当前位置:首页  >  灵山县审计局  >   综合信息

索 引 号: 114507217399610370/2020-00833 主题分类: 审计
发文机关: 灵山县审计局 成文日期: 2020年03月30日
发文文号: 发布日期: 2020年03月30日
标  题: 2020年第3号公告:县本级2018年度预算执行和其他财政收支情况审计结果

2020年第3号公告:县本级2018年度预算执行和其他财政收支情况审计结果

分享到: 【打印本页】

根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,灵山县审计局自2019年3月1日至6月10日,对县本级2018年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了现财政局本级。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2018年,灵山县财政局在县委、县政府的正确领导和上级财政部门的大力支持下,紧紧围绕县委、县政府“交通兴县、工业强县、商贸活县、生态立县”的发展战略,通过加大组织收入力度,强化支出管理、稳步推进财政改革和强化资金监管,使全年经济运行继续保持增长势头。2018年预算执行情况总体良好,财政收支平衡,略有结余。

二、2018年度县本级预算执行情况

(一)财政收入预算执行情况

2018年,全县组织财政收入115719万元,完成年度预算100.98%,比上年增加5571万元,增长5.06%。

(二)财政支出预算执行情况

2018年全县公共财政预算支出561601万元,完成年度预算99.68%,比上年增加36455万元,增6.94%。

(三)财政平衡方面情况

2018年财政总收入568399万元,财政总支出566603万元,年终结余1796万元。实现了财政收支平衡、略有结余的目标。

(四)政府性基金收支情况

2018年政府性基金收入总计100005万元,其中:本年基金收入62885万元,上级补助收入8232万元,上年结余10888万元,债务(转贷)收入18000万元。基金总支出100005万元,其中:本年基金支出68896万元,调出资金20385万元,年终结余10724万元。

三、审计评价意见

审计结果表明,2018年度县本级财政预算基本完成上级下达的年度预算收支任务,预算总收支保持平衡,略有结余。在收入方面,通过抓好收入任务分解、加强预算执行分析、积极向上级争取项目和资金、完善收入征管手段等方式认真履行组织收入职责,积极培植财源,加大税收和非税收入的征管力度,完成了年度预算收入目标。在支出方面,按照年初预算项目和指标安排拨款,增强预算执行的严肃性;不断优化支出结构,集中财力向民生项目倾斜,继续加大扶贫、教育、社会保障和就业、农林水等民生工程支出,确保各项民生工作的顺利开展。

四、审计发现的主要问题

非税收入990.53万元未按规定及时上缴国库上年结转预算指标执行进度较低部分专项资金闲置未能充分发挥效益部分新增政府债券资金、文化教育专项资金项目建设及支出进度缓慢部分预算单位未按规定使用公务卡进行结算,涉及金额72.09万元;部分部门单位资产数据账实、账表不符信息系统数据不一致、不规范,影响数据的准确性和共享性财政信息系统管理及应用中存在一定安全隐患。

五、审计处理情况及建议

灵山县审计局依法出具了审计报告,并提出了如下审计建议:自然资源局和财政部门要严格执行国有土地使用权出让收支管理的相关规定,采取有效措施切实加强土地出让收入征缴加大力度,消化闲置资金要科学合理编制政府债券资金申请发行计划及管理使用,避免新增债券资金滞留或沉淀在相关部门单位,影响资金的使用绩效民政部门要加大对违规享受城乡低保问题的整治和监管力度。

对以上审计发现的问题,被审计单位已按照审计意见和建议积极组织整改,具体整改结果由灵山县财政局向社会公告。