当前位置:首页  >  灵山县卫生健康局  >   工作动态

索 引 号: 11450721355887368D/2021-13188 主题分类: 卫生
发文机关: 卫生健康局 成文日期: 2021年02月18日
发文文号: 发布日期: 2021年02月19日
标  题: 灵山县中医医院着力推进中医药事业传承创新与发展

灵山县中医医院着力推进中医药事业传承创新与发展

分享到: 【打印本页】

  “十三五”时期,灵山县中医医院以传承创新中医中药为中心,以名老中医为发力、培养人才为抓手、专科专病建设为支撑,着力培育和提升中医药服务水平,持续扩大中医药服务覆盖面,为健康灵山建设发挥积极作用。

  实施名医传帮带。发挥中医药特色治疗优势,集结优秀名老中医专家,创建二个全国基层名老中医药专家传承工作室,提炼方案方剂,广泛巡治宣传,带教培养传承人,促进中医药文化继承创新。2015年,全国基层名老中医药专家传承工作室开始运作,通过三年来的努力,共提炼形成2个临床诊疗方案、14个经验方和技术方案。其中胃病肠病3个、肺病5个、颈椎病1个、腰椎病1个、四肢关节疼痛病1个、妇科病3个。在临床应用中,形成了药味少、费用低、疗效良好,可降低疾病复发等特点。通过95次乡村巡诊和“中医名医名家走基层行动计划”活动,受到广大群众欢迎和认可,既提高中医药在社会中的知名度和认可度,也提高了跟师人员技术水平。可贵的是,大部分学徒都能将名老中医理论应用于临床实践,进步很快,诊疗水平明显提高。工作室7名中医药继承人在建设周期内,通过跟师学习、集中学习、活动交流、继续教育培训等,于2020年1月通过项目验收。2018年,名老中医传承工作室以收集带教名老中医专家医案、处方、学习笔记、读书、临床心得、论文等原始材料为特色,打造了名老中医专家临床经验示诊室和示教室,开展临床教学,初步建立了资料库。

  加强人才建设力度。实施专业技术人才能力建设,确定主攻方向,因才施教,开展特色专科人才内涵建设,以更好发挥中医药特色和优势,脑病科和脾胃病科学科带头人根据学员特长,确定了各自的学术继承人,帮助学员在特别感兴趣和爱好专科上有所突破,使其未来有所建树,促进学术继承与创新。至2020年8月,脑病科和脾胃科项目培养出了一批中医人才,并通过了钦州市卫生健康委验收。2015年至2020年11月,中医类别执业(助理)医师78人增至104人。2019年至2020年,派出18名业务骨干进修,其中包括7名新冠病毒核酸检测员。医院结合自身实际,对3年内的护士进行系统中医知识、临床活动等执业护理业务进行培训,提高护理水平和服务质量。累计培训中医执业护理人员435人次。

  推进中医科研成果。坚持中医药创新与传承理念,积极组织课题申报工作提升医院科研能力水平。“十三五”期间共申报并获批科研项目10项,其中,自治区级2项、市级8项,顺利结题7项。《七味降压联合培哚普利对原发性高血压患者血压及生存质量的影响》顺利完成结题,并获得2016年度钦州市医学进步奖、优秀奖。2017年至2020年共承办自治区级继续教育项目22项,继续教育覆盖率达100%。

  提升中医服务能力。深入实施中医药服务能力提升工程,逐步形成了中医药核心竞争力品牌,骨伤科、妇科、针灸推拿科、治未病科为广西壮族自治区中医药管理局重点专科;中医肿瘤专科是广西“十二五”重点培育专科;脾胃病科、脑病科是“十三五”广西市县级中医重点专科;儿科是2019年度钦州市重点建设学科。这7个专科,为可持续的中医特色发展提供了重要支撑,对医源下沉,把中医药技术、中医专家引到基层,为基层群众在家门口享受优质中医药诊疗服务,推动医共体建设,实现“小病不出乡镇,大病不出县城”,发挥着重要作用。

  充分发挥中医优势。实施中医药健康文化推进行动,定期开展送中医药进机关、进基层、进村庄、进社区、进学校等活动,普及中医药文化知识,推广中医适宜技术。通过板报、媒体、网络等宣传中医药防病治病知识,传播中医药健康理念,使中医药深入人心。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,县中医医院积极响应,密切部署,及时应对。针对新冠毒肺炎的特点,独具特色地在微信公众号、朋友圈等网络平台上,宣传中医预防知识,推广教练简单易学的经络防护方案及艾灸、八段锦等视频,以增强体质、提升正气。在两个医学观察点,调拨板蓝根冲剂、玉叶冲剂、小柴胡颗粒、保济丸等中药中成药供被医学观察者经辩证后免费服用,以提高人体抵抗力。(陈琼  韦洁