当前位置:首页  >  灵山县农业农村局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB1852037T/2020-00806 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文机关: 灵山县农业农村局 成文日期: 2020年03月01日
发文文号: 灵农发〔2020〕6号 发布日期: 2020年03月04日
标  题: 灵山县农业农村局关于印发灵山县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知

灵山县农业农村局关于印发灵山县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)农业农村服务中心,局各股室、直属各二层单位:

根据《自治区农业农村厅关于印发2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(桂农厅发202027)和《钦州市农业农村局关于印发2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(钦市农业发20206)等文件精神,结合我县禁渔工作实际,我局制定了《灵山县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

                                  灵山县农业农村局

                                     202031

 

灵山县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案

 

为切实做好我县2020年度内陆水域禁渔各项工作,根据《中华人民共和国渔业法》《农业部关于实行珠江禁渔期制度的通知》《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》《自治区农业农村厅关于印发2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(桂农厅发〔202027号)《钦州市农业农村局关于印发2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(钦市农业发〔20206号要求,结合我县实际,制定本方案。

一、禁渔内容

禁渔范围:灵山县管辖内陆所有自然水域和通江湖泊、库区。

禁渔时间:2020310时至63024时。

禁止作业类型:除休闲渔业、娱乐性垂钓(无船、艇等载具)外的所有捕捞作业方式,在规定的禁渔期内,禁止所有捕捞作业。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经自治区以上渔业行政主管部门批准。

二、管理目标

切实加强水上和陆上监督检查,把好水上、码头、港口、停泊点、市场管理关,确保内陆水域禁渔期制度的顺利实施,努力实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的禁渔管理目标。 

三、组织机构与职责

为加强对禁渔期工作的组织领导,决定成立灵山县农业农村局内陆水域禁渔工作领导小组,人员名单如下。

  长:何宗东  县农业农村局党组书记、局长

副组长:梁    县农业农村局党组成员、副局长

周建良  县农业农村局党组成员、副局长

  : 何宪忠  县农业行政综合执法大队负责人、

县渔政渔港监督管理站站长

黄明君  县水产技术推广站站长

劳开创  县农业农村局渔业管理股负责人

廖杰生  县农业农村局办公室干部

杨凤娇  县渔政渔港监督管理站副站长

各镇(街道)农业农村服务中心主任

领导小组的主要职责:研究部署禁渔期专项执法行动工作方案,及时传达落实自治区农业农村厅、钦州市农业农村局有关内陆水域禁渔期制度的文件规定,监督、检查、协调考评全县各镇(街道)内陆水域禁渔区域执行禁渔期制度相关工作。

领导小组下设办公室,设在灵山县农业农村局。办公室主任由廖杰生同志兼任,副主任由杨凤娇同志兼任,成员由县农业农村局有关人员组成。

四、工作步骤和措施

禁渔期工作分三个阶段进行。

(一)准备阶段(3月1日以前)

1.制定实施方案。根据属地管理原则,切实履行对本辖区禁渔工作的主体责任,按照《自治区农业农村厅关于印发2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》和本实施方案要求,结合本县实际,制定本县禁渔期实施方案,明确工作任务,落实管理职责。

2.开展发动宣传教育。各镇(街道)要组织工作人员深入沿江(河)村屯、码头、水上停泊点、市场等场开展宣传工作,充分利用电视、广播、报刊、拉横幅、张贴通告、手机短信平台及微信、微博等方式,广泛宣传内陆水域禁渔制度,确保政策家喻户晓、深入人心,争取渔民群众和社会各界的理解、支持与配合,为我县禁渔工作营造一个良好的氛围。同时,结合开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,提醒垂钓群众戴口罩、勤洗手、吃熟食、不聚餐、不串门、不聚众聊天,做好自我防护。

3.开展前期工作排查。一要在往年禁渔工作经验基础上,继续深入开展摸底调查,进一步摸清禁渔执法工作重点和难点。二要积极组织好禁渔监督管理执法队伍和落实执法装备。三要确保今年我县禁渔工作顺利开展。

(二)实施阶段( 3月1日至6月30日)

1. 严格监督检查。各镇(街道)要强化禁渔期间的执法监督。通过采取自查与交叉检查相结合,水上检查与市场检查相结合,突击检查与日常检查相结合,明查与暗访相结合等灵活多样的方式,加强执法检查,严厉打击违反禁渔期制度的违法违规行为。要巩固扫黑除恶工作成果,积极推进渔政执法与刑事司法衔接,严惩严重破坏渔业资源和生态环境的犯罪行为,充分发挥刑事处罚的惩戒作用。对严重违反禁渔规定的行为要在媒体上曝光,抓住反面典型,达到处罚一个、教育一片的效果。

2.建立举报制度。我县设立禁渔举报电话,通过报刊、电视、网络等方式进行公开,鼓励广大群众积极参与禁渔护渔工作,充分发挥群众监督作用。同时,要严格遵守保密制度和工作纪律,不泄露举报人信息,切实维护举报人的合法权益。

3.加强信息报送。禁渔期间,各镇(街道)要注意掌握本辖区禁渔进展动态,按要求报送禁渔进展情况、典型案例及成功做法等材料。

(三)总结验收阶段(7月1日至7月10日)

禁渔期工作结束后,认真总结,及时把工作开展情况、工作成效、经验做法、存在问题,提出下一步解决的意见和建议,于20207 5日前以书面总结形式报送灵山县内陆水域禁渔工作领导小组办公室。领导小组办公室于710日前汇总报送钦州内陆水域禁渔工作领导小组办公室。

五、举报电话和联络方式

    举报电话 灵山县农业农村局 0777-6423006

地址:灵山县三海街道江南路271

电子邮箱:nyjbgs3006@126.com