当前位置:首页  >  灵山县卫生健康局  >   工作动态

索 引 号: 11450721355887368D/2021-13382 主题分类: 卫生
发文机关: 卫生健康局 成文日期: 2021年02月25日
发文文号: 发布日期: 2021年02月26日
标  题: 灵山县扎实推进健康扶贫为群众健康筑牢防线

灵山县扎实推进健康扶贫为群众健康筑牢防线

分享到: 【打印本页】

  近年来,灵山县健全工作机制,采取有力措施,严格落实健康扶贫政策,保障贫困群众享有卫生健康服务,为打赢脱贫攻坚战筑牢群众健康防线。

  扶贫政策落实到位,让群众看得起病。为减少因病致贫返贫,灵山县积极落实健康扶贫“198”医疗保障政策完善灵山县农村贫困人口大病专项救治实施方案、农村贫困住院患者内先诊疗后付费工作实施方案等惠民政策,实施贫困人口医疗救助扶持行动、“先诊疗后付费”“一站式”结算服务及开通就诊绿色通道,实现贫困人口健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,全面提高农村贫困人口健康水平。现年93岁的退役军人张立廷是三隆镇关塘村贫困户,他提到脱贫攻坚健康扶贫就不住地感慨地说:“党的健康扶贫政策真是好!去年5月,我因高血压病,三隆镇卫生院住院花费2353.07元,出院时自已只付17.42。国家帮减免这么多费用,这是我们贫困户的健康福祉现今,他的身体各项指标都正常。目前,全县建档立卡贫困人口已参保86083人,参保率100%。住院救治累计24042人次;29种门诊特殊慢性病患者累计救治64987人次,30种大病救治率100%;贫困患者报销比例、慢病门诊报销比例分别达到90%、80%,大大减轻了贫困人口医疗负担。

  家庭医生签约履约增强群众获得感。为做好健康扶贫工作提高群众满意度,灵山县健全贫困人口健康档案,组织全县310个家庭医生签约团队,扎实开展健康扶贫工作,将健康扶贫政策与签约服务、公卫服务、慢病服务管理相结合,通过发放宣传册、明白卡、签订协议、健康讲座、健康检查等服务,每年为贫困人口提供健康教育、健康指导、健康咨询、健康体检等卫生健康服务,指导贫困群众自我保健、自我预防,每季度开展贫困慢性病患者上门随访服务,筑牢群众健康根基。建档立卡贫困人口签约85425人,符合条件签约率100%;办理贫困人口慢病治疗卡13095本,全面提高了贫困群众健康获得感。

  提升医疗服务水平,缓解群众看病难。为给农村群众提供更优质的健康服务,灵山县优化整合基层卫生资源,加大投入,规划布局基层医疗卫生机构,全县18家镇卫生院、389所村卫生室全部达到规范化标准化建设,每个行政村均有卫生室和1名以上合格村医,全县812名乡村医生,常年开展公共卫生服务工作,极大地方便群众的健康需求。加快推进医共体建设,把18家镇卫生院全部纳入医共体建设范畴,规范医共体运行管理,通过加强人才资源下沉、提高人员素质、完善医保支付方式等措施,让基层群众在家门口享受到便捷的卫生健康服务,助力健康扶贫工作,决胜脱贫攻坚战。在佛子镇卫生院住院的贫困户李姨说:现在镇卫生院、村卫生室医疗条件比以前好,医生服务态度好、技术也提高了一旦小病小痛在镇卫生院或村卫生室都能诊治,再也不用城医院跑了!”

  强化扶贫政策宣传,提高群众知晓率。为增强贫困群众健康获得感,灵山县制定宣传工作方案,细化工作任务,利用电子显示屏、广播电视、微信公众平台载体全面普及健康扶贫政策知识,加强舆论引导,做到人人皆知。依托各医疗卫生机构,特别是镇卫生院、村卫生室公开栏、宣传栏等形式,宣传健康扶贫政策措施、健康科普知识营造良好的社会舆论环境。印制健康扶贫宣传资料,组织驻村队员、帮扶干部、家庭医生服务团队、基层医生等进村入户,用群众听得懂、记得住的语言,围绕健康扶贫政策内容,向群众讲解传达和普及知识,让贫困人口从中享受到各项惠民政策,推动健康扶贫工作上新台阶。(陈琼)