当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2020-12428 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2020年08月26日
发文文号: 灵政办函〔2020〕76号 发布日期: 2020年09月14日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发灵山县鑫荔甜橙产业示范区创建工作实施方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发灵山县鑫荔甜橙产业示范区创建工作实施方案的通知

分享到: 【打印本页】

各有关镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

《灵山县鑫荔甜橙产业示范区创建工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                灵山县人民政府办公室

                                                    2020年8月26日

 

(公开方式公开)

 

灵山县鑫荔甜橙产业示范区创建工作实施方案

     

为确保灵山县鑫荔甜橙产业示范区建设工作有序推进并取得实效,进一步做大做强灵山橙产业,大力发展生态循环农业,促进灵山农业转型升级,加快农业现代化进程,促进农业增产农民增收,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想统领,认真贯彻落实《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案》(厅发〔2018〕24号)精神,根据灵山发展柑橙的实际,转变农业增长方式,以科技领先,实行智能化管理,推进我县现代特色水果产业发展。通过创建示范区的成效,发挥农业示范区辐射带动作用,推动灵山水果产业发展和精准扶贫工作开展,助农增收致富,实现小康生活。

二、建设原则

(一)坚持质量兴农、绿色发展;坚持市场导向、政策引导;坚持龙头带动、集群发展;坚持品牌导向、发展特色;坚持创新驱动、深化改革。

(二)坚持绿色发展。发展柑橙生产坚持“绿色生态发展”的原则。

(三)坚持协调发展。示范区涉及的种植农户较多,重点协调好种植技术普及和产品销售流通渠道。

三、建设地点和种植面积及品种

产业示范区建设在文利镇东冲村委大平村,种植甜橙650亩;拓展区建设在三隆镇龙楼村委,种植甜橙皇妃贡柑360亩,在三隆镇三成村委种植百香果300亩;辐射区建设在灵城白水村皇妃贡柑200亩,共1510亩。

土地落实采用租赁、承包山地和坡地,在2020年5月前,全部签订好、完善好合同。

四、建设目标

(一)总体目标

依托现有基础,重点完善提升,争取经过1年建设,将示范区打造成为特色鲜明、效益显著、示范带动能力强的广西现代特色农业县级示范区。

(二)具体目标

1.突出特色,科学发展。

(1)创新经营体制,实行规模经营。促进改革升级示范区引进龙头企业 1--2家,农民合作社 1--2家,使其成为现代特色农业示范区建设的主力军,并建立良好的“公司+合作社+农户” 等运行机制,专业化统一服务(统一品牌、统一供种、统一生产技术规程、统一质量标准、统一产品回收)达80%以上,规模经营主体生产规模占总规模的90%以上, 产业化、组织化程度高。

(2)强化科技支撑,促进技术升级。推广科学种植、科学管理,加强与广西大学等高校院所合作,依托各自的人才、设备和技术优势,共同开发新产品、新技术,提高示范区科技创新能力。培养新型职业农民必须要根据不同层次需求,有针对性分类开展教育培训:①针对农业生产和农民科技文化需求,以种植水果技术为重点,广泛开展大众化普及性培训。组织专家教授、技术推广人员、培训教师将关键技术集成化、简单化,编辑成好看、易懂的技术资料,综合运用现场培训、集中办班、入户指导、咨询等多种方式,宣传普及先进水果技术,提高农民整体素质,使广大职业农民的知识和能力在日积月累中不断提高。②对有一定基础、文化水平较高、有创业愿望的农民开展创业培训,并通过系统技术指导、政策扶持和跟踪服务,帮助他们增强创业意识、掌握创业技巧、提高创业能力,不断发展壮大新型职业农民队伍。

(3)突出产业特色,提升品牌创建。示范区建设要突出品质品牌提升,大力推行绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证,鼓励企业申请注册商标,培育知名品牌。引导企业开展标准化生产、标准化质量控制、标准化管理,加强质量安全认证,健全农产品质量检测和追溯体系,鼓励企业制定国家和地方标准,成为行业领先企业。

(4)拓展农业功能,提升三产融合。提高农产品精深加工水平,引导加工企业向示范区集聚,培育引进一批产业链完整、竞争优势明显、带动力强的涉农企业,大力发展产地加工,与美丽广西乡村建设相结合,以产兴村、以村助产、产村互动,统筹谋划,同步推进。

(5)实施标准化生产,提升质量安全。建立健全品种生物安全体系、食品安全控制体系,健全生产档案制度、产地准出制度和追溯制度,质量安全关键技术到位率达到100%,农产品检验合格率达到100%。

2.引入高新科技,实行智能化生产管理

(1)实现水肥一体化管理。安装水肥一体化首部系统、配电系统、施肥系统、喷药系统、自动化控制等设备,使基地项目注入高新科技,提升生产经营和管理数字化、智能化水平,实行智能化、水肥一体化管理。

 (2)推广农业清洁生产技术。实施智能化杀虫提前预警,集成示范应用病虫绿化防控、统防统治技术;推进水肥一体化种植,实施智能化、水肥一体化管理,安装水肥滴灌系统自动化控制施肥,全覆盖防草薄膜工程。通过推广农业清洁生产技术和生态农业循环模式,逐步打造生态农业品牌,拓宽生态农业功能。

 (3)实施化肥使用量零增长行动,推广使用生物有机肥,提升土壤有机质。

3.完善基础设施,提升设施装备

示范区水、电、路等基础设施完善。示范区主干道全部实现硬底化,满足机械化生产和生活等需要;灌排体系配套完善,饮水设施齐全完好,人畜饮水质量符合要求;电网完善,电力供应满足生产、生活需求;移动通信良好;设施农业用地符合国家、自治区有关规定;生产过程实现机械化、自动化、信息化、智能化。

4.建立健全各项制度

(1)建立健全种植管理制度。

(2)建立健全生产档案制度。

(3)建立健全财务管理制度。

(4)建立完善用药制度。

5.示范区与脱贫相结合

(1)贯彻落实中央和自治区有关打赢脱贫攻坚战的决策部署,立足实际,加强示范区规划与扶贫产业规划的结合,精准扶贫精准脱贫。

 (2)制定扶贫脱贫目标。激发贫困村干部群众的内生动力,让示范区的农户成为示范区建设、贫困治理的参与主体和受益主体,安排贫困户在示范区就业。

五、产业区主要建设内容及时间进度

(一)水肥一体化基地设施建设。安装650亩甜橙水肥一体化首部系统、配电系统、施肥系统、喷药系统、自动化控制等设备,使基地项目注入高新科技,提升生产经营和管理数字化、智能化水平,实行智能化、水肥一体化管理,在6月30日前投入使用。

(二)完善示范区基础设施建设。完善示范区水、电、路等基础设施。示范区主干道全部实现硬化,满足机械化生产和生活等需要;建设采果运输轨道、水果仓库,在7月30日前完成建设。

(三)搞好卫生设施建设

1.环卫基础设施管理实现科学化。

2.实现 100%容器化,逐步实现垃圾分类收集的垃圾收集方式。

3.道路清扫机械化程度:≥80%。

4.垃圾、粪便无害化处理率100%。

5.示范区内无乱堆、乱放、乱建现象。

示范区的垃圾处理方式,按照“园区村屯收集、镇级清运处理”等模式进行处理。

(四)产业产品及文化展示宣传建设

1.生活办公区办公楼1栋2层,砖混结构,建筑面积300包括管理办公、培训教室、产品展示等。

2.建设产业文化展示宣传长廊,面积100。展示示范区总体规划、示范区建设的主要成就及主导产业发展情况等,示范区建成达产后,带动产生的社会效益、经济效益、生态效益等愿景展示。

六、保障措施

(一)成立灵山县鑫荔甜橙产业示范区领导小组

组  长:温念军  副县长

副组长:何宗东  县农业农村局局长

叶枝文  中共文利镇党委书记

              韦子  文利镇政府镇长

成  员:梁善团  县自然资源局局长

               刘昭林  县交通运输局局长

 梁  毅  县农业农村局副局长

               潘世东  文利镇武装部部长

               罗香永  文利镇党政办主任

               韦思茂  县农业农村局干部

领导小组办公室主任由梁毅同志兼任,办公室负责示范区的指导和协调工作。

(二)成立灵山县鑫荔甜橙产业示范区领导专家技术团队。专家技术团队由高级农艺师曾世江、李再裕,技术员谢能帆、苏崇军等组成,确保示范区有良好的技术支撑。

(三)资金保障措施。强化投入,确保项目总投入2000万元以上,以产业示范区和种植户组织资金投入为主,积极争取上级部门拨款支持。

(四)绩效考核。创建灵山县文利镇甜橙种植县级示范区,是实施《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动方案》的需要,是提升我县高新农业发展的需要,示范区创建工作列入2020年绩效考评。