当前位置:首页  >  灵山县农业农村局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB1852037T/2021-12647 主题分类: 农业、林业、水利
发文机关: 灵山县农业农村局 成文日期: 2021年01月21日
发文文号: 发布日期: 2021年01月21日
标  题: 农作物病虫情报第[2021]01期

农作物病虫情报第[2021]01期

分享到: 【打印本页】

                  做好冬季柑橘黄龙病防控工作

目前柑橘果园主要进入果实采收至清园管理阶段,这段时期是防治柑橘木虱及清除防控柑橘黄龙病树的关键时期希望广大果农高度重视,切实做好柑橘木虱防治,抓好柑橘黄龙病树清除防控工作,确保柑橘安全生产。

一、当前柑橘黄龙病和木虱发生动态

据我1月11-15日调查三海、佛子、檀圩、那隆等柑橘监测区柑橘黄龙病的病株率最低为0,最高为5.14%,平均为1.06%,个别失管果园病株率达23.8%柑橘木虱有虫果园率一般为1-3%,有虫树一般2-7/株。

、科学防控柑橘黄龙病

坚持“防木虱、除病树、种无病苗”科学防控方法。

(一)抓好木虱防治阻断传播途径

1.农业防治:在冬季清园的关键时期,做好肥水管理和修枝整形工作,促使植株生长健壮,提高抗性

2.物理防治:利用木虱的特性,悬挂黄板诱杀,每亩悬挂黄板1520 张。

3.药剂防治:统一开展柑橘木虱统防统治,同时抓好果园周围九里香、黄皮树的木虱防治工作。选用药剂80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌可分散油悬浮剂1000-2000倍 2.5%高效氟氯氰菊酯水乳剂1500-2500倍液、100克/升联苯菊酯乳油1500-300021%噻虫嗪悬浮剂3500倍液、100克/升吡丙醚乳油1000-1500倍液,以上药剂选一种兑水均匀喷雾

(二)彻底清除病树,杜绝病源

结合冬季清园,以“黄梢”、“斑驳黄化叶片”和“红鼻子果”作为判断标准进行拉网式普查,发现病树,及时彻底清除。清理病树前统一打药防治木虱,使用“沤埋法”集中清除病树,按照“一锯”(留蔸10cm)、“二划”(树蔸切面划十字)、“三涂”(树蔸切面涂草甘膦)、“四包”(树蔸切面用薄膜包扎)、“五覆”(用土覆盖露面根)清除病树

(三)及时补种或种植无病苗木

(四)加强技术宣传培训

各镇(街道)农业农村服务中心要加强培训,提高果农防病意识和防控能力,积极营造全社会齐抓共管、群防群治的良好氛围,使广大果农积极防控柑橘黄龙病,确保柑橘生产安全。