当前位置:首页  >  灵山县人民政府办公室  >   工作动态

索 引 号: 11450721008116008W/2022-35788 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府办公室 成文日期: 2022年05月18日
发文文号: 发布日期: 2022年05月18日
标  题: 2022年灵山县“美丽村屯”示范村建设现场会在佛子镇召开

2022年灵山县“美丽村屯”示范村建设现场会在佛子镇召开

分享到: 【打印本页】

516日,2022年灵山县“美丽村屯”示范村建设现场会在佛子镇召开。灵山县委书记赵文博出席会议并讲话。

赵文博指出,建设“美丽村屯”示范村,推进乡村全面振兴,事关全面建设社会主义现代化新征程,事关第二个百年奋斗目标和“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”新灵山建设愿景的实现,意义重大、责任重大。各镇(街道)和县直各部门要深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述和关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,提高政治站位,切实增强做好“美丽村屯”示范村建设的责任感紧迫感,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央、自治区、市的决策部署上来,把乡村建设作为一件大事来抓,把农村建设成安居乐业的美丽家园,走出一条具有灵山特色的乡村振兴之路。

赵文博强调,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,对标对表目标任务,坚持全域村庄基本整治全覆盖目标不动摇,依法依规管好农村建房,积极稳妥开展“三清三拆”环境整治,加快补齐基础设施和公共服务短板,把“美丽村屯”建设与产业发展、乡村治理等有机结合起来,持续推进“美丽村屯”示范村建设,不断改善农村人居环境;要加强组织领导,抓好统筹协调、资源整合、人才培育、宣传引导、作风建设,推动各项举措落地见效,掀起“美丽村屯”建设的新高潮,为钦州实施“四轮驱动”战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出灵山贡献。

县人大常委会主任陈宏昌汇总分析2021年乡村风貌提升及 “美丽村屯”示范村建设情况,对下一阶段工作进行具体部署。

县委常委、副县长梁浩成通报有关2021年全县乡村风貌提升工作先进单位的表彰决定和2021年全县农村人居环境整治巩固提升考核阶段结果。

县委副书记冯远波主持会议,县人大常委会副主任潘荣胜,县政协副主席叶缨,县人大常委会三级调研员马东生,县政府三级调研员周志东参加会议。

佛子镇作“美丽村屯”示范村建设经验交流发言。

会议期间,组织参观了佛子镇元眼村委水岸村“美丽村屯”示范村建设现场。近年来,灵山县认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要理念,坚持科学规划、专班推进、产业优先、因村施策,全面推进“美丽村屯”建设和乡村风貌提升,进一步提升乡村的“颜值”和“内涵”,努力推动乡村“形、实、魂”深度融合,“村、产、人”协同发展。累计建成6“美丽村屯”示范带、13个示范片区,打造了传统村落马肚塘、乡村旅游水岸村等一批精品示范村和“楹联大芦”“红色萍塘”“瓷村滩头”“知青富久浪”等一批留得住乡愁的魅力乡村。(张广松 黄广妃)