当前位置:首页  >  灵山县卫生健康局  >   工作动态

索 引 号: 11450721355887368D/2021-12194 主题分类: 卫生
发文机关: 卫生健康局 成文日期: 2021年01月19日
发文文号: 发布日期: 2021年01月19日
标  题: 灵山县开展农村新冠肺炎疫情防控应急演练

灵山县开展农村新冠肺炎疫情防控应急演练

分享到: 【打印本页】

  1月18日,灵山县在三海街道新大村委开展2021年农村新冠肺炎疫情防控应急处置演练,全面提升新冠肺炎疫情防控应急处置能力,规范应急处置工作。

  此次演练由灵山县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部主办,县卫生健康局承办。演练全程模拟外出人员准备返乡,到回乡后进行居家隔离或进行紧急救治的场景。演练科目有中风险地区返乡报备;异地管控和实地管控;居家隔离管理;疫情发现与报告;病例转运和疫点封锁;病例流行病学调查核实;疫点与环境消毒;风险评估与风险区域划分;大规模人员排查;疫情信息发布等九项。为确保演练效果,灵山县成立演练指挥部,策划及现场指挥组、宣传组、后勤保障组。演练动用了县卫生健康局、县公安局、县交通局、县工信局、县属医院及县疾控中心等单位。参演人员200多人,县委书记、县疫情防控工作领导小组成员在内的县直机关十几个部门和各镇(街道)人民政府(办事处)等单位领导参加演练工作。

  演练摸拟三海街道新大村委村民张三准备三天后从河北刑台市返乡,通过亲属向家乡村委了解回家程序,并报备张三的详细情况。村干部及时将张三情况向街道指挥部报备。张三回家后,立刻向村委汇报,并提供几天前的异地核酸检测阴性证明后,实行居家隔离观察,由联防联控组全程监督管理。当天,县红十会医院采样人员到张三家对他进行核酸采样送检等,全程按九个项目九个场景依次演练,直至结束。

  演练组织严密、指挥有序、措施得力,贴近实战。特别是演练中的旁白,对每个项目核心内容及要求解释得清清楚楚,起到画龙点睛的作用。通过演练,为全县疫情防控应急处置积累了经验,有效增强了灵山县应对突发公共卫生事件防控和应急处置能力、核酸检测能力和医疗救治能力,以及全员防控协同能力,为做好农村新冠肺炎疫情防控工作奠定了基础。(陈琼)