当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2021-31688 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2021年12月30日
发文文号: 灵政办函〔2021〕62号 发布日期: 2022年01月21日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发灵山县鱼苗产业发展方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发灵山县鱼苗产业发展方案的通知

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)人民政府(办事处),县各有关单位:

灵山县鱼苗产业发展方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

灵山县人民政府办公室

20211230

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 


灵山县鱼苗产业发展方案

 

灵山鱼苗生产历史悠久,鱼苗人工孵化环境得天独厚,孵化生产时间长、运输时间长、入塘成活率高而闻名全国。根据 《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于报送2021年特色产业发展计划的通知》(桂扶产业发〔20211号)要求,为做好灵山鱼苗特色产业发展规划,打造灵山鱼苗品牌,做大做强灵山鱼苗产业,集培育、生产、流通等一二三产业融合发展,形成强大齐全的产业链,制定本方案。

一、发展目标

围绕国家乡村振兴政策,以特色、生态健康养殖发展战略,以渔业增产、增效和农民增收为目标,建成以佛子镇为核心,整合拓展平山、石塘、灵城、三海、新圩、武利、伯劳等镇(街道),推动灵山县鱼苗产业实现跨越式发展,力争在3-5年的时间内,打造年产值15亿元以上的鱼苗产业园区,实现以下发展目标:

(一)有效整合全县鱼苗孵化养殖场,提高产量,可以由目前的年产800-1000亿尾(水花)提高到2000-3000亿尾,产量翻倍。

(二)以统一商标及价格对外销售,逐步提高销售价格,效益提高20%-30%以上。

(三)扩大规格鱼苗培育养殖面积,提高整体鱼苗产业效益。

(四)发展下游产业。发展饲料加工、氧气供应、鱼苗包装、运输等产业,形成产业链。

(五)大力发展商品鱼养殖,做大做强鱼肉深加工产业。在石塘、丰塘、武利、伯劳、三隆、陆屋等镇建设养殖基地,依托三科龙头企业,为淡水鱼加工提供冷链储存和物流流通保障。

(六)培育一家鱼苗产业龙头企业,年产值达1亿元以上。

二、工作措施

(一)以佛子镇为核心,建设灵山鱼苗产业园区。建设成为集鱼苗孵化、研发、交易、展示及物流中转服务等功能于一体的大型综合性鱼苗产业园区。灵山淡水鱼苗产业园区以独特的资源优势、产业基础优势和发展空间优势,是灵山提升鱼苗产业和发展产业集聚的重要功能区,同时力争创造良好条件成为广西区内乃至全国性的鱼苗特色产业中心和交易中心。园区在3-5年内,年销售各种鱼苗(水花)达3000亿尾以上,各类规格鱼苗15亿尾以上,苗种产业总产值达10亿以上,形成产业链;在佛子镇打造鱼苗产业长廊和灵山鱼苗文化长廊,促进灵山鱼苗规模化、产业化发展。(责任单位:县农业农村局、县自然资源局、县发展改革局、县市场监管局、县行政审批局、县商务局,县财政局,佛子镇人民政府其中排在第一位的为牵头单位,下同)

(二)成立鱼苗生产行业协会,增强市场竞争力。由县农业农村局、县民政局和佛子镇人民政府联合推动,将灵山县内的鱼苗孵化养殖场整合,以现有资源,实现资源利用最大化;成立灵山鱼苗生产行业协会,发挥政府和业务部门的联系桥梁和纽带作用,扩大灵山鱼苗影响力,实现效益最大化。同时规范鱼苗生产和销售,避免出现中间商压价和养殖场盲目性生产、恶性竞争。灵山鱼苗协会以统一品牌对外销售,提升整体品牌形象,统一发布网上交易平台,以统一价格对外销售,合理安排生产,避免互相压价和恶性竞争。严厉打击经销商压价、拖欠鱼苗款、人为抹黑产品等不良行为,维护鱼苗市场公平,保护养殖户合法权益。(责任单位:县农业农村局、县民政局、县财政局,佛子镇人民政府)

(三)创建灵山鱼苗品牌,提高品牌效应。申报“灵山鱼苗”或“灵山水花”等商标品牌,申报“灵山草鱼水花”地理标志产品,提高灵山鱼苗的品牌效应和知名度,提升产品竞争力。申请品牌经费列入财政预算。(责任单位:县农业农村局、县市场监管局、县财政局、县商务局)

(四)发展行业龙头企业,以龙头企业带领鱼苗行业发展。培育国家级、自治区级水产原良种场,在2-3年内重点发展灵山县桥宇水产养殖有限公司、灵山县实丰农业发展有限公司等所属养殖孵化场成为自治区级原良种场,其中灵山县桥宇水产养殖有限公司发展为自治区级四大家鱼良种场,灵山县实丰农业发展有限公司发展为自治区级名贵鱼原种场。(责任单位:县农业农村局、县财政局、县灵东水库管理局)

(五)进一步扩大规格鱼苗培育养殖面积,提高整体鱼苗产业效益。在原有池塘培育的基础上,在3-5年的时间内逐步扩大利用陆基圆形池、水库、山塘、稻田等多种形式培育,形成产业链,实现鱼苗工厂化育苗,流水线生产,力争年培育各类规格鱼苗种30亿尾以上产值5亿元以上。(责任单位:县农业农村局、县自然资源局、县水利局、灵山生态环境局,各镇人民政府及街道办事处)

(六)创建国家级、自治区级水产健康养殖和生态养殖示范区。以灵山县桥宇水产养殖有限公司所属养殖孵化场和灵山县桂东水产孵化养殖场为主体,整合佛子镇桂山、新塘、元眼及石塘、平山、灵城等镇(街道),创建自治区级水产健康养殖和生态养殖示范区,成为集引种、保种、孵化、培育、养殖技术示范与培训、技术推广与服务等功能于一体,建成设施完善、具有广西乃至国内先进水平的鱼苗核心示范区。在3-5年内完成养殖场池塘改造、升级孵化设施,引进优新品种,种质资源更新,把灵山鱼苗孵化养殖打造成全区乃至全国品牌并创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区,争取更多的国家政策和资金扶持。(责任单位:县农业农村局、县发展改革局、县自然资源局、县水利局、县灵东水库管理局,灵山生态环境局,佛子镇、石塘镇、平山镇人民政府,灵城街道办事处)

(七)扶持商品鱼养殖,扩大全产业链。整合全县水库资源,大力发展商品鱼养殖,发展全县水库生态养鱼,推广陆基高效养殖方式〔陆基圆形池和工厂化循环水(跑道式)养殖〕,同时扶持武利众渔水产养殖专业合作社发展为我县商品鱼养殖龙头企业,积极引进鱼肉深加工企业,力争在3-5年内将鱼肉深加工培育成产值达5亿元以上的产业。(责任单位:县水利局、县农业农村局,灵山生态环境局,各镇人民政府及街道办事处)

(八)做好水域滩涂养殖证发证审核工作。县行政审批局加快水域滩涂养殖发证登记,做到应发尽发,确保完成农业农村部要求的到2022年底,全面完成全县水域滩涂养殖发证登记、实现发证登记全覆盖,为我县鱼苗产业的健康有序发展提供保障。(责任单位:县农业农村局、县行政审批局)

三、技术保障

(一)健全良种繁育体系,加快亲本更新。引进名贵优鱼品种,扩充新的养殖对象,增加优质品种,丰富现有种质资源,培育新的优势品种,提高水产品的品质和生产力,提高渔业生产的经济效益和社会效益,增强市场竞争力。

(二)加强硬件改造,提升孵化设施条件。争取国家、自治区资金扶持池塘、孵化设施升级改造项目,对现有养殖孵化场进行硬件改造,使水产苗种孵化设施更加合理。做好养殖尾水处理设施建设。

(三)组织养殖户培训,提高生产管理水平。以县农业农村局或行业协会组织孵化养殖户到广东等养殖发达地区参观学习,同时聘请区内外行业专家教授到我县培训,通过加大技术培训力度,增加鱼花孵化技术含量,提高鱼花孵化出壳率和成活率,多种形式和渠道提高养殖户生产管理水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。切实加强组织领导,成立灵山县鱼苗产业发展协调领导小组,由县人民政府分管领导任组长,县人民政府办公室分管副主任、县农业农村局主要领导任副组长,县农业农村局、县发展改革局、县财政局、县水利局、县自然资源局、县市场监管局、县乡村振兴局、县行政审批局、县商务局、县民政局、县招商局、灵山生态环境局及各镇(街道)分管领导为成员,统筹协调全县鱼苗产业发展建设工作。领导小组在县农业农村局设立办公室,由县农业农村局局长兼任办公室主任,分管副局长兼任副主任,工作人员从成员单位抽调。领导小组日常办公经费列入财政预算。

(二)加大资金投入。积极申请立项,争取国家、自治区、市专项资金补助。2022-2025年,结合国家乡村振兴政策,拟每年争取上级扶持资金1000-2000万元,重点用于良种引进繁育、基础设施(孵化、池塘)改造、养殖尾水处理、鱼苗产业长廊等项目建设和农户贷款贴息。发挥政府资金的撬动作用,激活民间投资,积极协调金融机构,按照有关规定对符合条件的养殖户给予贷款支持。

(三)加大宣传力度。利用电视、广播、板报等多种形式,多渠道、全方位加强宣传,营造大力发展鱼苗产业的良好氛围,使广大群众明白鱼苗产业发展对促进农业结构调整和实现乡村振兴、农民增收的重要性,促进我县鱼苗产业的快速发展。