当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2020-12431 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2020年08月26日
发文文号: 灵政办函〔2020〕80号 发布日期: 2020年09月14日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发灵山县双鸣谷灵山香鸡核心示范区创建工作实施方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发灵山县双鸣谷灵山香鸡核心示范区创建工作实施方案的通知

分享到: 【打印本页】

各有关镇人民政府,县直各有关单位:

《灵山县双鸣谷灵山香鸡核心示范区创建工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                         灵山县人民政府办公室

                                                           2020年8月26日

 

(公开方式公开)

 

 

  灵山县双鸣谷灵山香鸡核心示范区创建工作实施方案

 

为贯彻落实中央关于全面深化农村改革、加快推进农业现代化的重大部署,进一步提升我县特色农业产业化、市场化、现代化水平,夯实“美丽乡村”和社会主义新农村建设的产业基础,推动传统养殖业转型升级,促进农业增产、农民增收,县委、县政府决定开展灵山县双鸣谷灵山香鸡核心示范区创建工作。为确保创建工作顺利有序进行,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,以现代科技为支撑,以现代生态养殖为核心,以灵山香鸡全产业链为主线,以促进养殖业转型升级和农民增收致富为目标,按照“市场主导、政府引导、多元投入、特色兴区”的原则,围绕经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化的基本要求,以“龙头带基地、基地连养殖户”的产业化发展模式为依托,坚持区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化创建、科技化支撑,统筹兼顾公共卫生安全、禽产品质量安全、生态环境安全,大力发展现代生态养殖业,将本示范区打造成广西一流的现代养殖业示范先行区,示范引领灵山县乃至全广西现代养殖业持续健康发展。

二、建设目标

(一)发展定位

根据示范区的区位条件、资源禀赋、产业基础以及发展需求,本示范区发展定位为:灵山香鸡保种选育基地、灵山香鸡现代生态养殖示范区、灵山香鸡科技创新养殖示范区、广西特色产业精准扶贫示范点。

(二)总体目标

充分发挥示范区的产业优势、资源优势,经过1-2年的建设,将示范区打造成为特色鲜明、效益显著、带动能力强的五星级自治区核心示范区。

(三)具体目标

1.创新经营体制,促进改革升级。示范区引进龙头企业1-2 家,农民合作社2-3家,使其成为现代特色农业示范区建设的主力军,并建立良好的“公司+合作社+农户”、“公司+家庭农场/农户”等运行机制,专业化统一服务(统一供应种苗、统一供应饲料、统一技术规程、统一质量标准、统一回收加工、统一品牌销售)达80%以上,规模经营主体生产规模占总规模的90%以上,产业化、组织化程度高。

2.完善基础设施,提升设施装备。示范区水、电、路等基础设施完善。园区主干道全部实现硬化,满足机械化生产和生活等需要;灌排体系配套完善,饮水设施齐全完好,人畜饮水质量符合要求;电网完善,电力供应满足生产、生活需求;设施农业用地符合国家、自治区有关规定。生产过程实现机械化、自动化、信息化、智能化。

3.强化科技支撑,促进技术升级。积极开展灵山香鸡种苗繁育、肉鸡养殖、优质鸡饲料生产、肉鸡食品加工等研究开发工作,确保核心示范区主导品种覆盖率达90%以上,应免免疫密度达100%;采用“微生物+”现代生态养殖模式,病死畜禽无害化处理率达100%,养殖废弃物资源化利用率达100%。加强与广西大学、广西畜禽品种改良站、广西畜牧研究所、广西兽医研究所等高校院所合作,依托各自的人才、设备和技术优势,共同开发新产品、新技术,提高示范区科技创新能力。

4.完善产业格局,提升三产融合。示范区基本形成以灵山香鸡鸡苗繁育为主,并向饲料生产、肉鸡养殖、加工销售延伸发展的全产业链。不断提高农产品精深加工水平,重点引导加工企业向示范区集聚,培育引进一批产业链完整、竞争优势明显、带动力强的涉农企业,大力发展产地加工,在县域范围形成主导产业加工园区。建设一批主题突出、特色鲜明的标志牌,以图、文、物等多种形式讲好灵山香鸡产业文化故事、产品经济故事。

5.突出产业特色,提升品牌创建。示范区建设要突出品质品牌提升,大力推行绿色食品、有机农产品和农产品地理标志等认证,鼓励企业申请注册商标,培育知名品牌。引导企业开展标准化生产、标准化质量控制、标准化管理,加强质量安全认证,建立健全农产品质量检测和追溯体系,鼓励企业制定或执行国家和地方标准,成为行业领先企业。要以主导产业为核心,示范带动和打造一批农产品区域公用品牌、产品品牌、企业品牌。

6.实施标准化生产,提升质量安全。建立健全灵山香鸡良种繁育体系、现代生态养殖体系、生物安全体系、食品安全控制体系,健全生产档案制度、产地准出制度和追溯制度,畜禽产品标准化率达到100%,质量安全关键技术到位率达到100%,农产品检验合格率达到100%。

7.增强带动作用,提升经济效益。不断增强示范区内的新型农业经营主体实力,实现农业适度规模经营,建设规模达到标准要求,经营效益显著,示范区年产值和综合营业收入位于全区或本区域同行前列,对产业扶贫、产业富民的辐射带动作用明显,核心区农村居民人均可支配收入比拓展区高10%,比辐射区高20%,比所在乡镇高30%。示范区贫困户率先实现精准脱贫。

 (四)经济指标

1.养殖规模

核心区:灵山香鸡祖代种鸡存栏3万套,父母代种鸡存栏37万套,年产优质商品代鸡苗4500万羽。

拓展区:带动农户350户养殖肉鸡,年出栏350万羽以上。

辐射区:带动农户670户养殖肉鸡,年出栏670万羽以上。

2.增收效果

核心区农村居民人均可支配收入比拓展区高10%,比辐射区高20%,比所在乡镇高30%。

三、核心区主要建设内容

核心区位于灵山县沙坪镇双六村委,规划面积435亩。根据其产业基础、资源分布、道路交通及园区产业发展战略,将核心区规划为“五区一园一中心”的总体布局。“五区”即保种选育区、种鸡繁育区、鸡苗孵化区、生物有机肥加工区、综合管理区;“一园”即灵山香鸡科普文化园;“一中心”即育种中心。

(一)保种选育区

1.建设规模:占地面积30亩,存栏祖代种鸡3万套。

2.建设思路:收集和丰富育种素材,建立纯系,采用多系杂交配套模式,自主培育优良配套系,为加速优良品种扩繁能力,推进现代禽业发展提供基础和保障。通过专业手段,2010年选育至今,产蛋率提升了8%,授精率提升了5%,合格蛋率提升了2%,同时以灵山土鸡为育种素材,选育出了“园丰麻鸡2号”配套系等新品种。

3.建设内容:

(1)祖代产蛋栏6栋,总建筑面积5231.52,单栋尺寸:长69.2米×宽12.6米。

(2)公鸡栏2栋,总建筑面积2006.8,单栋尺寸:长69.2 米×宽14.5米。

(3)鸡舍采用钢结构设计,育雏和育成舍采用4层H型笼养。均采用自动环控,风机水帘降温,鸡舍环境满足鸡群的生理要求。鸡笼设备采用自动喂料、自动清粪、自动集蛋等满足机械化、自动化所需设备条件。

(4)绿化美化。对养殖区各栏舍之间及道路两旁进行绿化美化,避免黄土裸露。绿化以小灌木、整形绿篱或其他花卉地被为主,不宜选择高大乔木,避免鸟类栖息、传播疾病。

(二)种鸡繁育区

1.建设规模:占地面积150亩,存栏父母代种鸡37万套。

2.建设思路:重点围绕养殖设施现代化、养殖粪污资源化要求,通过引进先进的养殖设施设备和高效、环保的粪污资源化装置,提高养殖自动化、智能化水平和粪污资源化处理能力,建设现代化、标准化、规模化、生态化的种鸡繁育区。

3.建设内容:

(1)父母代产蛋栏10栋,总建筑面积13795,单栋尺寸:长89米×宽15.5米。

(2)鸡舍采用钢结构设计,采用6层H型笼养。均采用自动环控,风机水帘降温,鸡舍环境满足鸡群的生理要求。鸡笼设备采用自动环控系统、自动喂料系统、自动清粪系统、自动集蛋系统等满足机械化、自动化所需设备条件。

(3)隔离设施。依地势在养殖区修建围墙及隔离带,将养殖生产区与生活管理区隔离,做到功能分区清晰、合理且便于生产。同时在养殖区入口处建养殖区大门1座。

(4)消毒设施。养殖区入口大门边,建更衣消毒室1间20平方米,设有更衣室和消毒通道,消毒通道安装喷雾消毒系统,更衣室安装紫外线消毒灯。养殖区大门入口处建车辆消毒池1 座,规格为长6米×宽3米×深0.1米。

(5)养殖物联网系统。引进养殖物联网系统,利用传感器组和摄像机,对传输图像和信号进行运算处理,完成对鸡群状态、采食量及鸡舍温湿度、光照等鸡群成长环境进行实时监控,建成集约化高标准现代生态养殖示范基地。

(6)绿化美化。对养殖区各栏舍之间及道路两旁进行绿化美化,避免黄土裸露。

(三)鸡苗孵化区

1.建设规模:占地面积50亩,年孵化商品鸡苗4500万羽。

2.建设思路:通过规范和完善孵化区各功能区的建设,通过先进设备和技术的应用,提高种蛋的孵化率和育雏的成活率,建设现代、高效的鸡苗孵化区。

3.建设内容:

(1)孵化厂1栋,钢结构。总建筑面积4650,长93米×宽50米。内设参观通道及孵化各功能区。

(2)购置孵化机63台。

(3)购置雏禽自动免疫机,提高免疫的速度和免疫覆盖率。

(4)购置鸡笼、运输箱清洗消毒机。

(5)购置空调鸡苗运输车,提高运输效率、降低运输成本。

(6)建蛋壳等孵化废弃物临时存放池1 座,每天由专门车辆清运至指定地点进行无害化处理。

(7)设置孵化区与其他功能区的隔离设施。

(8)购置安装600KW发电机组和500KW发电机组各1台,以便停电时应急使用,保证孵化厂供电稳定,正常运转。

(四)生物有机肥加工区

1.建设规模:占地面积30亩。根据沙坪双鸣谷种鸡场养殖规模满负荷养殖生产,每天可产生粪污量约63吨(75-80%水份)计算,年产湿鸡粪便约22995吨以及添加填充辅料约25%,规划建设年产2万吨纯鸡粪肥发酵有机肥料生产线。

2.建设思路:构建“畜禽粪便(固体废弃物)+填充料+微生物+供氧槽式高温堆肥发酵+生物有机肥”的养殖废弃物循环利用模式。规划建设生物有机肥料加工厂,将养殖粪便、病死禽等养殖废弃物制成生物有机肥料,不仅解决了养殖带来的污染问题,还能带动绿色、有机农产品的种植,促进农业产业整体升级,实现农业生态循环发展。

3.建设内容:

(1)鸡粪发酵棚场地占地面积约5000,其中:

(2)原料收集贮存池800m3

(3)鸡粪处理一体化发酵车间1200

(4)有机肥半成品堆放区1200

(5)机肥成品包装车间2100

(6)成品贮存仓库500

(7)员工宿舍及生产办公室5间,20/ 间。

(8)地磅80吨、配套值勤室10

(9)小规模有机肥料生产线,设备配套采用铲车配料、一体化粪便发酵处理机。

(10)翻堆机、成品气动包装机、叉车垫板入库及输送带装车等配套生产设备和生活区设施。

(11)绿化美化。

(五)综合管理区

1.建设规模:占地面积10亩。

2.建设思路:完善园区的各项功能设置、各类设备设施和绿化美化,将该区打造成园区行政管理、社会服务、文化展示、培训教育和职工生活的中枢。

3.建设内容:

(1)综合管理区总建筑面积为5626.8,1栋办公楼,2栋产蛋区宿舍,1栋育雏育成区,3栋孵化厂宿舍。其中:

(2)文化展示厅,位于办公楼一层,面积200,展厅中建设不同主题区并配备LED展示屏幕、宣传橱窗等展示设施设备,通过介绍灵山香鸡发展历史、发展现状、产业文化、成果成就等内容,向企业员工和访客提供更好的文化体验。

(3)园区管理办公室,位于办公楼二层,面积50,用于园区工作人员办公、接待等。

(4)信息管理中心,位于办公楼二层,面积50,通过互联网+、物联网等先进技术的配套, 建设包括智能养殖系统、全程可追溯系统的智能信息化管理平台和企业电子商务平台等。

(5)农业培训中心,位于办公楼二层,面积约120,配备多媒体电教设备,定期面向企业管理人员、技术人员、养殖户等开展技术培训。

(6)绿化美化配套工程。配套篮球场、休闲娱乐设施等,对生活环境卫生进行综合整治提升。

(六)灵山香鸡科普文化园

1.建设规模:占地面积160亩。

2.建设思路:深入挖掘灵山香鸡历史文化,丰富产业文化内涵,整合灵山香鸡科普知识,充分利用园区南面水库,丰富沿岸景观,植入特色浓郁的美食体验、民俗体验等活动,推动农业产业链、供应链、价值链重构和演化升级,打造一个集观光、科普、体验等一体化的灵山香鸡科普文化园。

3.建设内容:

(1)园丰学院

总建筑面积为1500,与各科研院所建立长期合作关系,设立专门培训机构,定期培训养殖技术人才,为园区及各养殖农户提供技术支撑。

(2)养殖科研展馆

总建筑面积为1000,展馆内展示灵山香鸡的历史、文化、特色养殖技术等内容,打造灵山香鸡相关科普旅游产品。

(3)鸡膳食坊

总建筑面积为850,临水岸边建设鸡膳食坊,以园区生产的灵山香鸡为主要材料,打造多样化、专业化的特色养生食谱,满足不同人群的需要。

(4)采摘园

在水库边北部小山坡,充分利用园区生产的有机肥,进行水果种植,满足不同季节的采摘需要。规划种植特色热带水果,如龙眼、荔枝、芒果、黄皮、树菠萝、杨梅等,营造一个有景可观、有果可尝的特色体验区。

(5)休闲垂钓

利用示范区内的水域,将优质鱼种按一定比例投入到水库中,为增加生态的丰富性和多样性,种植水草或者睡莲。环绕水域设置2 个垂钓平台,平台建设为仿木材料,稻草蓬顶,外观为蘑菇状,色彩为原色,表面仿树皮状。让垂钓者充分体验垂钓乐趣。

(6)休闲设施

各区域配套建设风雨亭、静思亭、休闲石桌椅等休闲设施一批,对水岸绿化美化进行改造提升。

(七)育种中心

1.建设规模:占地面积5亩。

2.建设思路:与广西大学、广西畜禽品种改良站、广西畜牧研究所等高校院所合作,将该区打造成灵山香鸡育种中心,通过收集和丰富育种素材,建立种鸡纯系,采用多系杂交配套模式,自主培育优良配套系,为加速优良品种扩繁能力,推进现代禽业发展提供基础和保障。

3.建设内容:

(1)地方鸡种活体基因库

建设保种鸡舍、操作室和实验室等基础设施,并购置相应仪器和设备。以活体基因库保种和DNA基因库保种为主,并开展地方鸡种种质资源调查收集和品种评价研究等。

(2)育种工程研究中心

建设实验用鸡舍、实验室等基础设施并购置相应仪器设备。计划以常规遗传育种研究和应用基础研究为基础,结合现代分子生物技术,建立灵山香鸡分子育种与常规研究相结合的育种技术体系,开展灵山香鸡肉品质性状、繁殖与孵化性状改良研究,培育具有自主知识产权的优质肉鸡新品种。

(3)疫病净化实验室

建立疫病净化实验室,配备主要疫病检测实验室和净化专用设施,制定并执行主要垂直传播疫病检测、净化技术方案。

四、拓展区和辐射区建设

以核心区为中心,按梯次扩散布局建设拓展区、辐射区。以沙坪镇、烟墩镇、那隆镇、陆屋镇等镇为拓展区,以新圩镇、檀圩镇、武利镇、伯劳镇、文利镇等镇为辐射区,布局建设一批标准化生态肉鸡养殖场(小区)。

(一)肉鸡养殖农户主要推行林下养殖,养殖1万羽肉鸡需要8—10亩经济林或果林地,实行“全进全出”和分点轮牧的饲养模式,场地饲养一批后,空置3个月以上,恢复植被后再养下一批。鸡在林中零星排放的粪便,通过土壤中的小动物的利用和微生物的分解,转化为植物的肥料,达到自净;在鸡舍内集中排放的粪便,收集堆积发酵后作为有机肥就地利用消纳,实现生态循环养殖。

(二)合作社养鸡推行规模化标准化养殖,肉鸡舍建筑形式为节约型、环保型式鸡舍,配套建设良好的供水、排污和防疫系统。养殖设施设备建设以自动化、智能化、精准化和节约化为目标,包括自动投料系统、自动饮水系统、自动清粪系统、自动温控系统、监控系统等设备。

(三)采用“公司+基地+合作社+农户”、“公司+基地+农户”等模式,重点示范推广订单养殖和合作养殖两种模式,推行统一栏舍建设规范、统一技术培训指导、统一种苗供应、统一饲料供应、统一防疫用药规程、统一产品回收的“六统一”产业化经营模式,实现良种、良舍、良法、良品、良效的目标。

(四)由公司提供技术指导及部分设备,引导农户建设离地网床标准化鸡舍,指导农户根据林地消纳能力合理安排饲养量,实现就地消纳养殖排泄物的生态循环模式,以带动农户节本增收,发展绿色农产品,促进资源循环利用,推动新农村建设。

(五)利用公司养殖远程视屏监控系统,在标准化生态养殖场(小区)免费配备相关的监控设备,完成养殖远程监控技术在农户端应用的试验示范,实现远程管理监控和疫病远程诊断技术。

五、重点提升工程

(一)鸡苗繁育工程

核心区所繁育的灵山香鸡拥有自主知识产权,该配套系鸡苗、肉鸡为我国土鸡知名品牌。示范区通过建立配套齐全的保种、育种和扩繁基地,加大产学研结合力度,强化种鸡育种,不断推出市场适应性强的新品系,并以扩繁基地为载体,将品质优良的鸡苗推向全国各地,建成全国知名、竞争力强的优质灵山香鸡鸡苗生产基地。

(二)现代生态养殖示范工程

按照养殖设施标准化、养殖环境生态化、养殖饲料微生物化、养殖产品有机化、养殖粪污资源化、养殖投入品无害化的生态养殖“六化”要求,以“微生物+”为核心,主要从产前防控、产中调控和产后处理三个阶段进行控制,最终实现生产过程的生态安全、环境的生态安全和产品的生态安全。

(三)产品质量监测工程

1.产品质量安全监测平台建设

配备高端检测仪器设备,增加高素质技术人才,及时对饲料原料和成品料质量、鸡群养殖环境及健康、鸡肉中抗生素和微生物进行检测,及时准确地发现肉鸡产品生产过程可能存在的问题,把好产品安全关。运载车辆安装GPS系统或北斗系统,对原料运输、物流配送等载运过程行驶路线、车厢温度、异常停车等情况实时监控,以确保运输配送过程的产品安全。

2.产品质量追溯体系建设

建设全程可追溯系统,解决和实现对鸡肉“从产地到餐桌”的全程质量监控,建立完善、可追溯的鸡肉质量安全体系。实现从肉鸡养殖、屠宰到肉类产品加工、运输各环节的产品生产追溯,监管部门和消费者可以通过短信、电话、网络及具有条码识别功能的智能手机等多种渠道追溯鸡肉生产的关键点, 实现全程产品质量溯源。全程可追溯系统由五个子系统组成,包括养殖管理子系统、屠宰加工管理子系统、运输管理子系统、销售管理子系统、二维条形码阅读子系统。

(四)产品加工物流工程

引进食品加工龙头企业,提升肉鸡加工现代设施设备水平,实现现代化肉禽屠宰、加工与冷藏相结合,引导整鸡加工向小包装、细分割方向发展,熟食制品向多品种、系列化、全营养、精包装、易储存、易食用方向发展。改进传统加工工艺,嫁接国内外先进生产技术,完成从商品肉鸡、蛋到休闲食品、滋补保健高级营养品的系列产品开发,建设肉鸡标准化精深加工基地。同时开发运用农业物联网建设农产品供应链数字平台,形成以产品质量安全追溯为主线,集冷链物流运输、智能交易结算、产品质量检测于一体的数字化集成应用系统,建设成为O2O绿色农产品产销对接示范基地。

首先在示范区规划建设畜禽屠宰冷链加工项目。项目位于灵山县三海街道十里工业园区流屋埠村委,距离县城中心区4.8公里,交通运输便利,所处的环境有利于项目的实施建设。项目占地面积150亩,项目总体建筑面积约99990,拟建年屠宰生猪40万头和年屠宰肉鸡1500万羽的屠宰加工厂,5000吨冷链中心冷藏仓库和物流配送中心。

项目总体建设分为屠宰区、冷链加工区、物流区、生活区、办公区。生活区计划建设职工饭堂等附属设施。

1.猪屠宰:屠宰车间、冷却间、分割肉车间、副产品加工车间,屠宰能力40万头/年。

2.鸡屠宰:屠宰车间、冷却间、分割肉车间、副产品加工车间,屠宰能力1500万羽/年。

3.5000吨冷链中心冷藏仓库和物流配送中心。

(五)信息化建设工程

1.电子商务平台建设

利用互联网、物联网等现代信息技术在肉鸡产业中的推广应用,积极开发建设园区电子商务平台,推进肉鸡产业一二三产业统筹发展。鼓励和引导示范区直销配送,打造集生产、销售、流通等功能于一体的综合性交易服务平台,努力拓展“互联网+”电子商务平台、拓宽销售渠道。

2.信息管理平台建设

设置投入品监管、环境监管、办公管理、生产管理等模块。该平台实现3个功能:一是实现园区监管数字化。通过网络监管平台软件,能够实现从养殖、管理、销售各环节以及投入品购进和使用等方面全程的数字化监督和精细化管理。二是实现动态数据实时掌握。建立养殖管理监测信息数据库,实现数据的实时传输和实时管理,通过手机APP等远程调控,实现智能化养殖管理。三是建立数字高清视频监控平台,实现园区的安全监控、生长监控、病虫害监控等。

(六)品牌化建设工程

1.品牌创建主体培育

大力扶持企业、农民专业合作社发展,鼓励农民专业合作社以品牌为纽带,开展土地、劳动力、资金、技术等要素入股,放大辐射带动作用。充分发挥企业、专业合作社、家庭农场等经营主体在品牌建设中的主体作用,引导品牌化发展意识,鼓励申请注册商标,争创商标,培育发展自主品牌。鼓励企业与合作社、家庭农场、种养大户和农户结成利益共同体,打造农业产业化联合体,开展品牌共建共享、打造品牌联盟。

2.品牌认证管理

强化对农产品品牌创建的激励与保护, 提高农产品品牌建设的积极性。鼓励和引导企业、合作社、家庭农场等按照品牌化要求推进农业标准化生产,强化农产品质量安全监管,积极开展绿色、有机农产品认证。严格农产品品牌管理,保护品牌形象和利益, 为品牌农产品的发展创造良好的秩序和环境。

(1)加大投入,加强扶持,加快品牌创建。

(2)建立基地,夯实品牌创建基础,加强农产品品牌建设。

(3)坚持标准,推进创新,提升品牌科技含量。

(4)积极参加各种形式的产品推介会、农业博览会,大力宣传推介富硒灵山香鸡文化,提高品牌知名度。

(5)与宣传媒体合作,多渠道宣传灵山香鸡品牌,扩大品牌宣传面。

3.品牌营销

强化品牌营销理念,搭建宣传推介平台。通过参加农业展览会、产销对接会、农产品推介会等提高品牌知名度,扩大品牌影响力,增强市场占有率。创新品牌农产品营销方式,大力发展订单生产、直销配送、农超对接等新型营销模式,实现生产、经营、消费无缝对接。

(七)科技支撑保障工程

强化自主创新能力,加强技术创新组织体系和保障机制建设,深化产学研合作,整合社会各界科技资源,提高技术创新能力,提升企业技术实力。

1.加强科技创新平台建设

进一步加强园区科技研发平台建设,将研发对象向上下游产业链延伸,同时强化自主创新能力。公司向科技主管部门申报和立项一批产业关键技术项目,完善公司内部科研项目管理和激励机制,加强技术创新保障机制建设,提升企业的综合技术实力。依托企业工程技术中心建立科研人才工作站,为人才引进、培育和合作提供重要着力点。

2.深化产学研合作

充分发挥科研平台作用,深化产学研合作,聘请中国农业大学、广西大学、华南农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、广西畜牧研究所等科研院所的专家、教授担任企业技术、管理顾问,有效整合社会资源并将资源转化为企业价值,提高科学研发能力和生产效率。

3.加快人才团队建设

企业通过筑巢引凤,加强中高级科研和管理人才的引进,同时与各大科研机构、高校建立结对共建机制,以直接引进和结对共建相结合形式建立一支以高级职称科研人员、硕博士生和专业技术人员构成的人才队伍。

利用好企业技术服务部门和科研单位的专业技术力量,将示范区作为科技培训和技术推广载体,每年开展5至8次科技人员、管理人员和农民骨干的技术培训,提升示范推广作用。

(八)农业生产社会化服务工程

1.支持农惠农信贷款

在园区周边的农村信用社、农业银行等金融服务体系,开设农惠、农信贷专项服务窗口,方便周边农民的农信贷款,促进周边农民发展养殖业,扩大产业规模,使产业发展可持续,从而增收创收。

2.农业保险

引导保险公司到园区为企业、家庭农场、合作社提供农业保险服务,当企业、农户在养殖过程中遇到自然灾害,可获得一定的经济赔偿,在一定程度上给予养殖保障,以鼓励规模发展养殖业。

3.土地流转服务

结合园区实际,建立土地流转服务站和周边村级土地流转服务站,按照土地流转有关法律法规、政策,促进土地经营权有序向农业公司、家庭农场、专业大户、养殖合作社集中;主动发布信息、主动服务土地供需双方,促进土地流转双方进行沟通,指导流转双方签订土地流转合同,并予以鉴证、留档;仲裁与调解双方发生的土地流转争议或者纠纷,从而确保园区在生产的年限里使用土地有保障。

4.农业气象

依托气象局技术力量监测、预报灾害性天气,并通过中国移动、电信、联通短信平台,开设公益性的惠农服务活动,以免费短信的形式及时将灾害气象信息通报给农业企业、家庭农场、农户等,从而尽可能减少农业气象灾害带来的经济损失。

(九)产业扶贫工程

采用“公司+合作社+贫困户”的模式,即组织贫困户加入肉鸡养殖专业合作社,公司与合作社签订肉鸡养殖合同,合作发展养鸡产业,实行统一种苗供应、统一饲料供应、统一技术规程、统一质量标准、统一产品回收、统一品牌销售的“六统一”产业化经营,待肉鸡符合出栏销售条件后,由公司统一保价回收销售,并与合作社结算。

1.股份合作模式:

财政投入扶贫资金入股养殖产业园区相关项目,当地无劳动能力建档立卡贫困户成为股东,每年按照资产价值(股金)的10% 参与分红,享受收益分红20年,使当地无劳动能力建档立卡贫困户100%产业覆盖。

2.联村异地养殖扶贫模式:

政府与企业联合建设贫困村联村异地养殖基地项目,政府整合财政专项扶贫资金投入,项目建成后将项目资产无偿移交给贫困村,贫困村出租项目资产给企业养殖经营20年,企业按合同每年支付租金给贫困村,实现无项目贫困村100%产业覆盖。

六、建设进度

本示范区规划建设期限为2019-2020年,其中根据不同建设内容的具体进度安排如下:

2019年:针对核心区各功能区进行建设,以满足生产需要,完善综合管理区、园区道路、水利、电力等基础设施条件、养殖信息管理系统等配套设施;对园区产业进行改造提升,延伸产业链,打造产品品牌,开展培训和示范推广。

2020年:进一步完善核心区的基础设施和示范内容,建立和完善标准化生产与质量控制体系。进行拓展区和辐射区建设,开展科技研发及生态养殖技术推广培训。

七、保障措施

(一)组织保障

成立灵山县现代特色农业示范区建设工作领导小组,由县委书记、县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,成员由县农业农村局、发展改革局、财政局、工业和信息化局、交通运输局、住房城乡建设局等部门的主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,落实专人专职,做好统筹协调。建立挂钩联系制度,领导小组成员根据示范区建设的需要,不定期到示范区现场办公,及时协调解决存在问题,加强对示范区的指导和帮助。

(二)技术保障

加强产学研密切结合的技术支撑体系,积极与区内外农业科研院所、高等院校合作,重点围绕灵山香鸡鸡苗繁育、现代生态养殖整套技术的研究,建立健全生态健康养殖体系、生物安全体系、清洁生产体系、农业废弃物资源化利用体系。采用国内外先进的生产设备进行生产,大力提升示范区养殖科技化、信息化水平。

充分利用示范区、高校、科研单位的资源,大力开展科技培训与推广,通过对新型农业主体、家庭农场主和当地农业技术人员的专业培训,及时掌握农业生产、科技和信息动态,辐射带动示范区及示范区周边的农民接受、掌握农业新品种、新技术。

(三)资金保障

示范区经营主体经营状况良好,经济效益稳定,配套资金充足。示范区建设可充分利用国家的强农惠农政策和西部产业开发政策倾斜等,申请中央和地方财政资金扶持。项目建设涉及面广,资金投入大,除业主积极筹措自有资金外,还需拓宽资金筹措渠道,采用多种模式保证资金投入。

(1)运用市场化方法,通过各种方式招商引资,吸引社会资金参与建设。

(2)积极争取银行信贷支持,善于利用银行信贷资金支持园区产业发展。

(3)积极争取政府财政资金和项目资金支持,加强基础设施建设,精心包装园区农业项目及品牌推广,积极争取上级资金支持。同时,充分利用好各项税收优惠政策。

(4)引导和鼓励农民自主投资。特别是涉及农民参与的项目,由农民自己投资为主。

(四)政策保障

项目业主要准确把握新常态下国家和自治区的政策导向,贯彻落实中央有关现代农业发展思路,抓住国家层面和自治区层面大力发展现代生态农业,促进产业转型升级的大好机遇,争取国家及自治区的政策扶持和项目支持,改善园区的基础设施条件,保障园区顺利、高效建成并产生效益。