当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2021-31543 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2021年11月03日
发文文号: 灵政办函〔2021〕54号 发布日期: 2021年11月25日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)人民政府(办事处),县各有关单位:

《灵山县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

灵山县人民政府办公室

2021113

 

(此件公开发布)

 

 

 

 


灵山县2022年城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作方案

 

为进一步贯彻落实自治区人民政府、钦州市人民政府有关2022年城乡医保征缴工作要求,切实做好我县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,巩固完善城乡医疗保障体系,根据《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》(桂医保发〔202122号)、《广西壮族自治区医疗保障局等7部门关于印发广西巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案的通知》(桂医保规〔20213号)和《国家税务总局钦州市税务局等5部门关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险费集中缴费和2021年度城乡居民基本养老保险参保扩面及缴费工作的通知》(钦市税发〔202145号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

以加强城乡居民基本医疗保险的征缴管理,规范征缴行为,降低征缴成本,节约缴费人的时间,减轻缴费人的负担,推进征缴工作顺利开展为目标,着力解决城乡居民基本医疗保险征管职责划转后征缴工作在衔接机制、部门配合、措施方法等方面存在的问题,不断完善征缴体制,积极创新征缴手段和方式,理顺管理职责,堵塞管理漏洞,提高征缴质效和水平,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。2022年全县城乡居民基本医疗保险参保缴费人数达到138万人以上。

二、参保缴费原则

坚持政府主导、多部门参与、多方筹资、专款专用的原则。

三、缴费对象

(一)除应当参加职工基本医疗保险以外的灵山县辖区城乡居民;非灵山县户籍的事实居民(具有中国户籍)。

(二)新生儿应在出生后3个月内到户籍所在镇(街道)参保缴费。

(三)县内各中小学、各幼儿园、职业中专等学校在校学生随家庭户进行参保缴费。

(四)尚未办理户籍迁移手续的婚嫁人员与所在家庭一同参加我县城乡居民基本医疗保险,但不得重复参保。

(五)其他对象按上级文件规定参保。

四、参保登记

(一)初次参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,应提供居民身份证、户口簿复印件,在户籍所在地镇(街道)社保经办机构办理参保登记手续。

无灵山户籍,但长期居住在本县行政辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地镇(街道)社保经办机构办理参保登记手续。

五、缴费标准

2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人320元。20227120221231参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用(新生儿在出生后3个月内参保缴费除外)。

六、缴费时间及享受待遇时间

(一)连续参保缴费。城乡居民在2021911231缴纳2022年度基本医疗保险费的,可自202211日起享受新年度的基本医疗保险待遇。部分城乡居民按时缴费有困难的,可延迟缴费至2022228,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。

(二)初次参保缴费。初次参保城乡居民在2021911231缴纳2022年度基本医疗保险费的,可自202211日起享受新年度的基本医疗保险待遇。在202211630缴纳2022年度基本医疗保险费的,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保缴费的,在2021911231缴纳2022年度保费的,从202211日起享受新发生的基本医疗保险待遇;在2022111231足额缴纳2022年度保费的,从第3个月1日起享受新发生的基本医疗保险待遇。在职工医保中断缴费3个月内参加城乡居民医保的,不设待遇享受等待期,从参保缴费当月起享受新发生的基本医疗保险待遇。

(四)逾期参保缴费。未中断缴费1年以上的城乡居民在20223120221231缴费的,足额缴纳当年基本疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(五)新生儿参保缴费。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。

七、门诊统筹

按照国家的统一要求,城乡居民基本医疗保险个人账户配置已于2019年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。原个人账户有结余的,可继续使用,直至用完为止。2022年门诊统筹报销限额为300元(上级有新规定的,从其规定),可在定点医院或定点村级卫生室门诊按每日限额比例使用,使用时限为2022年当年年度。

八、特殊人群的缴费及缴费资助

城乡居民中的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未满18周岁的未成年人、特困人员、孤儿、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、优抚对象、脱贫不稳定且纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口以及乡村振兴部门认定的返贫致贫人口等)可按政策规定享受参保补助。城乡居民中的困难、特殊人群的参保,分别由相关主管部门进行身份资格认定后,并按有关规定和程序,及时进行名单确认及资金申请,确保此类人群顺利参保缴费。医保及税务部门根据相关主管部门提供的人员信息及时做好信息录入及信息比对工作。

特殊人群实行个人先缴费后补助,自行缴费后由相关主管部门确认名单再给予缴费补助。未纳入农村低收入人口监测范围的稳定脱贫人口,不再享受医疗救助资助参保政策。

九、参保缴费方式

城乡居民基本医疗保险费征收环节由税务部门承担。按照属地管理原则,各镇(街道)人民政府(办事处)以村委(社区)为单位组织相关人员发动城乡居民通过以下渠道进行缴费:发动城乡居民下载广西税务APP或关注“广西税务12366”微信公众号、“灵山医疗保障”微信公众号以及在微信城市服务、支付宝城市服务进行缴费;也可就近到农村信用社、建设银行、桂林银行惠农便民服务点、办税服务厅或通过自助办税(费)终端等渠道办理缴费。

十、实施步骤

集中参保缴费工作分3个阶段进行:

(一)宣传动员,安排部署阶段(20211130日前

1.国家税务总局灵山县税务局、灵山县医疗保障局、灵山县财政局拟定工作方案,经县人民政府审定后下发,并确定召开全县城乡居民基本医疗保险参保缴费动员会议时间,安排部署我县2022年集中参保缴费工作。在全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作动员会召开后,各镇(街道)人民政府(办事处)及时召开本镇(街道)城乡居民基本医疗保险参保缴费动员会议,部署本镇(街道)的参保缴费动员工作。

2.各镇(街道)人民政府(办事处)分发宣传资料给镇(街道)驻村干部、村委(社区)干部、村医生等宣传发动主体,再通过上述人员将宣传资料发放到广大城乡居民、学校师生等人员手中,宣传动员城乡居民以户为单位通过各种便利的缴费渠道办理参保缴费业务。

3.各镇(街道)运用多种方式对城乡居民基本医疗保险参保缴费政策等进行广泛宣传,营造浓厚参保氛围。在各镇(街道)人民政府(办事处)所在地、公路沿线、农户集中的村屯制作2022年参保缴费宣传栏、横额、标语进行宣传,提高群众的政策知晓率,充分调动广大城乡居民的参保积极性、主动性。

4.各村委(社区)要做到在参保缴费发动期间每天以广播等形式进行宣传。

(二)集中参保缴费阶段(2022228日前

各镇(街道)人民政府(办事处)负责集中宣传发动本辖区范围内城乡居民参保缴费工作,组织驻村干部、村委(社区)干部、村医生等按缴费标准引导城乡居民使用微信公众号等便利渠道缴费或就近前往信用社、建设银行、桂林银行村级金融助农点办理参保缴费。

(三)汇总报表

集中征收期期间,县税务局、县医保局每月核查城乡居民基本医疗保险参保缴费情况、费款征收入库情况,对各镇(街道)参保人数、参保资金进行汇总,定期通报完成进度。县乡村振兴局、民政局、卫生健康局、退役军人局和残联等部门按照各自的职能职责,做好特殊人群的参保缴费管理工作。各部门形成相关报表上报财政部门,做好财政补助资金的申报工作,确保中央、自治区、市、县扶持配套资金及时到位。

十一、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各镇(街道)是组织参保缴费工作的责任主体,要高度重视城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。各镇(街道)党委(工委)、人民政府(办事处)主要领导为该项工作的第一责任人,负责本辖区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织领导、宣传发动和协调工作,及时组织制定方案,明确责任,落实任务,及早部署。对于城乡居民基本医疗保险参保缴费工作中遇到的困难和问题,要及时沟通、及时研究、及时解决,确保在规定时间内完成本镇(街道)参保任务。各相关部门要按照各自的职能职责,认真协同各镇(街道)切实做好脱贫户和特殊人群的参保缴费管理工作。特别是相关部门在特殊人群认定时,要按规定落实特殊人群个人参保缴费及其财政补助政策;各镇(街道)要采取针对性强、切实可行的措施,加大宣传发动力度,确保全县所有脱贫户以及特殊人群及时100%参保缴费,按规定享受基本医疗保障,确保巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作有效衔接

(二)广泛宣传,深入引导。在集中参保缴费期间,县融媒体中心等新闻媒体要进一步加大宣传力度,采取设专题节目、新闻专栏、整版宣传等方式,强化宣传城乡居民基本医疗保险政策。各镇(街道)要积极运用群众喜闻乐见的宣传形式,加大城乡居民基本医疗保险政策宣传,营造浓厚的氛围。工作人员要把宣传资料发放到位,对群众的疑虑要做好政策讲解和思想疏导,积极引导城乡居民参保,确保宣传发动工作做到镇(街道)不漏村,村(社区)不漏户,户不漏人。税务、医保、财政、卫健、广电、民政、残联、退役军人事务、乡村振兴局、教育、信用社等部门和单位,要加强部门协作,通过扎实的工作,形成宣传发动的工作合力,确保全县按时完成参保缴费任务。

(三)强化培训,规范筹资。各镇(街道)要充分认识政策培训、缴费渠道操作培训的重要性,参保缴费工作铺开前要集中驻村干部和村委干部等相关工作人员进行政策培训及缴费渠道操作培训。县税务局、县医保局等部门要承担起业务指导职责,悉心给予业务指导,切实提高基层工作人员的城乡居民基本医疗保险政策业务水平、缴费操作水平,确保参保缴费过程规范、有序顺利推进。

(四)确保工作经费。县财政部门按实际参保人数2.7/人的标准安排2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作经费,其中,按实际参保缴费人数2/人标准核拨工作经费到各镇(街道),按全县实际参保缴费人数0.7/人核拨工作经费到县医疗保障局。所拨工作经费主要用于宣传发动、宣传资料印制、参保信息核对、各项业务培训等相关工作,确保2022年度城乡居民基本医疗保险费参保缴费工作顺利推进,并于集中缴费工作结束后由县医疗保障局按实际参保缴费人数向县人民政府申请核拨各镇(街道)及县本级工作经费。

(五)列入各镇(街道)绩效管理。把城乡居民基本医疗保险参保缴费工作列入镇(街道)及村委(社区)的工作绩效考核管理,参保率纳入年度绩效考核,作为评优评先的条件。对集中征缴期内完成任务的镇(街道)给予奖励,在集中征缴期内100%以上(含100%)完成城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务的镇(街道)奖励工作经费5万元,完成90%(含90%)以上100%以下城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务的镇(街道)按完成比例进行奖励。

(六)督促检查,严格问责。县委、县政府对2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务完成情况实行年度目标管理责任制,各镇(街道)要结合实际情况将任务分解到各村委(社区),并落实考核措施。参保缴费期间,县委、县政府将组成督查组,对各镇(街道)参保缴费工作进行督导检查,掌握各镇(街道)参保缴费工作进展情况,及时向县委县政府汇报。对领导重视不够、工作推进不力、参保缴费宣传发动工作进展落后的镇(街道)给予通报批评。