当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2021-24703 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2021年09月06日
发文文号: 灵政办电〔2021〕23号 发布日期: 2021年09月14日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发灵山县电子商务进农村督查反馈问题整改工作方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发灵山县电子商务进农村督查反馈问题整改工作方案的通知

分享到: 【打印本页】
 

各镇(街道)人民政府(办事处)、县各有关单位:

    《灵山县电子商务进农村督查反馈问题整改工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                        

                              灵山县人民政府办公室

                                  2021年9月6

  

(此件公开发布)

灵山县电子商务进农村督查反馈问题

整改工作方案

 

为了认真贯彻落实自治区商务厅关于扎实做好电子商务进农村督查问题整改工作要求,切实抓好国务院第八次大督查反馈问题整改落实工作,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于乡村振兴工作重大决策部署,坚持问题导向,以坚决态度、有力举措、严实作风,扎实做好国务院督查反馈问题整改,确保各项整改措施落地见效,督查问题清空见底。并以整改为契机,进一步提升村级物流配送点、农村服务站运营能力,提高电子商务进农村综合示范项目实效,助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

二、整改任务及措施

对照自治区商务厅《国务院第八次大督查反馈问题整改工作方案》和《国务院第八次大督查反馈问题整改任务清单》,明确整改任务,落实整改措施,推动反馈问题整改全面彻底到位。

(一)电子商务进农村示范县存在村级物流配送点运营欠佳的问题

整改措施:

1.开展全面排查评估,摸清村级物流配送点运营情况,形成排查清单。

2.督促承办企业加强项目运营管理,查找村级物流配送点存在问题,制定整改措施。

3.督促承办企业加强村级站点负责人的培训,增加站点功能。

4.建立村级服务站数据统计制度,准确、真实统计、上报业务数据。

(二)电子商务进农村示范县存在农村服务站虚设的问题

整改措施:

1.开展全面自查,查找是否存在服务站点虚设问题,并于94前以县政府名义报告自查结果。

2.一经发现存在农村服务站虚设问题,立即严肃处理,并上报自治区商务厅。

(三)电子商务进农村示范县存在农村服务站运营异常的问题

整改措施:

1.开展全面检查,摸清农村服务站点运营异常情况,形成摸底清单。

2.督促承办企业结合实际尽快恢复运营,或重新选择设置新站点,确保有效服务当地群众。

3.建立农村服务站日常管理工作台账,定期盘点固定资产,登记造册并妥善管理。

4.加强村级服务站运营数据监测,发现异常情况,迅速查清原因并组织整改。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立灵山县落实国务院督查反馈电子商务进农村示范县问题整改工作领导小组,由县人民政府代县长张海兵同志担任组长,县分管副县长陆汉川同志任副组长,县商务局局长陈旺坤同志、县财政局局长刘凯同志、县乡村振兴局局长陈恒修同志等部门领导,各镇(街道)人民政府镇长(办事处主任)为成员,负责落实国务院第八次大督查反馈电子商务进农村示范县问题具体整改工作,逐项逐条抓好问题整改落实。

(二)开展全面自查自纠。主要从以下四个方面开展全面自查:一是对已建成的县级电子商务公共服务中心、物流配送中心、村级物流配送点、电商服务站点进行全面检查,重点检查站点是否正常运营,是否存在违规收费,是否存在虚假站点,是否存在设备闲置、站点设置不合理等问题;二是检查资金管理制度,资金使用是否合法合规,项目招投标、验收是否履行相关程序规定,中央财政资金形成的资产是否定期盘点、明确权属;三是检查日常监管制度执行情况,是否定期开展培训,对村级物流、服务站点业务指导和服务是否到位;四是检查统计制度,是否准确统计快递收发、农产品上行等数据。(完成时限:96日前完成)

(三)压实整改责任,对照问题逐项整改销号。对照自治区商务厅《国务院第八次大督查反馈问题整改任务清单》和自查自纠发现问题,逐条拉出问题清单,明确整改措施、整改时限和负责人,逐项“销号”清零。针对运营异常的村级站点,指导恢复运营;因客观原因停止运营的站点,要建立退出机制,并结合实际重新设置站点;针对运营效果欠佳的站点,督促承办企业加强对站点负责人的培训,通过整合村级站点资源、站点合并等方式,增加站点功能,提高运营效果。(完成时限:930日前完成,并长期坚持)

(四)严格中央资金管理。完善中央财政资金管理制度,强化资金使用和管理,定期盘点固定资产,登记造册并妥善管理,确保中央财政资金安全并持续发挥作用。(完成时限:930日前完成,并长期坚持)

(五)加强对承办企业的监督。建立对承办企业的监管工作台账,主动引入纪检、审计等部门参与日常监管。定期开展现场监督检查,发现问题立即整改。完善企业退出机制,制定项目可持续运营方案。(完成时限:930日前完成,并长期坚持)

(六)建立长效管理机制。国务院督查组反馈电子商务进农村存在问题,反映出电子商务进农村综合示范工作还存在许多薄弱环节,各有关部门要以此次督查整改为契机,举一反三,认真总结经验教训,加强监督管理,建立长效管理机制。