当前位置:首页  >  灵山县卫生健康局  >   工作动态

索 引 号: 11450721355887368D/2021-13962 主题分类: 卫生
发文机关: 卫生健康局 成文日期: 2021年02月20日
发文文号: 发布日期: 2021年03月01日
标  题: 灵山县卫生健康局2020年法治政府建设工作报告

灵山县卫生健康局2020年法治政府建设工作报告

分享到: 【打印本页】

2020年,我委、政府以及上级主管部门的领导下,紧紧围绕《灵山县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《中共灵山县委员会全面依法治县委员会办公室关于印发〈2020年全法治政府建设工作要点的通知》(灵法办通〔20206号法治政府建设的总体部署,加强组织领导,采取积极有效措施,不断提升依法行政水平和行业治理水平,推进医疗卫生领域法治建设不断取得新进展。

一、2020年法治政府建设主要举措及成效

落实“谁执法谁普法”职责内以4·22”世界地球日、4.25计划免疫宣传日、5.8世界红十字会日、5.12国际护士节、5.29计生协会日、6.14世界献血日、7·11世界人口日、12.1世界艾滋病日、12.4法制宣传日为重点,通过广播、报纸、普法宣传专栏以及发放宣传资料、上街举办宣传、出动宣传车、制作宣传长廊、悬挂横幅、张贴标语、 “三下乡”(送科技、送文化、送法律)等多种形式,在全县范围内广泛、深入地开展了卫生和计划生育法律法规宣传教育活动,宣传日活动呈现出领导重视、保障有力、载体丰富、参与广泛、成效鲜明的特点。采取法制文艺演出、法制图片展览等生动活泼、通俗易懂、喜闻乐见的形式开展法制宣传教育,使法律知识和法治理念深入人心。

(二)落实法治教育培训

  1.学习十九大和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。认真把握法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,使全体干部职工全面了解和掌握依法治国的重大意义和整体要求,增强厉行法治的积极性和主动性,更好地发挥法治的引领和规范作用。

2.建立健全对执法人员集中培训制度一是严格实行行政执法人员持证上岗制度,明确规定行政执法人员上岗前接受岗前培训,参加全区统一执法考试,考试合格取得广西壮族自治区行政执法证后方能上岗;二是切实加大对行政执法人员的培训力度,组织县、镇(街道)卫生计生行政执法人员培训2次,不断提高行政执法人员的思想和业务素质,增强卫生计生队伍的凝聚力和战斗力。

3.组织学法用法考试。组织全县卫生健康系统干部职工参加学法用法培训和考试,干部职工的学法普及率达到100%,普法考核参与率100%,成绩都在优良以上,在全县卫生健康系统形成了学法、守法、用法的良好法治氛围。

(三)深入推进“放管服”改革实行权责清单动态管理推进审批服务便民化。优化和再造审批服务流程,精简申报材料,简化申报流程,加强信息共享,实现“统一受理、分类审批、统一出件”的政务服务模式。大力推“网上办理”业务,推动“即来即办”。

(四)推行行政执法三项制度。

1.执行执法公示制度。通过政府网站及政务新媒体、政务办事大厅公示栏、服务窗口等,按照要求主动及时全面准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单和自由裁量基准等信息以及编制并公开本机关服务指南。在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

2.执行行政执法全过程记录制度,建立健全记录信息调阅监督制度。为执法人员配备了4G执法记录仪,手持执法终端(警翼),手持执法终端(lenovo),无线路由器,多功能打印机,移动执法包,音像记录设备等等。

3.严格落实重大执法决定法制审核制度。明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,按规定配备法制审核人员。编制本部门重大执法决定法制审核事项清单。对重大行政处罚决定法制审核工作进行严格规定,单位重大行政处罚决定,在出前均由法制机构法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不出决定。2020年共对25件行政处罚案进行重大行政决策合法性审核。

(五)完善依法行政制度体系,加强规范性文件监督管理。

1.严格执行规范性文件制定程序。按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的规定,认真落实规范性文件的调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、制定机关负责人集体讨论决定、公布、备案程序,未经合法性审查、集体讨论决定的规范性文件不得发布实施。

2.完善行政执法程序。依法建立健全本系统行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,统一规范本系统行政裁量的范围、种类和幅度。及时在灵山县政务公开平台公开本系统行政裁量权基准制度。

3.实行规范性文件 “三统一”制度。对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,未经“三统一”的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

4.推进政府法律顾问制度的贯彻落实建立健全政府法律顾问工作规则聘请广西方凯律师事务所劳方凯律师为我局的法律顾问,律师参与本单位工作合同起草、修改和审查,为处置涉法涉诉案件、信访案件等提供法律服务法治政府建设和作出重大行政决策,听取法律顾问意见充分发挥法律顾问在重大行政决策推进依法行政的积极作用。

5.强化对行政权力的制约和监督。一是健全行政权力运行制约和监督机制。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度。二是自觉接受党内监督,接受人大、政协及各民主党派的询问、质询和执法检查。完善社会监督和舆论监督机制。我局通过政府官方网站及微信公众号及时发布卫生健康工作权威信息,不断加强信息公开。及时应对突发舆情并时予以回应。对涉及我卫生健康相关工作的政务舆情,及时收集上报,加强研判,对有关部门转送的舆情及时妥善处理、跟踪反馈。

(六)全面推进依法行政, 严格规范执法行为2020年,查处案件数96其中查处公共场所案件31件、生活饮用水卫生案件1件、学校卫生案件21件、餐饮具集中消毒案件1件、传染病防治案件2件、医疗卫生案件14件、无证行医案件19件、职业卫生案件7件。罚款金额872500元,没收违法所得1件。当场取缔无证医疗点25起,取缔张贴公告25起,将2起非法行医致就诊人死亡案移送公安机关处理。一是突出重点领域依法治理提高依法防控疫情能力。严格执行疫情防控、应急处置及其相关法律法规,加强风险评估,依法审慎决策出动卫生计生监督员对定点医院发热门诊和集中隔离的疫情防控进行100%全覆盖、无死角的监督指导,确保各项疫情防控措施落实落地,指导民做好个人防护工作杜绝出现医务人员感染新冠肺炎现象二是依法有效化解社会矛盾纠纷理顺应急、信访、行政调解、行业调解、司法调解(配合)各项工作,通过行政调解及时化解争议纠纷,力争将争议纠纷化解在行政程序内、化解在初始阶段,2020年,有12宗纠纷通过行政调解促成双方达成一致意向。

二、党政主要负责人推进法治建设履职情况

  2020年,局党组书记、局长认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,及时研究解决有关重大问题。严格执行重大行政决策法定程序,坚持政府法律顾问制度,依法制定规范性文件,全面推进政务公开。依法履行政府职能,全面贯彻落实行政执法“三项制度”即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,紧抓“双随机一公开”行政执法方式落实,促进严格规范公正文明执法。按照国家、、市、“放管服”改革部署要求,探索创新政务服务方式,提高政务服务效率。带头尊法学法,把宪法、法律法规列入中心组年度学习计划,坚持领导干部每年集中学法。

三、存在的主要问题

(一)卫生健康监督执法力量不足,卫生综合执法力量较薄弱。目前我县总人口约172万余人,卫生监督范围广,牵涉行业多,工作任务大,执法队伍人员编制少,现县级卫生监督执法人员仅有24人,远远达不到全区配置标准卫生执法机构在队伍建设、经费保障、装备配备等方面需要进一步加强,以适应综合监督执法的需要。

    (二)卫生行政执法人员专业化、职业化程度不法治意识以及运用法治思维和法治方式解决问题的能力有待提高。

四、2021年法治政府建设工作计划

  (一)进一步增强依法行政观念。加强学习培训,广泛深入开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,增强行政机关工作人员的法制观念,提升依法行政能力。

(二)进一步规范我局行政执法行为。加大执法人员培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加强案卷内容管理,努力提高案件质量。同时,加强普法教育宣传,重点宣传落实卫生健康领域新法新规切实履行“谁执法谁普法”主体责任,充分发挥法治建设对卫生健康事业发展的引领、规范、推动和保障作用,推进《中华人民共和国基本医疗与健康促进法》《中华人民共和国民法典》等新颁布的法律法规进企业、进校园、进机关、进社区,提高监管对象学法、守法、用法意识。

(三)坚持疫情防控和卫生监督执法两手抓、两促进。将常态化疫情防控工作与卫生监督执法同部署,同检查,同落实,同考核,继续推进社会办医疗机构恢复诊疗服务评估工作,强化学校、医院、企业园区、重点场所,重点机构的监督检查和督导,推进依法防疫和执法监督相互促进。

(四)继续深化“放管服”改革工作。进一步推进行政审批制度改革,不断优化行政审批流程,继续强化事中、事后监管,动态调整完善我局权责清单。进一步落实“放管服”改革,创新卫生监督执法方式和手段,重点加强对医疗机构的监管,确保在“放”的同时能够“管”得住,通过更好的服务促进“管”。