当前位置:首页  >  灵山县农业农村局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB1852037T/2021-12582 主题分类: 农业、林业、水利
发文机关: 灵山县农业农村局 成文日期: 2021年01月21日
发文文号: 发布日期: 2021年01月21日
标  题: 灵山县农业农村局关于对《灵山县名优荔枝生产扶持办法(征求意见稿)》征求意见的通知

灵山县农业农村局关于对《灵山县名优荔枝生产扶持办法(征求意见稿)》征求意见的通知

分享到: 【打印本页】

现将《灵山县名优荔枝生产扶持办法(征求意见稿)》对社会公开,广泛征求社会意见,有关单位和社会各界人士如对征求意见稿有修改意见,20211月24日下午下班前反馈修改意见我局,逾期不反馈视为无修改意见。邮箱:nyjbgs3006@126.com,联系电话:6423006

    附件:  

 

   

灵山县名优荔枝生产扶持办法(征求意见稿) 

 

               灵山县农业农村局

                 2021年1月21日

 

灵山县名优荔枝生产扶持办法

(征求意见稿)

 

为贯彻落县委常委会议精神,振兴我县荔枝产业,进一步加快我县名优荔枝生产,推进优果工程建设,促进我县荔枝产业提档升级,提质增效,特制订《灵山县名优荔枝生产扶持办法》。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。

以科学发展观为指导,以提高荔枝生产经济效益为目标,努力实现全县名优荔枝全覆盖、荔枝生产水平和质量水平显著提高,促进农业增效,农民增收。

(二)工作目标。

根据荔枝生产区域性强的特点,名优荔枝生产主要发展适应性强、市场潜力大的品种,重点发展桂味、仙进奉、无核荔等良种。在巩固原有种植面积的基础上,努力发展新基地,并大力推广荔枝高接换种新技术,确保三年内完成桂味、仙进奉、无核荔新植或高接换种面积45000亩,其中2021年完成10000亩,2022年完成15000亩,2023年完成20000亩。大力推进荔枝绿色食品和有机食品生产,到2025年名优荔枝产量在总量供给、果品质量、流通顺畅等方面实现均衡发展,并取得显著成效,果农增收。

二、工作任务

(一)切实加强名优荔枝基地建设,提高名优荔枝占有率。

采取新植或高接换种扩大名优荔枝基地面积,努力改善荔枝园的道路和灌溉等生产设施条件,推广荔枝控梢促花、疏花疏果、密闭果园改造、节水灌溉和“两减一增”(减少化肥施用量、减少农药施用量、增加经济效益)新技术,实现名优荔枝面积和产量大幅提升,提质增效。

(二)充分发挥龙头企业的带动作用,大力推广“企业+基地+农户”发展模式。

通过龙头企业在订单和加工强项帮助分散果农销售,确保果农种得出,卖得好。同时通过龙头企业反馈市场信息带动果农跟着市场走,使生产与市场良性互动。

(三)加强流通管理,提高产业利益。

加强企业、市场与果农的沟通,促进产销对接,降低流通成本。发展电子商务,拓宽销售渠道,确保荔枝果品市场销售运行平稳,提高荔枝种植效益。

(四)发展深加工,提高附加值。

为巩固和壮大现有荔枝加工企业,我县重点扶持了灵山县龙三钱食品有限公司、万兴果品加工厂、荔乡天然果酒厂等荔枝加工企业,使其真正成为“公司+基地+农户”的经营模式 。同时通过招商引资引进一批设备先进、加工工艺水平高的外地水果加工企业,逐步提高灵山县荔枝加工率,以提高产品附加值,减轻鲜果销售压力。

(五)打造品牌,提高荔枝竞争力。

通过购买第三方服务,我县以把灵山荔枝推向中国长江以北和北上广等一线城市为重点,委托专业机构进行灵山荔枝地理标志等区域性公共品牌宣传策划和实施,全面发挥灵山荔枝市场优势和品牌优势。同时对现有品牌加大宣传力度,扩大知名度,增加影响力。鼓励公司、企业、专业合作社等注册荔枝产品商标,形成企业的商品品牌;以彻底改变灵山荔枝“生产标准低、质量不规范、产品无商标、销售无品牌”的与市场准入制不相适应的状况。

三、扶持政策

我县决定对在我县范围内规模种植或改造名优品种荔枝的业主给予一定的财政补助。

(一)扶持对象

在灵山县范围内新植、高接换种成桂味、仙进奉、无核荔等荔枝良种的种植大户、家庭农场、农民专业合作社、企业等。

(二)新植荔枝奖补

2021年至2023年三年内,符合以下所有条件的,县财政给予补助1000元/亩,其中2021年奖补2000亩共200万元,2022年奖补4000亩共400万元,2023年奖补4000亩共400万元。

1.连片种植50亩以上;

2.种植品种是桂味、仙进奉、无核荔的优良品种;

3.亩植荔枝30株以上;

4.种植成活率85%以上。

补贴面积核定办法:由种植业主提出申请并填写统一表格,镇(街道)人民政府(办事处)组织镇(街道)财政所、农业农村服务中心、相关村委干部进行核定,材料报县农业农村局审核,由县农业农村局、财政局组成工作组进行核验材料后,按程序把奖补资金兑现给荔枝种植户。

(三)高接换种奖补。

2021年至2023年高接换种,符合以下所有条件的,县财政给予奖补800元/亩,其中2021年奖补2000亩共160万元,2022年奖补4000亩共320万元,2023年奖补4000亩共320万元。

1.连片高接换种50亩以上,每株嫁接成活接穗10条以上;

2.母树树冠冠幅保留2米以上,亩保留植株15株以上;

3.换接的品种是桂味、仙进奉、无核荔等良种。

补贴面积核定办法:由种植业主提出申请并填写统一表格,镇(街道)人民政府(办事处)组织镇(街道)财政所、农业农村服务中心、相关村委干部进行核定,材料报县农业农村局审核,由县农业农村局、财政局组成工作组进行核验材料后,按程序把奖补资金兑现给荔枝种植户。

(四)设施种植奖补。

2021年至2023年桂味、仙进奉、无核荔等名优荔枝园建设水肥一体化灌溉设施,建设连片100亩以上的,县财政每亩奖补200元,其中2021年奖补3000亩共60万元,2022年奖补3000亩共60万元,2023年奖补4000亩共80万元。

补贴面积核定办法:由种植业主提出申请并填写统一表格,镇(街道)人民政府(办事处)组织镇(街道)财政所、农业农村服务中心、相关村委干部进行核定,材料报县农业农村局审核,由县农业农村局、财政局组成工作组进行核验材料后,按程序把奖补资金兑现给荔枝种植户。

(五)创品牌奖补。

鼓励荔枝业主申报绿色食品、有机食品认证,申报注册商标,对2021年至2023年初次申报认证获证的荔枝经营主体由县财政按广西区农业农村厅条件给予奖补(财政资金申报除外)。鼓励有条件的经营主体打造“休闲果园”旅游,对条件成熟的经营主体,县农业农村局和文体广电旅游局指导申报休闲农业示范点项目。

(六)其他

1.以上补助同一种植户、同一建设内容只能享受一次扶持,不得重复享受财政补助资金(含相关财政或项目补助);

2.本办法自印发之日起施行,以往制定的所有涉及名优荔枝扶持办法均按本办法执行,并由县农业农村局负责解释;

3.不能破坏古荔树进行新植、高接换种。

四、保障措施。

(一)加强领导,落实责任。

成立县名优荔枝生产建设领导小组,由分管农业的副县长担任组长,把名优荔枝生产列入政府工作的重要议事日程。各镇(街道)成立相应的机构,做好产业发展的组织协调,及时解决产业发展中的问题,采取有效措施,确保任务的完成。

(二)积极引导土地合理流转,努力解决名优荔枝种植用地问题。

鼓励和支持企业和经济能人创办农业企业参与名优荔枝生产,完善农村土地制度,健全土地承包经营流通机制,使土地合理向种植大户流转,发展名优荔枝专业化生产,扩大基地规模。

(三)推进标准化生产,提高产品质量。

一是建设标准荔枝园,带动面上生产;二是加强与上级沟通联系,争取财政专项资金扶持,为标准果园建设提供资金支持;三是建立完善荔枝质量可追溯制度,严格按照生产技术规程组织生产。

(四)推广荔枝栽培实用技术,增加经济效益。

大力推广荔枝控梢促花、疏花疏果、低产园改造、节水灌溉、病虫害综合防控等技术,提高产量,改善品质。

(五)发展电子商务,拓宽销售渠道。

通过发展电子商务,大力培育发展“巧妇九妹”、“千年荔源”等优质电商公司,切实为我县荔枝产业拓宽销售渠道。