索 引 号: 11450721348531435D/2022-33527 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县文化广电体育和旅游局 成文日期: 2022年01月29日
发文文号: 发布日期: 2022年01月29日
标  题: 灵山县文化广电体育和旅游局2021年法治政府建设工作情况报告

灵山县文化广电体育和旅游局2021年法治政府建设工作情况报告

分享到: 【打印本页】
        2021年,我局在县委、县人民政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《2021年全县法治政府建设工作要点》(灵法办通〔2021〕6号)文件要求,深入贯彻落实习近平法治思想,切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,推行行政执法“三项制度”工作现将我局2021年度开展法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作措施及成效

(一)加强政治理论学习,坚定政治方向

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总要求,传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神以及习近平法治思想,深入领会新时期推进法治政府建设新形势新思路新要求促进“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求全面落实2021年,我局先后传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察广西的重要讲话精神以及自治区、钦州市灵山县有关会议、文件精神,并在我局党支部微信群整理上传党史学习教育相关资料和学习计划表,要求党员自学做好笔记,确保我局党员干部政治理论学习落实到位;二是深入学习中央和自治区重要会议精神坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,按照上级部署要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行全面从严治党、落实整改工作的主体责任,增强思想自觉,学习中央全面依法治国工作会议、自治区全面依法治区工作会议、全市全面依法治市工作会议和全县全面依法治县工作会议精神,深入推进人民满意的服务型政府提供保障。

(二)推动法治政府建设责任制落实

1.我局严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,党政主要负责人将履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入述职报告内容,以述法促履职推进法制政府建设。认真学习《2021年县法治政府建设工作要点》主要内容,教育引导全局干部职工不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。进一步推动《法制政府建设责任落实与督察工作规定》落实到位,确保落实法治政府建设规定动作常态化。

2.2021年,我局党政主要负责人严格履行我局法治政府建设重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了局党组统揽全局、协调全局的作用,依法依规履行部门职能开展工作,督促领导班子其他成员和二层单位主要负责人依法办事。2021年我局无一起领导干部违纪违规行为及插手行政处罚案件处理的情形发生。

(三)依法巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果

我局落实国务院联防联控工作机制和自治区疫情防控工作领导小组指挥部要求,坚持科学规范精准施策,全面做好常态化疫情防控各项工作。围绕依法防疫,积极发挥职能作用,继续服务好“六稳”“六保”工作。     

1.重视开展本单位本系统工作人员疫苗接种工作。根据县疫情防控指挥部要求,我局全体干部职工完成疫苗接种率于2021年8月前已达到100%。

2.积极制定方案、落实责任到局机关各股室和局属各二层单位,加强对所辖文化、体育、旅游行业经营企业单位员工疫苗接种工作,截至2021年8月底已完成所辖行业单位所有员工疫苗接种率达到95%的任务,在我县文旅行业中形成了有效防疫屏障。

3.协助县联防联控组做好隔离场所专班工作。根据《钦州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强集中隔离场所管理的通知》(钦新冠防指发〔2021〕10 号)文件精神及县有关会议要求,结合工作职责,协助县联防联控组做好隔离场所专班工作灵山县现有常住人数122.33万人,按照每万人不少于20间的标准需要备用隔离房间2447间。我县现已建立备用隔离酒店43家,房间共2795间,达到标准要求。备用酒店进行立档造册管理,做好各个工作小组人员预备部署,全部签订隔离场所备用协议,保持战时储备状态。并积极主动与县卫健局、县公安局以及人民医院、妇幼保健院等医疗机构等部门畅通合作,通过合理规范布局、精细工作流程、严格防控措施、杜绝交叉感染等措施,开展隔离酒店疫情防控管理工作。

4.提高站位,强化组织,全力以赴助推全县新冠病毒疫苗接种工作。我局在2021年9月1625日的全县疫苗接种攻坚期间,充分发动干部职工动员一切可以动员的力量,完成了县疫情防控指挥部下达的任务,任务完成率215%,在县各单位中排名第一。

5.自新冠肺炎疫情出现以来,灵山县文化广电体育和旅游局敢担当早部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,众志成城坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战一是加强日常监管,齐抓共管,开展联合执法。通过召开全县文化广电体育旅游行业业主疫情防控工作会议,针对当下的疫情形势,联合县公安局、县市场监管局等行业监管部门部署文化娱乐场所、互联网上网服务场所、旅游景区、旅行社、星级饭店、体育场馆、文博单位等场所、企业疫情防控工作。二是在元旦、春节等重要节假日守好防线,开展疫情防控执法检查工作。元旦、春节等重要节假日期间,我局组织检查组到灵山各个景区、酒店、文化娱乐场所、网吧开展疫情防控执法检查督促各大文化市场、娱乐场所、景区景点和公共文化体育场馆等落实疫情管控举措,切实做好常态化疫情防控工作,最大程度减少人员传染的可能性。确保全县范围内歌舞娱乐、游戏游艺、网吧、景区景点、公共文化场馆安全有序,守护人民群众生命安全和身体健康。

)加强行政立法工作

为加快推进大芦古村历史文化保护与传承,我局积极推动《灵山县大芦古村历史文化保护管理办法》立法工作。20217月,我局将《<灵山县大芦古村历史文化保护管理办法>立法调研工作方案上报县人民政府,并开展调研工作,现已上报调研报告。

)严格落实重大行政决策程序

我局严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,建立健全会议制度,明确了局党组会议、局班子领导会议等不同类型会议的程序和流程,严格执行重大事项集体决策制度,按规定落实集体决策的民主性、科学性,保证我局重大事项决策程序合法合规。

)完善行政执法程序

1.依法建立健全本系统行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,统一规范本系统行政裁量的范围、种类和幅度。按照《广西壮族自治区文化厅关于印发行政处罚裁量权适用办法及系列基准的通知》桂文规〔2017〕1号)和《关于印发<钦州市文化新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准制度>的通知》钦文新广发〔2017〕99 号)文件要求,认真开展执工作。

2.加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为。我局坚持依法执法、文明执法、公正执法,在作出的行政执法案件中,没有发生因滥用职权、执法程序不当、处罚不公正、执法行为不文明规范、执法制度不严等引起投诉并被行政执法监督机构责令纠正的情况。

)创新行政执法方式

1.广泛运用说服教育、劝导教育、指导约谈、警示告诫等非强制执法手段,努力做到宽严相济、法理相融推行轻微违法行为依法免于处罚清单。

2.“预备黑名单+行政约谈”文化市场监管模式上一年度受过行政处罚的文化市场经营单位列入预备黑名单,对列入预备黑名单的经营单位加强日常监管,监督其规范经营行为。对违反文化市场法律法规的经营单位,约谈主要负责人,组织学习相关法律法规,开展教育,督促整改。“预备黑名单+行政约谈”模式采取监管和服务并重的形式,有效减少了文化市场违法经营行为。

(八)深化行政执法体制改革,加强执法队伍建设

1.根据文化市场综合行政执法机构改革的精神,2020年7月10日灵山县文化市场综合行政执法大队在灵山县文化广电体育和旅游局挂牌,实行“局队合一”体制,完成文化和旅游执法队伍机构人员整合工作,重新组建灵山县文化市场综合行政执法大队以灵山县文化广电体育和旅游局名义统一执法主要负责行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游、体育市场行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等职能,承担“扫黄打非”有关工作任务。

2.加强执法队伍建设,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,2021,共2人报名参加全区行政执法人员资格(续职)培训考试。目前灵山县文化市场综合行政执法大队运转顺畅、保障有力2021年,灵山县文化广电体育和旅游局共立案28件,办结案件30件(其中2件案件为简易程序),移交公安机关案件1件。查处互联网上网服务经营场所11 家,查处非法出版物经营场所16家、文印室3家。共处罚没款75280.2元,收缴非法出版物6354册(份)。

)加强行政执法制约和监督

我局严格落实行政执法“三项制度”,规范行政强制、行政检查等行为,健全事前事中事后监管有效衔接、信息互联互通户共享、协调配合工作机制,严格落实行政执法责任制和责任追究制度。

1.严格实施执法公示制。我局通过灵山县人民政府门户网站(灵山政务公开平台)及时公示公开了行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机 一公开”事项清单、依据、程序等,并定期公示行政处罚情况,接受群众监督。

2.积极推进执法全过程记录制。明确了执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

3.开展重大行政执法决定法制审核制。我局制定了行政执法案审工作制度,局主要领导为案审工作组长,局分管领导为副组长,灵山县文化市场综合行政执法大队全体执法员为案审组员,集体审议重大行政执法案件。

)全面主动落实政务公开

我局持以公开为常态、不公开为例外全面推进政务公开工作2021年9月,印发了《灵山县文化广电体育和旅游局政务公开工作制度》,进一步规范了政务公开工作加强公开制度化、标准化、信息化建设,提高政务公开能力和水平。利用本局门户网站要求规范发布、更新本部门主动公开的政府信息,局属二层机构县图书馆作为政府信息公开查阅主要场所,已实现全面免费开放工作,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

二、存在问题

我局法治政府建设工作仍存在不足,一是执法改革完成后,县文化市场综合行政执法大队执法员法律法规和业务知识培训有待加强,特别是体育、旅游行业执法业务水平需进一步提高。二是创新亮点不足,成效不明显。面对当前法治政府建设工作新形势、新要求,工作创新和亮点不足。三是推行公职律师制度和法律顾问制度工作进展慢。

三、下一步工作计划

 在下一年度的法治政府建设工作中,我局将继续深入学习贯彻习近平法治思想,认真按照自治区、市、县法治政府建设工作的总体要求,着重落实,开拓创新开展法治政府建设工作。一是进一步规范行政执法行为。按照法定程序行使权力,依照法律、法规、规章的规定全面推行“三项制度”,同时积极开展执法人员培训,全面提升执法人员执法水平。二是推进法律顾问和公职律师制度。充分发挥法律顾问在行政决策、行政执法中的作用,保障行政决策和依法行政的科学性、合法性。三是不断提高政务公开质量。我局按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,在现有政务公开工作基础之上,不断提高政务公开质量,确保政务公开工作落到实处。四是加强普法宣传。紧密结合自身的工作职责,以更高的标准、更扎实的工作作风,全力做好“谁执法谁普法”普法责任制工作。

 

 

灵山县文化广电体育和旅游局

2022年1月29日