当前位置:首页  >  灵山县农业农村局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB1852037T/2020-00809 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文机关: 灵山县农业农村局 成文日期: 2020年03月01日
发文文号: 灵农发〔2020〕7号 发布日期: 2020年03月04日
标  题: 灵山县农业农村局关于印发灵山县2020年内陆水域禁渔期渔政执法专项行动实施方案的通知

灵山县农业农村局关于印发灵山县2020年内陆水域禁渔期渔政执法专项行动实施方案的通知

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)农业农村服务中心、局各二层单位及直属各股室:

为保护渔业资源,打击违反禁渔期规定的违法行为,强化内陆水域禁渔期渔政执法监管,我局制定了《灵山县2020年内陆水域禁渔期渔政执法专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。                               

  

 

                                 灵山县农业农村局

                                    2020年3月1日

 

灵山县2020年内陆水域禁渔期渔政执法专项行动实施方案

 

为切实做好我县2020年度内陆水域禁渔工作,根据《广西壮族自治区农业农村厅关于印发2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(桂厅发〔202031号)文件精神,钦州市农业农村局办公室关于印发全市渔业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(钦市农业办发20204号)要求,为进一步加大内陆水域禁渔执法监管力度,保护水域生态环境,实现渔业经济持续、健康发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实自治区、市关于做好内陆水域禁渔工作的指示精神,严厉打击非法捕捞行为,查处非法捕捞渔获物,保护江河生态环境,促进我县渔业经济健康稳定发展。

二、主要任务

(一)开展禁渔宣传教育活动。结合扫黑除恶专项斗争和新冠肺炎疫情防控工作实际,充分利用电台、电视、报刊、手机短信、微信等宣传媒体,努力引导群众遵守禁渔期制度,自觉抵制非法捕捞行为,支持渔政执法监管工作,确保内陆水域禁渔制度顺利实施。

(二)严厉打击非法捕捞行为。采取沿江巡察、沿岸蹲守执法等方式,严厉打击禁渔期内各类非法捕捞行为,重点查处电、炸、毒鱼、和使用违规渔具进行非法捕捞行为。

三、行动时间

灵山县内陆禁渔期渔政执法专项行动从2020年3月1日至6月30日。

四、专项执法行动

为加强禁渔专项执法行动工作,规范执法行为,采取分片负责制,实行定期和不定期禁渔工作督查,经研究,决定成立3个工作组,小组人员名单如下:

第一组:

组长:梁    县农业农村局党组成员、副局长

成员:劳开创  县农业农村局渔业管理股负责人

   县农业行政综合执法大队干部

   县农业行政综合执法大队干部

主要负责丰塘、佛子、平山、石塘、三海、灵城等镇(街道)

第二组:

组长:周建良  县农业农村局党组成员、副局长

成员:杨凤娇  县渔政渔港监督管理站副站长

黄新振  县农业行政综合执法大队干部

纪华  县农业行政综合执法大队干部

主要负责新圩、平南、烟墩、沙坪、太平、旧州等镇

第三组:

组长:何宪忠  县农业行政综合执法大队负责人、县渔政渔港监督管理站站长

成员:廖杰生  县农业农村局办公室干部

  黄明君  县水产技术推广站站长

薛春英  县农业行政综合执法大队干部    

主要负责檀圩、那隆、三隆、陆屋、武利、伯劳、文利等镇

五、行动方式

(一)开展日常执法监督检查。重点加强我县管辖内陆水域全境及大中型水库巡航检查,必要时在非法捕捞行为高发、多发水域和时段实施驻守检查。

(二)开展联合执法行动。联合市场监管部门加强对集贸市场的检查,全方位开展打击非法捕捞行为。针对交界水域渔政监管难点、死角地区,组织开展渔政联合执法行动,重点打击使用禁用渔具和电、炸、毒等禁用捕捞方法作业的违法行为。积极配合钦州市农业农村局开展市际交界水域联合执法和交叉检查行动。  

(三)强化督导检查。要加强对各镇(街道)专项行动中开展情况的督导检查。对因工作敷衍、弄虚作假、监管不力导致渔业违法案件高发多发,群众反映强烈的地方,要进行通报批评。对在内陆水域禁渔期执法监管工作过程中存在违法乱纪行为的工作人员要严肃查处。

六、处罚原则和要求

(一)处罚原则

日常执法行动,按照《中华人民共和国渔业法》的法律法规有关条例处罚。

(二)处罚标准

凡禁渔期间查获的非法捕捞行为,一律按照“情节严重”进行处罚。涉嫌犯罪的行为,要按照《广西渔政执法与刑事司法衔接工作制度》规定的程序移送公安机关调查处理。 严重破坏渔业资源的,要主动对接检察机关提起公益诉讼,积极推进建立生态补偿制度建设。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各镇(街道)要充分认识到禁渔期制度的重大意义,特别是疫情防控期间,务必提高政治站位,切实加强组织领导,强化工作措施,落实工作要求,确保专项执法行动顺利开展。

(二)突出重点,强化监管。各镇(街道)要根据实际情况,对非法捕捞多发和群众反映强烈的水域要重点打击整治。禁渔期间要加大监管力度,保持对非法捕捞打击的高压态势,在执法过程中务必做到依法行政、文明执法。

(三)注意安全,维护稳定。各镇(街道)在执法工作中,要认真落实安全管理各项规章制度。在社会情况复杂的水域开展执法行动,要深入群众做好相关宣传工作,争取群众对渔政执法工作的理解和支持,避免群体性事件发生。遭遇暴力抗法事件时,要做好现场情况的摄像、录音等取证工作,及时报警。

      (四)总结经验,及时上报。专项行动结束后,要及时把工作开展情况、工作成效、经验做法、存在问题及意见建议形成总结材料报送灵山县内陆水域禁渔工作领导小组办公室