

(二)实施更新改造。采伐后更新改造有皆伐后人工更新改造和间伐后改造为混交林2种方式。重新造林的林地禁止炼山,采用局部清理林地方式,尽量保留林地上有培育价值的自然生长林木,注意保留沟谷、山顶原生植被;整地尽量避免破坏植被,缩短林地裸露时间,保护林下枯落物和采伐剩余物。禁止采用全铲、全垦、喷除草剂方式进行抚育。为防止水土流失,每个皆伐地块面积不宜超过300亩。提倡营造两种以上的混交林。更新改造树种应选择松树、栎类、楠木、荷木、樟树、红锥、格木、降香黄檀、米老排等涵养水源强的树种。

(三)实行封育保护。更新改造完成后,按照《封山育林技术规程》(GB/T15163-2004)的要求,对饮用水水源保护区林地实行全封管理。更新改造后的林地、林木所有权保持不变,改造后林木严格按照生态公益林管理。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2020年6月1日至2020年12月31日)。开展调查摸底工作,掌握饮用水水源保护区内已种植速生桉的情况。召开动员会,制定实施方案,明确分工,细化任务,落实责任。加强宣传引导,动员群众自觉参与饮用水水源保护区速生桉改造工作。

(二)组织实施阶段(2021年1月1日至2025年9月30日)。向社会发布通告,明确将位于17个镇级集中式饮用水水源一、二级保护区的已种植轮伐期不足10年的速生桉用材林进行更新改造。摸清改造范围内林权及流转现状,逐一明晰产权归属,查清速生桉林龄情况及面积,了解林权人的改造意愿,编制具体改造方案,将任务落实到地块,按年度任务组织实施改造。每年更新改造完成后,结合造林技术规程和有关验收办法组织镇级自查和县级核查,经验收合格及公示无异议后兑现补助。

(三)总结巩固阶段(2025年10月1日后)。对镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作进行全面总结,提炼、推广好经验、好做法。加强水源林管理保护工作,加大饮用水水源地执法力度,严厉打击破坏、毁坏水源林等违法行为。逐步完善水源林保护体制机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作联席会议制度,切实加强对镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作的领导。

(二)积极筹措资金。各级各有关部门要通过整合各级水污染防治专项资金及森林植被恢复费等资金,保障饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造的资金需求。树种结构调整和更新改造按照500元/亩的标准予以补助。按照先造后补的原则,经验收合格后给予补助。更新改造后实行封山育林的饮用水水源保护区生态林,按照50元/亩·年的标准给予生态效益补偿,经费由县财政列入年度预算。

(三)加强科技支撑。结合实际,采用相应的调整改造技术,大力推广先进营林技术,建立一批饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造示范点。加大技术培训力度,使基层林业技术人员熟练掌握技术要求。加强对施工业主的技术指导,提高施工人员技术水平,确保改造技术到位、质量保证、效果明显。提倡使用良种壮苗造林,确保造林成效。同时,收集整理苗木供应信息向社会公布,拓宽苗木供应渠道。

(四)加强宣传引导。把握好舆论导向,采取多种宣传方式,加强对有关法律法规、政策的宣传教育,让镇级集中式饮用水水源保护区林地经营者熟悉有关政策规定,共同推动镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作顺利开展。

 

附件:1.灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作联席会议成员名单

2.灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作责任分工表

3.灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作计划表

 


附件 1

     灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整

                   和更新改造工作联席会议成员名单

 

人:章建军  副县长

副召集人:刘忠月  县人民政府办公室副主任

梁善团  县自然资源局长

     员:黄卓胜  县发展改革局副局长

   县财政局副局长

林志强  灵山生态环境局副局长

   县水利局副局长

   县农业农村局副局长

陈宝海  县自然资源局副局长

刘燮章  檀圩镇人大副主席

陈新升  三隆镇人大副主席

   佛子镇人民政府副镇长

黎永冰  丰塘镇人民政府副镇长

谭祖焕  平南镇人民政府副镇长

陈红华  烟墩镇人民政府副镇长

   沙坪镇人民政府副镇长

钟万贵  太平镇人民政府副镇长

凌长往  陆屋镇人民政府副镇长

林振升  那隆镇人民政府副镇长

杨松林  伯劳镇人民政府副镇长

苏江勇  石塘镇党政办主任

黄业斌  平山镇武装部长

   旧州镇武装部长

王宁昌  武利镇武装部长

潘世东  文利镇武装部长

联席会议办公室设在县自然资源局,具体负责日常工作。办公室主任由梁善团同志兼任,副主任由陈宝海同志兼任。

 


附件 2

灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作责任分工表

序号

实施阶段

主要任务

责任单位

备注

 

1

 

 

动员部署阶段

(202061日2020年1231日

开展调查摸底工作,掌握饮用水水源保护区内已种植速生桉情况。

相关镇人民政府,县自然资源局、县财政局、灵山生态环境局、县水利局、县农业农村局

 

 

2

 召开动员会,明确分工,细化任务,落实责任。加强宣传引导,让群众自觉参与饮用水水源保护区速生桉改造工作。

相关镇人民政府,县自然资源局、县财政局、灵山生态环境局、县水利局、县农业农村局

 

 

3

 

 

实施阶段

(2021年1月1日至2025年9月30日)

向社会发布通告,明确将位于17个镇级集中式饮用水水源一、二级保护区的已种植轮伐期不足十年的速生桉用材林进行更新改造。

相关镇人民政府,县自然资源局、县财政局、灵山生态环境局、县农业农村局

 

 

 

4

摸清改造范围内林权及流转现状,逐一明晰产权归属,查清速生桉林龄情况及面积了解林权人的改造意愿,编制具体改造方案,将任务落实到地块,按年度任务组织实施速生桉改造。

,相关镇人民政府,县自然资源局、灵山生态环境局、县农业农村局

 

 

序号

实施阶段

主要任务

责任单位

备注

5

 

 

实施阶段

(2021年1月1日至2025年9月30日)

每年更新改造完成后,结合造林技术规程和有关验收办法组织镇级自查和县级核查,验收合格并经公示无异议后兑现补助

平相关镇人民政府,县自然资源局、县财政局局

 

6

定期或不定期召开联席会议,通报钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作情况。

相关镇人民政府,县自然资源局

 

 

 

7

 

 

 

总结巩固阶段

(2025年10月1日后)

对镇级饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作进行全面总结,提炼、推广好经验、好做法。

相关镇人民政府,县自然资源局、县发展改革局、灵山生态环境局、县水利局、县农业农村局

 

8

加强水源林管理保护工作,加大饮用水水源地执法力度,严厉打击破坏、毁坏水源林等违法行为。逐步完善水源林保护体制机制。

相关镇人民政府,县自然资源局、灵山生态环境局、县水利局

 

 

 

 附件 3

     灵山县镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作计划表

单位:亩

单位

保护区名称

现有桉树

面积

改造计划

小计

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

合计

33286

33286

5707

7400

7400

7350

5429

伯劳镇

伯劳镇沙埠江饮用水水源保护区

3153

3153

500

700

700

700

553

丰塘镇

丰塘镇六联水库饮用水源保护区

534

534

100

120

120

120

74

佛子镇

佛子镇马吊须山泉饮用水源保护区

346

346

50

80

80

80

56

旧州镇

旧州镇西屯江饮用水源保护区

9083

9083

1500

2000

2000

2000

1583

陆屋镇

陆屋镇钦江陆屋段饮用水源保护区

633

633

100

150

150

150

83

那隆镇

那隆镇水厂水源保护区

1958

1958

350

420

420

420

348

平南镇

平南镇北峡水库饮用水源保护区

1618

1618

300

350

350

350

268

 

单位

保护区名称

现有桉

树面积

改造计划

小计

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

平山镇

平山镇平山林场枫木水降饮用水源保护区

576

576

100

150

150

150

26

三隆镇

三隆镇钦江三隆河段饮用水源保护区

315

315

50

70

70

70

55

沙坪镇

沙坪镇沙坪河饮用水源保护区

1207

1207

200

280

280

280

167

石塘镇

石塘镇瓦廖江饮用水源保护区

337

337

50

80

80

80

47

太平镇

太平镇思明水库饮用水源保护区

3567

3567

600

800

800

800

567

太平镇

太平镇湾口江饮用水源保护区

1358

1358

250

300

300

300

208

檀圩镇

檀圩镇天顶山水库饮用水源保护区

2015

2015

380

450

450

450

285

文利镇

文利镇甲叉江饮用水源保护区

2364

2364

450

500

500

500

414

武利镇

武利镇武利江饮用水源保护区

127

127

27

50

50

 

 

烟墩镇

烟墩镇石欧岭水库饮用水源保护区

4095

4095

700

900

900

900

695