当前位置:首页  >  灵山县卫生健康局  >   工作动态

索 引 号: 11450721355887368D/2021-11358 主题分类: 卫生
发文机关: 卫生健康局 成文日期: 2021年01月06日
发文文号: 发布日期: 2021年01月06日
标  题: 扎实开展禁毒工作 共创和谐健康灵山

扎实开展禁毒工作 共创和谐健康灵山

分享到: 【打印本页】

  为推进禁毒防艾工作深入开展,近年来,灵山县卫生健康局务实禁毒防艾工作基础,巩固禁防成果,促进健康灵山和谐发展,实现了自2015 年以来艾滋病发病数连续五年保持下降。

  提高政治站位,强化责任担当。以“和谐灵山、健康灵山”为目标,将禁毒这项政治任务再研究、再部署、再推动,增强紧迫感,促进任务落地,并纳入本单位总体规划,制定计划,制订《灵山县卫生健康局禁毒重点整治工作方案》《关于三隆镇石埤村委吸毒人员动态管控工作方案》,严格落实禁毒防艾责任,抓好联系点吸毒人员排查管控工作,持续推进禁毒专项治理。成立以主要领导为组长,分管副局长、防艾办主任为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,设立办公室,具体负责禁毒重点整治日常工作,统筹推进工作。

  加强学习教育,树牢禁毒意识。为加强卫生健康系统干部职工、家庭成员禁毒教育,牢筑“绿色无毒”防线,灵山县卫生健康局高度重视对本系统干部职工禁毒知识教育,认真组织开展创建“无毒单位”活动:一是解读禁毒法律知识,通过发动职工积极参与禁毒教育,影响身边的人参与禁毒,增强禁毒意识;二是召开职工动员会,签订《吸贩毒违法犯罪相关知识告知书》,提高职工识毒、拒毒、防毒能力;三是开展尿检活动,根据工作要求,2020年1月,协助县公安局、司法局对全县卫生健康系统干部职工进行毒品尿样检测,通过检测无一人涉毒,其中县卫生健康局职工104人全部参加尿液检测,均为阴性。

  广泛开展宣传,增强防范能力。为提高群众禁毒防艾防疫的意识和能力,灵山县卫生健康局有计划、有组织地到农村(社区)、学校开展关爱生命、远离毒品等禁毒防艾防疫宣传活动,强化面对面宣传,以国际禁毒月、世界艾滋病日为载体,在全县卫生健康系统开展禁毒防艾宣传教育活动。6月24日,组织机关人员60多人组成8个宣传小组,深入三隆镇石碑村委开展“健康人生.绿色无毒”包村入户禁毒防艾防疫宣教活动,走访420户村民,把党的政策、国家法律法规和禁毒防艾、新冠病毒防控知识宣传到位。强化阵地作用,各医疗卫生单位在人流量较大的挂号处、收费处、候诊区等,通过设置宣传栏(画)、LED电子屏滚动、发宣传资料等方式进行宣传,使患者和家属了解更多的禁毒防艾防疫知识。每个镇卫生院、村委(社区)、村卫生室均有2块以上宣传(画)栏。全县制作各类禁毒防艾宣传资料50万份、环保袋10万个,宣传展板1750多块(栏)。强化宣传引导,在各镇开展“打黑除恶.禁毒防艾”荔园讲堂进学校进乡村活动,以及“世界艾滋病日”文艺宣传,累计开展讲堂、文艺演出39场(次),发放安全套20万多份,受益人群80万多人次,力求做到家喻户晓,人人皆知。

   做好帮扶工作,夯实基层基础切实履行禁毒职责,灵山县卫生健康局认真落实禁毒挂点帮扶工作制度,指导挂点帮扶村三隆镇石碑村委加强禁毒防艾工作。2020年5月,结合新冠肺炎疫情防控工作,局主要领导两次带队深入到石碑村委,详细了解疫情防控工作情况和禁毒防艾工作开展情况,指导镇卫生院、村“两委”严格落实疫情防控主体责任,不折不扣落实好每一个环节的防控措施,同时,要克服困难,严格人员排查和人员管控,准确掌握在册吸毒人员信息,加强吸毒人员禁毒宣传并跟踪到位。组建吸毒人员动态管控工作小组,每月到石碑村,对吸毒人员进行摸底调查和管控帮教工作,督查全村禁毒工作完成情况,另外,到石碑小学开展禁毒防艾活动,提高群众满意度

  落实部门职责,加强医院监管。为有效推进禁毒防艾工作,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,灵山县卫生健康局积极支持配合禁毒监管医院建设等工作一是完善监管医院建设。灵山县监管医院2017年11月底投入使用后,积极探索,实施抗病毒治疗与被关押人员管理相结合,配合公安机关、司法行政部门对监管场所内因吸毒成合并疾病嫌疑人进行监督治疗管理;抽调县人民医院、中医院、保健院6名医务人员进驻县社区康复中心,负责医疗保健和心理康复咨询等服务工作,破解患病吸毒特殊人群难管控、难收押问题,提高艾滋病治疗覆盖率。累计共接收502人住院,其中涉毒人员381人,艾滋病人员231人,对在押人员体检4126人次。二是推进美沙酮维持替代治疗工作。严格按照《滥用阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗方案》,开展美沙酮维持替代治疗的普及宣传,并将吸毒人员作为重点宣传对象,动员复吸人员参加美沙酮替代治疗,稳步推进艾滋病防治工作。全县建设有县疾控中心为美沙酮维持治疗门诊及陆屋、石塘、烟墩三个医院治疗延伸点,提升综合服务能力。2020年累计美沙酮维持治疗门诊入组治疗1332人,服药保持率91.1%。三是严格管理麻醉药品精神药品等特殊药品。按照《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》,加强各医疗机构麻醉药品和第一类精神药品实行专人管理、专柜加锁、专用帐册、专用处方、专册登记“五专”管理,对相关人员进行培训,严格审核处方,加强药品精细化管理。(陈琼)