当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2022-32038 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2022年01月17日
发文文号: 灵报〔2022〕11号 发布日期: 2022年01月19日
标  题: 中共灵山县委员会灵山县人民政府关于2021年法治政府建设工作情况的报告

中共灵山县委员会灵山县人民政府关于2021年法治政府建设工作情况的报告

分享到: 【打印本页】

市委、市人民政府:

2021年,灵山县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实国家、自治区、市关于法治建设的决策部署,认真研究、部署落实《2021年全市法治政府建设工作要点》,法治政府建设工作进一步向纵深推进。现将有关情况报告如下:

一、提高政治站位,迅速传达学习上级精神,压实责任落实

(一)加强政治理论学习

灵山县深入领会新时期推进法治政府建设新形势新任务新要求,把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务。县委、县人民政府主要领导组织召开县委常委会会议、县委理论学习中心组学习会、县人民政府常务会等传达学习了习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议、自治区全面依法治区工作会议、钦州市全面依法治市工作会议等会议精神坚定践行“第一议题”“第二议题”制度,并通过“学习强国”“荔园讲堂”、新时代文明实践大讲堂、“魅荔灵山”等平台载体持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、自治区、市重要会议精神的传达学习。切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治县全过程,制定出台印发《关于贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神实施方案》。2021年,县委常委会率先垂范,共召开县委常委会会议41次,带动全县各级党组织开展第一议题”“第二议题学习5000多次,覆盖党员8万多人次。将习近平法治思想作为县委党校教育培训重点内容,组织全县领导干部学习了《学习贯彻习近平法治思想 强化和运用法治思维》等6个法治专题,共举办县级培训班28期,培训学员3900多人(次)。

(二)全面压实法治政府建设责任

严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,全县59个党政部门78名党政主要负责人将履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入述职报告内容,把述法工作情况作为年度考核工作重点考核内容,以述法促履职。2021225日,我县在钦州市全面依法治市工作会议上作了经验介绍;34日,县委书记、县长组织召开全县依法治县工作会议,部署当前和今后一个时期全面依法治县的工作目标任务,要求全县各级各部门以更高站位、更严标准、更实举措,不断开创全面依法治县工作新局面力,切实把习近平法治思想贯彻到依法治县全过程。

二、全面履行职责,落实落细任务,推动法治政府建设取得新成效

(一)提高统筹协调能力,深入推进法治政府建设

1. 研究制定法治建设工作规划。制定出台《法治灵山建设规划(20212025年)》《灵山县法治社会建设实施方案(20212025年)》《县委全面依法治县委员会2021年工作要点》《2021年全县法治政府建设工作要点》等文件,进一步完善法治建设组织体系、工作制度和运行机制,明确十四五时期各项工作任务、措施。

2. 开展示范创建。打造推进相对集中行政许可权改革、政务服务事项码上服务、非接触性执法等执法品牌。组织推荐2016—2020年广西法治建设先进集体和先进个人,全县3个集体、4人分别获表彰为全区先进集体、个人,为全县提升法治政府建设水平树标杆、立榜样。

3. 科学督查考评。将法治政府建设工作督查纳入全县年度督查检查考评计划,对全县26个责任部门和19个镇(街道)法治政府工作进行督导。建立完善行政、公益诉讼检察与行政执法监督衔接机制,县司法局联合县检察院开展行政执法案卷评查和落实行政执法三项制度情况督查,将督查情况在全县范围内予以通报。

4. 落实督察整改。认真对照中央依法治国办第六督察组反馈意见和问题清单,自查自纠,研究制定灵山县整改工作实施方案,细化整改措施58条,明确责任单位和完成时限,已按要求全部整改落实到位。

(二)健全体制机制,提高法治保障能力

1. 依法巩固拓展疫情防控和经济社会法治成果。持续筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,进一步压实“四方责任”,全面落实“四早”防控措施,全力以赴抓好疫情防控各项工作。2020223日至今无新增确诊病例、疑似病例。截至20211231日,全县共接种疫苗221.63万剂次。强化疫情防控物资价格和药品零售安全监管,对全县68个冷库进行全覆盖检查,组建成立县冷链食品集中监管仓,查验进口冷链食品107多吨。缓解疫情期间企业取得土地要素的资金压力,依法批复5家企业延期缴纳土地出让价款的申请,涉及金额4249.88万元。持续开展云见面招商,实行精准招商,全面对接粤港澳大湾区,完成招商引资到位资金76.3亿元。

2. 依法巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴战略。坚持高位推动,落实三级书记抓乡村振兴,县委常委会会议、县人民政府常务会等专题研究“三农”工作35次。进一步理顺县委“三农”指挥系统运行工作机制,全力推进乡村振兴实绩考核。加大产业发展力度,积极帮助脱贫群众稳岗就业,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫底线。全年累计纳为监测对象15616284人,累计消除风险6632858人。谋划推进2021—2023年乡村振兴项目571个、总投资136.22亿元,其中2021年整合自治区乡村振兴补助等各类资金5.44亿元。

3. 建立健全应急机制体系。健全重大突发事件应急响应等机制,加强应急管理体系和能力建设,提升防范各类事故的能力和水平。聚焦燃气、烟花爆竹、建筑等重点行业领域,加强安全生产监管及防控。防范化解地方政府性债务风险、重大金融风险,确保全县社会大局和谐稳定。修订印发《灵山县气象灾害应急预案》《灵山县农业生物灾害突发事件应急预案》等20个专项应急预案。继续优化应急管理机构职能,率先在全区设立县、镇(街道)专职消防机构及配备人员编制42名。制定突发公共卫生事件医疗救助应急预案,全面加强应急人员、物资、场所的储备工作,全年各级各部门共开展疫情防控应急综合演练31次。

(三)完善行政制度体系,提高依法行政效能

1. 构建依法行政治理体系。健全政府部门权责清单制度和乡镇权责清单制度,印发镇(街道)乡村建设综合服务中心的三定规定,梳理完善权责清单。推进公平竞争审查机制,废止涉及妨碍统一市场和公平竞争的政策措施文件3份。积极推进大数据发展,完善数据治理和共享开放,2021年完成挂载政务数据资源目录385条,挂载率100%

2. 深入推进“放管服”改革。推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,扩大告知承诺制审批适用范围,重新梳理出承诺审批事项共205项。持续推进证照分离改革,全面梳理公布涉企经营许可事项改革清单84项。推动涉企经营审批服务减项降费,持续推进企业开办零成本,颁发首张《行业综合许可证》,推出一件事一次办精品套餐137项。深入推进异地办改革,2021年,办结异地办服务60769件,线上办理跨省套餐2件、承诺审批1件。

3. 持续优化法治化营商环境。落实领导联系企业、商会制度,健全常态化服务对接机制,完善企业开办“一窗通”平台,逐步推行“一枚印章管审批(服务)”等举措。建立优化营商环境指标长效工作机制,全面实施营商环境“1+23”。实行政协+检察+税务+金融服务企业模式,为民营企业提供政策、法律等服务300余人次。加强公共法律服务体系建设,引导律师参与企业决策论证,提供法律服务,2021年组织律师开展进企业法治体检活动走访民营企业12家,参与经济合同531件,挽回或避免经济损失约3750万元。

(四)完善行政决策程序,提高依法行政水平

1. 严格落实规范性文件监管。继续全面推行规范性文件合法性审查机制,政府规范性文件出台前合法性审核率100%2021年出台行政规范性文件6件,均履行向市人民政府、县人大常委会报备手续。实行行政规范性文件动态监管,开展行政规范性文件专项清理5次。

2. 严格遵循重大行政决策程序。作出重大行政决策事项坚持公众参与、集体讨论,通过政府网站、政务新媒体等方式,广泛向社会征求意见建议,2021年共作出重大行政决策7件,向社会公开征求意见11次。

3. 推行政府法律顾问制度。将重大行政决策法制审核与法律顾问制度相结合,推动落实讨论、决定重大事项前按程序听取法律顾问意见,提请县人民政府常务会议审议的重大决策事项,全部要由法律顾问提出审核意见,有效保障行政决策的规范化、法治化。2021年,政府法律顾问列席县人民政府常务会议、专题会议共22次,为起草、修改合同、规范性文件等提供意见建议43件(次)。

(五)严格规范公正文明执法,提高行政执法水平

1. 深化行政执法体制改革。完成文化市场、市场监管、交通运输和农业等4个领域的综合执法改革,各镇(街道)实现了一支队伍管执法,全县共有县直执法队伍14支,镇(街道)综合执法队伍19支,行政执法人员1286人。加强行政执法工作人员、经费、装备等配备,将所需经费纳入财政预算,2021年安排各类执法经费共583.52万元。

2. 持续推行行政执法三项制度。印发《关于进一步全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度》的通知。加强执法队伍建设,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,2021年全县500人报名参加全区行政执法人员资格(续职)培训考试。

3. 加大重点领域执法力度。深入开展成品油联合整治,查获成品油15.548吨。查处无照经营行为,立案查处无证无照经营案件100件。落实两法衔接,移送周某涉嫌生产加工销售侵“LESSO联塑注册商标专用权管材等涉嫌犯罪案件3件。严肃查处违法行医等行为,2021年共查处案件数162件,当场取缔无证医疗点16起。坚持严厉整治河道非法采砂,2021年组织开展河道非法采砂专项整治行动61次,整治非法采砂点67个(次)。

4. 加强行政执法人员培训。健全行政执法人员培训制度,夯实县级行政执法部门的执法指导和监督职责。2021年,各行业主管部门组织开展对本系统以及镇(街道)综合执法机构执法人员培训5600多人。邀请市中级人民法院对全县100余名行政执法人员进行专题培训,提高行政执法队伍专业化水平。

(六)有效化解矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定

1. 构建矛盾纠纷多元化解机制。依托县、镇(街道)、村(社区)三级综治中心(室),落实矛盾纠纷精准排查机制。完善三调联动工作体系,构建人民法院、公安机关、司法行政机关、保险监管机构之间相互衔接的道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作机制,设立道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理平台,加强诉调对接、协调工作格局。鼓励律师、基层法律服务工作者积极参与化解矛盾纠纷,2021年,全县411个行政村(社区)法律顾问参与调处矛盾纠纷879件。践行枫桥经验,充分发挥村(社区)调解小组、调解委员会基层调解组织作用。2021年,全县各级调解组织共排查出各类矛盾纠纷2684件,调解成功2612件,调解成功率97.3%

2. 推进行政复议体制机制改革。挂牌成立灵山县人民政府行政复议办公室,任命行政复议员4人,实现本级行政复议案件集中统一办理,2021年以来共收到行政复议申请106件,受理97件,目前已办结104件。设立行政复议代办点,以基层司法所为依托设立19个行政复议代办点,配备35名代办点工作人员,构建覆盖全县各镇(街道)的行政复议便民服务网络。

3. 规范行政应诉工作。认真执行行政机关负责人出庭应诉制度,2021年开庭审理行政诉讼案件35件,行政机关负责人出庭应诉18件。支持配合检察机关开展行政公益诉讼,采纳检察建议纠正违法或履行职责46件,整改回复率达100%。围绕落实四号检察建议,办理涉窨井盖及盲道被占用公益诉讼案件6件,全力守护人民群众脚底下的安全

(七)加强行政权力制约监督,促进行政权力规范透明运行   

1. 接受人大监督和民主监督。坚持在党委统一领导下开展各项工作,严格落实重大事项向人大及其常委会报告、向政协通报制度,主动向县人大常委会、县政协报告上年度法治政府建设工作情况。累计办理人大代表议案建议192件、政协委员提案54件,满意率均为100%

2. 加强监察、审计机关监督。组织开展十三届县委第七轮、第八轮巡察,将执行民主集中制、坚持集体领导制度情况等依法决策事项纳入监督重点内容,共反馈在依法决策方面的存在问题46个,督促整改46个。充分发挥审计机关监督作用,重点对党和国家重大政策落实情况、领导干部经济责任、财政预算执行和收支情况、政府投资项目等进行审计监督,提出审计意见41条。

3. 接受公众监督。调整完成县人民政府门户网站的政务公开和政务服务板块,细化子栏目75个,开设专栏18个,全县共主动公开政府信息18000多条。

三、存在不足和原因

(一)部分干部学法用法意识不够强

部分干部自觉提高依法办事能力的意识有待加强,学习浮于表面,应付了事,对推进法治政府建设方面缺少好的思路和有效的措施。部分干部对涉及岗位职责的法律法规、政策文件学习不系统、理解不够深入,不利于全县法治建设工作的顺利推进。

(二)行政执法保障机制不够完善

各执法单位普遍反映执法经费紧张,执法力量不足。部分执法任务较重的执法单位配备的执法车辆不足;部分承接新的行政执法权的执法单位未根据职责需要配备必需的专业设备,执法人员缺乏相应的专业技术,影响了相应的行政执法职责的履行。

(三)法治教育培训模式不够丰富

开展干部法治思维、法治素养教育培训活动主要依托传统课堂教学方式,邀请自治区、市相关领域专家学者作专题授课,在课堂设置形式比较单一,内容上过于理论化,不够契合我县实际,不利于激发干部学习积极性。

(四)法治宣传方式不够新颖

法治文化阵地建设较弱,法治宣传方式还是传统单一,智慧普法宣传建设有待加强。法治宣传凝聚力不够高,新媒体法治宣传的创新不及其他信息传播的速度,对群众的吸引力较弱,法治宣传信息碎片化明显。

四、2022年工作计划

下一步,我县将继续深入学习贯彻习近平法治思想,抓住重点聚力,谋划好法治灵山建设新蓝图,着力推进法治政府建设,统筹推进法治社会建设,压紧压实各方责任,为奋力建设“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”新灵山提供坚强法治保证。

(一)强化教育,提高领导干部法治意识

坚持全县统一培训和部门业务培训相结合的培训模式,在全县科级干部培训班、中青年干部培训班、公务员初任培训班等主体培训班次中设置习近平法治思想、习近平新时代中国特色社会主义思想学习等课程,强化参训干部对法治建设工作的认识,加快推进高素质干部队伍的建设。

(二)加强保障,提升行政执法能力

进一步增加行政执法工作经费预算,解决执法经费不足、执法装备不够等问题,切实保障行政执法各项工作的顺利开展。强化部门联动,加强联合执法,并根据工作需要加强行政执法工作沟通协调。强化对行政执法人员培训力度,提高行政执法人员法治素养和依法执法能力。

(三)创新形式,丰富法治教育培训方式

持续推进灵山县法治文化主题广场、青少年法治教育实践基地、灵山县廉政教育基地等法治教育资源建设,丰富和拓展场景教学、现场教学等教学方式,激发干部学法积极性,提高学习效果。

(四)普治结合,深化社会依法治理

进一步突出普法重点,推进谁执法谁普法责任制的落实,继续深入开展法治宣传教育。进一步建设普法品牌,创新手段和方式持续开展法治宣传教育活动,将法治文化融入口袋公园建设构建全方位全时空法治宣传媒体平台,建立善治灵山 普法先行良好格局。

 

             中共灵山县委员会                             灵山县人民政府

                                                  2022117