当前位置:首页  >  灵山县应急管理局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB1504681F/2021-11716 主题分类: 安全生产监管
发文机关: 灵山县应急管理局 成文日期: 2021年01月08日
发文文号: 灵减灾委办发〔2021〕1 号 发布日期: 2021年01月11日
标  题: 关于切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知

关于切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)人民政府(办事处)、各相关单位:

    据气象部门预报,近期将有多次冷空气影响,我县将出现低温雨雪冰冻灾害的极端天气。为做好防灾减灾救灾工作,现将有关工作要求通知如下:

一、高度重视防范应对工作

要高度重视,坚持以人民为中心,把保障人民群众生命安全放在首位,把低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作为当前一项急切任务,超前部署,周密安排,细化工作责任,结合辖区行业具体情况制定切实可行措施办法,主动应对。各单位主要领导要靠前指挥,分管领导要亲临一线,认真分析研究雨雪降温天气给各领域带来的不利影响,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民群众高度负责的精神,迅速做好各项防范应对工作,确保责任到人、人员到岗、措施到位,要早准备、早行动、早落实,全力防范雨雪冰冻灾害造成的人员伤亡, 减少财产损失,切实保障人民群众生命财产安全。

二、加强监测预报预警

要密切监视天气发展变化,加强天气变化趋势及影响的分析会商,气象部门要快速有效地做好强降温天气的监测预报,及时发布预报预警,为做好防范应对工作提供技术支撑。充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,使广大群众全面了解低温雨雪冰冻灾害可能造成的危害,增强全民防灾避灾意识和自救互救能力,提升防灾避险成效。

三、修订完善自然灾害救助应急预案

要强化协调、形成合力,要及时修订完善本单位低温雨雪冰冻灾害工作预案,制定简明实用、可操作性强的应对低温雨雪冰冻灾害及次生、衍生 灾害的保障行动方案,建立健全防灾减灾救灾联动机制,切实提高应对自然灾害的预警应急能力。

四、做好救援物资储备工作

有关单位要提前预置好低温雨雪冰冻灾害救援物资,做好救灾物资发放准备工作,备足应急救援物资、 器材,保证救援装备良好运行,保障受灾群众基本生活。

五、做好灾情信息收集和报送工作     

各镇(街道)要做好辖区内灾情的排查、收集、上报工作。灾情排查做到镇不漏村、村不漏户,不得漏报、瞒报、虚报,确保灾情信息上报的及时性、准确性。

六、做好受灾困难群众的应急救助工作

按照“先重后轻、分类救助”的原则开展救助工作,对受灾的低保对象、分散供养特困人员、孤儿、残疾人等困难人员给予重点救助,确保受灾困难群众有衣穿、有被盖、不受冻,基本生活有保障。

七、强化应急值守工作

要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强灾情上报,并及时有效开展应急处置和救助工作。

报灾电话:0777—6509618,传真机号码:0777—6509602,电子邮箱:lsyjjzg@163.com

联系人:陈军,电话:13737759979

   

 

灵山县减灾委员会办公室

2021年18