当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116008W/2022-37411 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2022年10月28日
发文文号: 灵政办函〔2022〕35号 发布日期: 2022年11月04日
标  题: 灵山县人民政府办公室关于印发石瓯山茶产业现代特色农业示范区创建实施方案的通知

灵山县人民政府办公室关于印发石瓯山茶产业现代特色农业示范区创建实施方案的通知

分享到: 【打印本页】

烟墩镇人民政府,县直各有关单位:

石瓯山茶产业现代特色农业示范区创建实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                                 20221028

 

(此件公开发布)

 

  

 

石瓯山茶产业现代特色农业示范区

创建实施方案

 

灵山县是全国重点产茶县中国名茶之乡,全县范围内茶叶种植范围广、面积大,是一大富民产业。为进一步打开我县茶叶市场,提高茶叶知名度,增加茶叶附加值,结合烟墩镇石瓯山的种植优势和旅游资源,决定开展石瓯山茶产业现代特色农业示范区创建工作。为确保石瓯山茶产业现代特色农业示范区创建有序推进并取得实效,制定本方案。

一、指导思想

以党的二十大精神和广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会以及自治区、市农业农村工作会议精神为指导,以实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,按照市场导向、政府推动的模式,高起点规划、高标准建设、高水平管理,建成有示范带动能力的现代特色农业示范区,推动我县茶产业发展,发挥促农业增效、助农民增收的积极作用。

二、目标任务

依托石瓯山3000多亩高山茶,结合石瓯山旅游资源,按照经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化现代特色农业示范区五化创建标准,按照自治区级示范区标准建设,辐射带动全县茶产业发展,树立灵山茶叶品牌。

三、建设要求

(一)突出经营组织化。着力发展壮大一批本土龙头企业,招商引进一批外来龙头企业,创办一批合作组织。依托龙头企业和合作组织实施生产标准化、管理企业化、投入集约化、社员职业化、产品品牌化。推动以龙头企业为核心带动力的多种土地流转形式,探索农户土地入股底金分红+劳务收入农户土地合作公司+家庭农场代耕代种代管等土地流转方式和服务方式,带动示范区农户开展统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售的五统一产业化经营。加快培育各种类型的专业化服务组织,为示范区提供高质量、高水平的社会化服务。

突出装备设施化。运用现代设施、现代技术和新型运行机制,将示范区打造成现代特色农业示范典型,辐射带动全县茶产业发展。切实加强对示范区基础设施建设的投入,推进示范区水、电、路、通信等公共设施建设,改善示范区的硬性发展条件。结合农业综合开发、高标准茶园建设等工程,推进高效节水灌溉示范。结合农机购置补贴政策,按照农业机械化标准要求抓好配套建设,推进农业生产、加工、储藏的机械化示范。创新示范区种植模式,发展生态、循环、有机农业。根据示范区建设需要,因地制宜开展设施栽培、三诱装备,推进光、温、水、肥自动和半自动调控等先进设施示范。

(三)突出生产标准化。健全示范区现代农业标准体系。建立健全投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出、农产品质量可追溯、病虫害专业化防治等制度,完善监管机制,强化监管手段,建立业主质量安全承诺和诚信机制,确保示范区农产品生产标准化率达到100%。以龙头企业为骨干力量,致力打造有机、绿色食品及无公害农产品,推动形成具有地域特色、人文内涵、安全生态的地方著名品牌。

(四)突出要素集成化。促进资本、技术、人才等现代生产要素向示范区集聚。结合农村土地承包经营权确权登记颁证,推动农村土地承包经营权流转。引导工商资本、金融资本参与示范区建设,创新示范区融资方式,形成由企业主体、政府引导、社会力量参与的多元化投入机制。积极引进、集成和推广国内外前沿农业科技成果,突出先进实用新品种、新技术、新模式的引进、消化、应用和展示,引进与国际标准接轨的农产品加工技术、仪器设备和工艺流程。加强人才引进和培养,造就一批高层次农业经营管理人才。

建立科技示范基地。引进培育高产、稳产、优质、低耗、抗逆性强、适应性好、有推广价值的品种,推动形成科技水平处于领先水平,有相应规模的新品种、新技术、新成果展示的示范区。建设农业技术培训与推广服务的设施和人员条件,定期或不定期开展多种形式的培训活动,带动农民增加就业增加收入。

探索不同模式和经营机制。示范区要因地制宜,科学引导,探索适合不同条件的农业投入、经营管理和农民利益联结的体制机制,引导农村土地承包经营权流转,大胆探索土地入股、合作农场、土地托管、统一经营分户管理等不同形式、不同机制的示范区。示范区要引进至少1家龙头企业入驻,至少成立有1个合作组织联结农户

开展产业文化建设。以图、文、物、非物质文化等多种形式进行科普宣传,展示示范区主导产业历史渊源、自然属性、生产工艺、产品功能、科技进步、产业战略、发展蓝图等。

(五)突出特色产业化。以市场为导向,按照农业标准化、生产集约化、经营产业化的要求,努力把示范园区建设成集引进、研发、示范、推广于一体,生产、加工、储运、销售于一身的现代特色高效农业示范园区,引领全县现代特色农业发展。延伸示范区产业链,拓展示范区科普、教育、休闲、观光等功能,把示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、农业科技成果的展示区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

四、组织机构

为加快推进重点项目落地建设,保障石瓯山茶产业现代特色农业示范区建设顺利实施,成立石瓯山茶产业现代特色农业示范区建设工作领导小组。

    长:胡华庆  副县长

副组长:莫月文  县人民政府办公室副主任

何宗东  县农业农村局局长

                    烟墩镇镇长

   员:黄厚亮  县发展改革局局长

                   县财政局局长

               梁善团  县自然资源局局长

               邝善权  县商务局局长

               刘昭林  县交通运输局局长

       梁国伟  县住房城乡建设局局长

        陈启奎  县招商局局长

               谭超毅  县林业局局长

               陈旺坤  县水利局局长

              吴行新  县文化广电体育旅游局局长

              李甜甜  县统计局局长

              练雄强  灵山生态环境局局长

              莫吾东  县农业农村局副局长

领导小组负责研究制定示范区建设方案,组织拟订和审议示范区建设工作的重大方针、政策、措施,组织推动示范区建设工作,统筹协调解决建设工作中的重点难点问题。领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由何宗东同志兼任,副主任由莫吾东同志担任。办公室人员从成员单位中抽调,办公室电话:0777-6423210。该项工作结束后,领导小组及其办公室自行撤销。

五、主要建设内容

(一)基础设施建设。做好水路电等工程建设,完善和美化园区基础设施,保证生产生活需要;做好指示牌、步道、凉亭、观景平台等观光设施建设,提升园区旅游休闲功能。

(二)标准化茶园建设。3000亩茶园为基础,整体改造提升茶园形象,打造形成高山茶园自然景观;做好配方施肥、合理修剪、综合防治病虫害、按产品标准要求适时分批采茶、清洁茶园等工作,对部分低产茶园进行修剪改造,引进机械化采茶等新技术,推广绿色防控、绿色生产,提高茶叶质量和产量。

(三)茶叶加工区建设。做好茶叶加工设备、加工车间改造升级,改善生产条件和环境等,提高茶产品产量和质量。

(四)科普与旅游功能建设。在原石瓯山小学处建设游客集散观景平台,包括停车场和集观光、展示、科普等功能于一体的两层茶园观景楼台,用于游客集散、观光、茶产品和茶文化展示、茶知识科普以及沙盘展示示范区建设规划等。

(五)村容村貌建设。推进示范区建设与生态乡村建设相结合,对核心区内的六局村进行村容村貌改造,美化绿化进入示范区的沿线村道。

(六)宣传推广和品牌建设。通过结合烟墩大鼓与茶文化展示、制作示范区建设专题片等方式进行宣传,积极开展三品一标申报工作,大力宣传和推广石瓯山茶叶,积极打造灵山茶叶品牌。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县各有关单位和烟墩镇人民政府要充分认识到现代特色农业示范区建设是加快灵山县农业现代化建设、促进农民增收和县域经济发展的重要举措,要把示范区建设工作列入重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并抽调精干力量参加示范区建设。领导小组办公室落实专人专职,强化统筹协调。

(二)强化协调配合。各有关单位和烟墩镇人民政府要根据工作职能和目标任务,细化制定具体的实施方案,强化配套措施,确保各项目标任务有计划、有措施、有进度,件件有落实。各相关单位建立健全协作机制,定期开展工作交流,协调解决遇到的困难和问题,形成工作合力。要积极研究制定科学措施,找出制约因素和工作突破口,建立推进现代特色农业示范区工作的长效机制。

(三)加大扶持力度抓住国家和自治区层面大力发展现代生态农业,促进产业转型升级的大好机遇,争取国家及自治区的政策扶持和项目支持,改善园区的基础设施条件,保障园区顺利、高效建成并产生效益。引导和鼓励企业、种植户自主投资,多渠道筹集基地建设资金,确保项目建设成效