当前位置:首页  >  灵山县水利局  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115451U/2020-01248 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县水利局 成文日期: 2020年03月09日
发文文号: 发布日期: 2020年03月09日
标  题: 县水利行政综合执法大队执法抗疫两不误

县水利行政综合执法大队执法抗疫两不误

分享到: 【打印本页】

   近期,按照县水利局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关要求,县水利行政综合执法大队全员深入各居民社区,为人民群众构筑起抗击疫情的坚固防线。同时,继续加强各类水事违法行为查处力度,努力维护辖区水事秩序和水生态环境安全。

 春节假期期间,大队全体人员主动放弃假期,全员上岗轮流值班。大队党员充分发挥先锋模范作用,站在前,干在前,有效处置了各类突发水事事件。1月24日早上11点,农历大年三十,整个县城沉浸在欢度春节的喜悦气氛中。值班电话突然响起:“喂,是水政大队吗,县自来水公司取水口上游河道有黑臭水体排入,恐怕会影响县城供水安全”。接报后,正在值班的水政执法人员廖火、蒙佑高、谭宗颖当即赶到县自来水公司取水口,并沿河道往上游开始步行排查。经过近2个多小时的仔细搜索,他们终于在驾马桥上游200米处发现1处鱼塘,塘基由于崩塌了1个缺口,黑臭水体正通过这个缺口流入河道。水政执法人员当即封堵缺口,避免污水再继续排入河道。之后,水政执法人员通过询问群众找到鱼塘老板蔡某某,告知其在水源保护区进行非法养殖的违法后果,同时要求其加强管护,杜绝类似事情发生。事情处置完毕,已是下午3点,虽然误了午餐及与家人团聚,但他们想到通过他们的微小付出,保障了县城群众节日用水安全,都感到由衷的满足。

 2月26日早上10点,灵东水库管理局报称:灵东水库北干渠佛子元眼村委六思正村有人违法封盖渠道建房,现正在安装钢筋准备浇灌混凝土,要求大队马上派员查处。当时,大队全体执法人员已安排到各检查点、居民小区值守,但如果不迅速将违法行为制止在萌芽状态,不但会侵犯法律严肃性,而且任由违法人建设,在以后执行强制拆除还会对违法人造成更大的损失。正在休班的副大队长廖天、林世良当即赶到现场,对违建行为进行了制止,并对违法人下达《责令停止水事违法行为通知书》。处理完这一水事违法行为后,他们又马不停蹄赶到疫情防控值勤点接替下班的同事进行执勤。

 

据统计,自开展疫情防控工作以来,水政大队在完满完成入户疫情排查、居民小区疫情防控工作任务的情况下,还制止了水事违法行为3宗,调解成功水事纠纷1宗,扣押非法采砂铲车1台。