当前位置:首页  >  灵山县卫生健康局  >   工作动态

索 引 号: 11450721355887368D/2021-13960 主题分类: 卫生
发文机关: 卫生健康局 成文日期: 2021年03月01日
发文文号: 发布日期: 2021年03月01日
标  题: 灵山县持续抓好常态化疫情防控守护群众健康

灵山县持续抓好常态化疫情防控守护群众健康

分享到: 【打印本页】

  去冬今春以来,灵山县持续落实外防输入、内防反弹常态化疫情防控措施核酸检测作为常态化疫情防控工作的重要内容,严格按照要求开展核酸检测,筑牢疫情防控安全防线。

  根据联防联控机制有关工作要求,灵山县以“四加强”统筹推进新冠病毒核酸检测工作深入开展。一是加强核酸检测能力完善核酸检测明确工作任务和责任加强工作协调、资源配置和组织保障,全力加快提升核酸检测能力建设,使全县各医疗卫生机构逐步达到新冠病毒核酸检测条件依规做好对重点人群重点行业的应检尽检工作,全力排查风险隐患。二是加强检测技能培训制定培训计划,对医卫人员新冠病毒检测进行技术培训确保相关人员熟练掌握检测规范采集方法试剂使用和检测方法,快速应对疫情防控。三是加强冷链食品防控。组建县市场监管局、疾控中心及各卫生院等部门的联防联控组,持续加强对冷链食品新冠病毒专项风险监测,筑牢食品安全防线。四是加强全员应急演练。落实各部门职责,完善细化核酸检测演练、疫情防控应急演练方案,在全县组织开展防控应急演练,全面提高新冠肺炎疫情突发事件应急处置能力和全员核酸检测能力,将全县常态化疫情防控工作做实,守护群众健康

  目前,灵山县已有6家县级医疗卫生机构具备核酸检测能力、18家镇卫生院可以开展核酸采样工作。县级6家医疗卫生机构检测能力6018份/天。截止227日,全县已对重点人群进行核酸检测214948次,对其他人群做到“愿检尽检”;开展冷冻食品、农贸市场、加工企业等检查17次,采集样品482份,核酸检测结果均为阴性;开展应急演练42场次。(陈琼)