索 引 号: 11450721348531435D/2022-34157 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县文化广电体育和旅游局 成文日期: 2022年05月06日
发文文号: 发布日期: 2022年05月07日
标  题: 精神文明三步走,建设魅荔新灵山

精神文明三步走,建设魅荔新灵山

分享到: 【打印本页】

“人无精神则不立,国无精神则不强。”近年来,灵山县文化广电体育和旅游局深入贯彻习近平总书记提出的“要持之以恒抓好理想信念教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断提升人民文明素养和社会文明程度”,坚持“三步走”战略,将精神文明建设向纵深推进,为实现“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”新灵山目标凝聚起强大精神力量。

一、好人馆彰扬奉献精神

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。如何进行典型示范,弘扬道德模范高尚品格,在全社会进一步形成崇尚模范、学习先进的价值追求,成为推进精神文明建设的重要环节。在这样的时代背景下,位于灵山县新时代文明实践中心(县文化馆)一楼的灵山县好人馆应运而生。

85名荔乡好人、各行业各系统选树的典型和社会关爱礼遇模范的事例罗列其中,他们有的是回报社会的爱心企业家,有的是爱岗敬业的干部、教师、医生,有的是孝老爱亲的普通群众……一张张和善可亲的面孔、一件件感人至深的故事,深刻诠释了助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献的道德内涵。置身其中,阅读一个个感人至深的故事,在场的观众无一不被这种好人精神所感染,纷纷燃起了向榜样学习的斗志。

二、文化阵地建设渲染浓烈氛围

在萍塘古村红色文化旅游区,道路两边的红旗鲜艳夺目,散发着革命气息的老物件、重现烈士坚毅面容的雕塑、奋发人心的学习标语、震撼心灵的斗争故事……激发起在场游客浓浓爱国情怀。萍塘革命史馆是灵山县首个县级红色革命史馆,为广大党员干部和群众提供一个党史学习教育的现场平台。自萍塘革命史馆打造以来,接待了各县(区)、市和自治区各行各业各单位参观人数超过12万人,掀起了灵山红色文化旅游新高潮。

                               

走到灵山县文化馆、图书馆,关于社会主义核心价值观的景观小品、宣传画便映入眼帘,与周围环境融为一体。在这类公共文化服务场所,灵山县文化广电体育和旅游局坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在“融入”二字上下功夫,持续深化思想道德建设,不断增强人民群众的政治认同、思想认同和情感认同,坚持认知认同与实践养成并重,让社会主义核心价值观真正内化于心、外化于行,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。​

三、新时代文明实践活动百花齐放

“文明其精神,野蛮其体魄”见于毛泽东的《体育之研究》,大意是说,要让人们的精神变得文明,让他们的身体变得强健。一个国家要想变得强大,离不开国民素质的全面提高。正是如此,灵山县文化广电体育和旅游局以群众需求为导向,充分发挥新时代文明实践活动的影响力,举办了形式多样的文化体育活动。在过去的一年里,共开展“感党恩 跟党走”主题系列活动12场次,累计参与人数超过1万人;举办灵山县庆祝中国共产党成立100周年大型歌舞汇;为献礼建党100周年创作的小品《荔枝红了》在第九届全区基层群众文艺会演中荣获戏剧类一等奖;举办灵山县学习贯彻党的十九届六中全会精神百场文艺会演,在基层群众中引起热烈反响,宣传效果良好。

除此之外,还举办了第六届广西中老年篮球联谊赛等20多场体育赛事活动,带动9000多人参与其中。以及群众参与度高的国庆体育系列赛事,每季度举办的基层文艺骨干培训班,暑假青少年免费艺术培训班,文艺下基层,戏曲进乡村、进校园,非遗进校园等活动。这些活动在丰富人民群众业余文化体育生活的同时,也推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进单位、进学校、进乡村、进社区,更潜移默化地走进群众心田。(文:江静,图:施国辉、唐梦梦)