索 引 号: 11450721348531435D/2020-00682 主题分类: 文化
发文机关: 灵山县文化广电体育和旅游局 成文日期: 2020年03月11日
发文文号: 灵文广体旅发〔2020〕9号 发布日期: 2020年03月13日
标  题: 灵山县文化广电体育和旅游局关于印发《2020年灵山县公共文化基础设施场所免费开放工作实施方案》的通知

灵山县文化广电体育和旅游局关于印发《2020年灵山县公共文化基础设施场所免费开放工作实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

县文化馆、图书馆,各镇(街道)文化体育和广播电视站:

2020年灵山县公共文化基础设施场所免费开放工作实施方案已经局班子审定同意,现印发给你们,请你们认真对照实施方案,遵照执行。 

 

 

           灵山县文化广电体育和旅游局    

                2020311

 

 

 

 

 


2020年灵山县公共文化基础设施场所免费

开放工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金的通知》(桂财教〔2019〕211号)、《钦州市文化广电体育和旅游局关于印发<2020 年钦州市公共文化基础设施场所免费开放实施方案>的通知精神及要求,为进一步切实加强公共图书馆、文化馆(站)公共文化基础设施场所免费开放工作,充分发挥免费开放补助经费使用效益,促进公共文化单位更好地开展文化服务,建设文化新灵山。制定实施方案如下:

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻 落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以社会主义核心价值观为引领,以现代公共文化服务体系建设为支撑, 全面推动公共图书馆、文化馆(站)免费开放,进一步增强公共文化服务能力和管理水平,实现和保障人民群众的基本文化权益,树立灵山公共图书馆、文化馆(站)免费开放的良好形象,使免费服务成为政府的重要民生工程和公共文化服务品牌。

二、组织机构

    :吴行新   县文化广电体育旅游局党组书记、局长

  谢启强   县文化广电体育旅游局副局长

          劳德联   县文化广电体育旅游局副局长

李钦华   县文化广电体育旅游局副局长

    员:     县文化广电体育旅游局艺术和非物质文化遗产股股长、县文化馆馆长

     县文化广电体育旅游局项目办主任、县图书馆馆长

邓俊莲   县文化广电体育旅游局财务股股长

何春慧   县文化广电体育旅游局财务股干部

    县文化广电体育旅游局财务股工作人员

梁黎萍   县文化广电体育旅游局公共服务股工作人员

各镇(街道)文化体育和广播电视站负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县文化广电体育旅游局财务,办公室主任由劳德联同志担任,领导小组成员为办公室成员,主要负责开展免费开放督查、协调及绩效考评等日常管理工作,及时向上级汇报相关工作。

三、目标任务

全县公共图书馆、文化馆(站)健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

 四、实施内容 

公共图书馆、文化馆(站)免费开放包括两个方面:一是将公共空间设施场地免费开放;二是指与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。

(一)公共图书馆免费开放主要包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

(二)文化馆免费开放主要包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)娱乐活动室等公共空间设施场地的免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供。

(三)乡镇(街道)文化体育和广播电视站免费开放主要包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地的免费开放;书报刊借阅、群众文艺演出活动、信息共享工程服务、体育健身等服务项目健全并免费提供。

、实施步骤

(一)拟定计划。各馆(站)按照年度计划,在3月底前制定年度具体实施方案,明确工作职责。重点做好培训、展览、图书馆公共电子阅览服务等基本公共文化服务。

(二)组织落实。各馆(站)对照具体实施方案,按时推进,2020年12月底前,完成沙坪镇文化站的建设任务,认真落实免费开放各项工作,确保各项工作任务如期完成。

(三)总结汇报。各馆(站)在常规开展免费开放工作的同时,认真总结工作经验,不断提升免费开放基本公共文化服务质量和水平,并及时向县文化广电体育旅游局报告工作情况。

六、工作要求

(一)实行公共文化基础设施场所免费开放。全县获得专项资金补助的辖区内的图书馆、文化馆(站)免费开放工作要向社会公示,有场馆标识和免费开放公示牌。不得出现场所不挂牌、不公示开放或场地设施挪用情况,如出现将按绩效考评相关标准给予扣分。

(二)按标准规范要求并开展相关活动。图书馆、文化馆分别要基本达到《公共图书馆服务规范》《文化馆服务标准》的要求,乡镇(街道)文化体育和广播电视站要基本达到《乡镇综合文化站服务标准》的要求。文化馆每年开展公共文化服务活动不少于60次,乡镇(街道)文化体育和广播电视站每年开展公共文化服务活动不少于20次。

(三)加强管理创新。公共图书馆、文化馆(站)要围绕基本文化服务功能,精心设置服务项目,结合我县实际和公共文化服务品牌特色,将免费开放工作与我县特色文化建设、非物质文化遗产保护和传承相结合,认真学习和借鉴先进馆站的成功经验和做法,进一步加强制度建设,着力强化服务意识,充分发挥公共图书馆、文化馆(站)宣传教育和传播先进文化的重要作用。

(四)完善相关台账信息。全县公共文化基础设施场所免费开放活动的相关台账要遵循“三个一”原则,即:一个年度工作计划,对全年的工作有一个系统、完善的计划和安排;一个活动方案,每项活动开展前要形成一个方案,方案应包括活动的时间、地点、组织机构、领导小组成员、内容、预算等基本信息,其中预算要详细化、准确化;一个活动总结,包括每项活动的文字总结、节目单、图片等内容。

(五)统筹协调经费使用。2020630日前,县财政要将免费开放资金(含配套资金)下达到图书馆、文化馆和各乡镇综合文化站并能正常使用,各单位要严格免费开放资金的使用。领导小组将定期协到各单位开展资金落实情况检查,对不按要求使用的、侵占挪用经费的情况,将按绩效考评标准扣分并在全县通报。