当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2021-13281 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2021年02月03日
发文文号: 灵政告〔2021〕2号 发布日期: 2021年02月10日
标  题: 灵山县人民政府关于灵山县城区烟花爆竹禁止和限制燃放区域的通告

灵山县人民政府关于灵山县城区烟花爆竹禁止和限制燃放区域的通告

分享到: 【打印本页】

  为加强灵山县城区环境综合管理,保障人民生命财产安全,减少因燃放烟花爆竹所带来的环境噪声和空气污染,提升城市文明水平,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》(主席令第67号)、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)等法律法规的规定,现就划定灵山县城区烟花爆竹禁止和限制燃放区域有关事项通告如下:

  一、禁止燃放烟花爆竹区域

  (一)灵山县财政局(空气自动监测站)为中心,方圆1000 米范围(参考方位:东至双敬塘、南至新洲中学往新圩、西南至江南路县公安局交管大队办公楼、西北至盛天名城、北至原灵山县国税局);

  (二)国家机关单位、文物保护单位;

  (三)汽车客运站、旅游景点、广场、公园、文体活动中心等公共场所;

  (四)易燃易爆物品生产、经营、储存单位;

  (五)输变电设施安全保护区内;

  (六)医疗机构、中小学校、幼儿园、敬老院;

  (七)森林及林地边缘30米内森林防火区;

  (八)商场、超市、集贸市场、影(剧)院、歌舞娱乐场所、步行街等人员密集的公共场所内。

  具体机关单位范围以该单位实际边界为准。

  二、限制燃放烟花爆竹区域

  灵山县城东至马鞍山,南至新圩镇(十里工业园大炮岭片区),西至龙武大道与锦泉山庄路口交界处,西南至十里工业园大潮江、西北至国道209与灵东北干渠交汇处,北至棠梨小学, 东北至望阳上东区。

  三、禁止和限制燃放烟花爆竹时间

  (一)禁止燃放区域内禁止在任何时段燃放烟花爆竹。

  (二)在限制燃放区域内,除除夕中午十二点至次日凌晨一点, 年初一至元宵节晚上十九点至零点外,其他时间禁止燃放烟花爆竹。举办重大庆典活动,经县政府批准后,可以在规定的时间和地点燃放烟花爆竹。

  (三)县人民政府启动重污染天气应急预案时,禁放区、限放区一律禁止燃放烟花爆竹。

  四、在禁止燃放区域,有下列行为之一的,由公安机关等按法定职责依法给予处罚

  (一)在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)违反本通告规定造成他人损害的,依法承担民事责任; 无行为能力和限制行为能力的人,其民事责任依法由其监护人承担。

  (三)对违反本通告规定的行为,任何单位和个人均可劝阻和向公安机关举报,举报电话:110。对劝阻、举报者进行打击报复的,由公安机关依法处理。

  五、本通告所称的烟花爆竹指以烟火药为主要原料制成, 引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。

  六、本通告自发布之日起施行。

  

 

灵山县人民政府

2021年2月3日

  

(此件公开发布)