当前位置:首页  >  灵山县统计局  >   工作动态

索 引 号: 114507210081168846/2020-01134 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县统计局 成文日期: 2020年03月18日
发文文号: 发布日期: 2020年03月18日
标  题: 灵山县统计局组织参加全区劳动工资统计改革暨人口普查业务工作视频会

灵山县统计局组织参加全区劳动工资统计改革暨人口普查业务工作视频会

分享到: 【打印本页】

3月17日,灵山县统计局组织参加全区劳动工资统计改革暨人口普查业务工作视频会,深入统筹了劳动工资统计改革以及区人口普查相关工作安排。自治区统计局党组成员、副局长、一级巡视员石日灿同志出席了此次会议并发表了重要讲话,自治区二级巡视员庞丽萍和自治区核算处相关负责人参加会议。

会议中指出,劳动工资统计改革的目的:拓宽劳动工资统计的调查口径和调查范围,取得全口径法人单位的季度工资统计数据。同时为房地产业及科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育、卫生和社会工作,公共管理、社会保障、社会组织5个非营利性服务业行业增长值的核算提供基础数据。劳动工资也在原来的基础上扩大了调查单位的范围,如:年报调查范围拓展为“规模以上单位全面调查+规模以下单位抽样调查”,季报四下单位采用抽样调查。

会议中强调了目前工作的紧迫性,要求务必强化组织领导,确保劳动工资统计改革取得实效。统一思想认识,增强做好劳动工资改革的紧迫感和使命感。加快建立国家统一经济核算制度的决策部署,为确保改革工作的顺利实施提供强有力的保障。

为响应自治区人民政府关于做好我区第七次人口普查工作的要求,各级部门精心组织,积极推动,扎实有序地开展人口普查。但仍然面临着一些问题。比如:部分地区积极性主动性欠缺,对普查的紧迫性认识不足以及部分市县普查人员抽调不到位,集中办公场地未落地等。会议提出各级部门务必抓紧成立专项普查机构,部门之间加强沟通协调,认真做好普查试点准备工作,保证相关工作人员、试点场所到位。同时着力抓好“两员”选聘和培训,提高工作人员的素质,扎实开展普查宣传动员,提前做好普查物资采购等前期工作。

   劳动工资统计改革和第七次人口普查这两项工作冲锋号已经吹响,我们要时刻站在新的起点迎接新的挑战,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定四个信念,做到逢山开路,遇水架桥,以严谨的精神,求真务实的工作作风确保劳动工资统计改革和第七次人口普查取得圆满成功,努力开创人口就业统计新局面。(县统计局 劳增辉)