当前位置:首页  >  灵山县审计局  >   工作动态

索 引 号: 114507217399610370/2020-00619 主题分类: 审计
发文机关: 灵山县审计局 成文日期: 2020年03月27日
发文文号: 发布日期: 2020年03月27日
标  题: 以高度的政治责任担当 全力做好应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计

以高度的政治责任担当 全力做好应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计

分享到: 【打印本页】

新冠疫情发生以来,党中央、国务院和地方各级党委、政府统筹调集各类财政资金,出台了一系列财税、金融、产业政策,社会各界也纷纷捐款捐物,全力保障和支援疫情防控。加强对新冠肺炎疫情防控资金、社会捐赠款物的审计监督,保障这些疫情防控的“救命钱”能全部及时用于疫情防控工作,既是审计机关的法定职责任务,更理所当然成为了当前审计机关一项最重大的政治责任。

县审计局根据审计署、自治区审计厅的统一部署,及时把加强疫情防控资金和捐赠款物专项审计监督作为了当前最紧迫、最重要的工作来抓,成立了应对新冠疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,局党组书记、局长叶茂宝同志任领导小组组长,第一时间召开会议对相关工作进行专题部署。叶茂宝在会上语重心长地说:“这次专项审计时间非常紧迫且环境特殊,此时此刻,党和人民把这么重要而艰巨的任务交给我们,我们一定要有高度的政治责任担当,要精心组织实施扎实有序推进、集中力量全力以赴,确保高质量完成专项审计任务,绝不能辜负了党和人民对我们的期望”。

会议提出了总体要求,要求必须充分认识到这次疫情防控资金和捐赠款物专项审计的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央的部署上来,及时调整审计工作布局,将当前的审计工作重心和审计力量部署在专项审计监督上,确保党中央的决策部署落地见效、有关资金物资全部及时用于疫情防控。

会议明确了审计目标重点和审计方法,要求聚焦党中央关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况,聚焦相关税费减免政策、财政贴息政策、贷款优惠政策等精准到位情况,聚焦中央和各级财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况,聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况,坚决揭示贪污、截留、挤占、挪用疫情防控资金和捐赠款物等问题,同时又要全面、客观、辩证地看待审计发现的问题,鼓励和支持疫情防控一线党员干部敢作为、敢担当,为促进疫情防控工作高效开展提供强有力的审计保障。要结合疫情防控实际,优化审计组织方式,因地制宜开展专项审计;要充分发挥和运用好我们积累的经验、结合先进的技术手段,加强非现场审计与现场审计的协调衔接,做到专项审计全面覆盖、精准定位、跟踪及时、有效核查。

会议强调了工作纪律,在专项审计中要严格落实审计相关纪律,做到依法审计、文明审计、廉洁审计;要多方听取意见建议;要查深查透并实事求是地作出判断,确保审计结果经得起历史检验。由于还处在疫情防控的特殊时期,所以要注意加强审计现场管理,遵守疫情防控部门的有关规定,做好审计人员的自身防护。

   

        图为新冠疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作会议现场

会后,县审计局立即成立了专项审计组并由叶茂宝亲自担任组长,审计组于2月21日开始奔赴发改、财政、民政、工信、卫健、医保、疾控、应急、交通、商务、农业农村、市场监管等部门,开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,目前审计工作已取得了初步成效。

      

               图1为审计组到卫健局进点会

 

 

      

            图2为审计组到新圩镇政府进点会

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,灵山审计工作者正以坚定的理想信念和无畏的精神,以足够的耐心和信心,方向明确、步伐坚定、斗志昂扬、脚踏实地开展专项审计工作,以审促效、以审促防控,坚决助力打好打赢疫情防控阻击战。