当前位置:首页  >  灵山县统计局  >   综合信息

索 引 号: 114507210081168846/2020-11704 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县统计局 成文日期: 2020年09月01日
发文文号: 灵统字〔2020〕12号 发布日期: 2020年09月09日
标  题: 上半年影响GDP增长的主要因素

上半年影响GDP增长的主要因素

分享到: 【打印本页】

上半年,我县经济结构约为24:20:57。第一产业比重高;第二产业比重小;第三产业占比较大,这种三一二型的结构形式,表明我县仍然是典型的农业大县,制约了我县经济高质量发展。

 一、 影响GDP增长的主要因素

(一)一产方面

    受传统种植方式的影响,农业结构调整总体突破不大,农业生产仍以种植业和畜牧业为主。按2019年上半年,我县一产中占比较大的类别为牧业、水果及蔬菜,占比分别为38%、26%、14%,三项共占一产78%。今年上半年,我县水果产量达到20.2万吨,同比增长10.87%,其中荔枝产量达到8.52万吨,同比增长11.13%。蔬菜产量达30.74万吨,同比增长6.78%。目前各镇(街道)正在上报畜牧业生产情况,预计上报到平台的上半年畜牧业增速为5%。因今年起畜牧业统计调查分县数据统一由钦州市调查队进行评估,畜牧业评估后的增速没有受到大幅核减是我县一产上半年增长6%以上的关键。

 (二)二产方面

1、工业。1-5月,规模工业总产值55.98亿元,增长1.4%,增加值15.43亿元,增长3.4%。累计产值下降的有30家,占40.5%,拉低规上工业产值增速下降17.4个百分点。上半年我县预计规模工业企业产值68亿元,产值与去年持平。增加值仍为负增长,主要是制造业行业影响较大,直接拉低GDP约0.4个百分点。规下工业是抽样调查,产值由上级统一分配,不确定性因素较多。

  2、建筑业。一季度完成建筑业产值4.43亿元,同比增长1.7%。上半年,我县网报建筑业企业19家,产值基数16.5亿元。预计产值增速持平,当季产值需要达12.07亿元,是一季度完成产值近3倍,建筑业产值维持增长压力极大。

(三)三产方面

今年受疫情影响,虽然随着各业复工复产复商,经济发展得到恢复性发展,但是经济发展的恢复期需要一定时期,未能达到预期愿望。三产行业中,一是道路运输客货运输周转量下降幅度较大。1-6月道路运输客货运输周转量下降15.2%,拉低经济增长0.4个百分点;二是营利性服务业部分行业持续负增长。科学研究和技术服务业工资总额下降100%(我县没有相应的企业,因而下降额为100%);文化、体育和娱乐业营业收入下降27.5%和工资总额下降10%,分别拉低经济增长0.1、0.1个百分点。三是非营利性服务业中占比大的行业增速较低。教育行业占营利性服务业46%以上,初步摸排增速仅为14%,比预计的20%增速低6个百分点,拉低GDP约0.3个百分点。另外水利、环境和公共设施管理业中,广西威龙投资有限公司增速下降幅度较大,相应拉低该行业增加值增长约0.1个百分点。

二、经济运行中存在的问题

(一)总体结构不优,严重制约县域经济发展

从一季度我县三产结构比24:20:57来看,第一产业比重高于第二产业,说明我县仍然是典型的农业大县,第二产业比重还很弱小且负增长,第三产业占比大但增长乏力,这种“小蛮腰”的结构形式还会长期存在,产业结构调整任务还很艰巨。

(二)规模以上工业数量少、规模小,持续经营的动力不足

我县工业企业产值基数较高,今年年新入规企业3家企业中有5家为木材初加工企业,很难持续保持高速发展的态势,受疫情影响部分在库企业产值持续负增长,直接影响规上工业增加值增速,另外高新技术产业增加值占GDP比重仍需进一步加大。

(三)“四上”亟需扩大库容,内部结构尚需优化

上半年全县仅新上报上规工业企业3家,服务业和批零住餐企业仍未实现零的突破,且年度拟退库企业还会进一步增加,进出不平衡的矛盾亟待解决。规上服务业还是存在数多量小,结构不优的问题。我县的服务业主要集中在租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业等少数几个行业,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。

三、下半年工作计划

面对今年以来经济下行的严峻形势,我局将围绕县政府工作报告提出的各项指标目标,综合宏观环境、整体情况以及我县产业特点、指标运行趋势、行业潜力等,认真做好各项指标总量、增幅的提前测算和衔接工作。

(一)狠抓重点工业企业,增强数据支撑促进工业平稳向好发展

加强对县域重点企业动态监测力度。做好企业事前、事中、事后的实时动态监测,特别是总量大(如:永盛铁合金、天山微电子、宇峰食品等)这些对拉动及保证增速趋稳增长具有较强作用的企业,要增强政企沟通,及时掌握企业发展实时动态,确保企业平稳增长。

(二)狠抓精细化调度,增强精准指导促进商贸行业回暖

一是要从数据出发,认真分析负增长行业,做好行业预警预判预测,找准行业负增长原因,精准掌握因退库、体量较大企业亏损造成的“缺口”有多大,影响时间长短等。二是要加强企业调度,掌握企业发展动态,精准分析企业弥补“缺口”能力,发展潜力,做到精准调度、精准预测、精准指导,确保企业应报尽报、应统尽统,确保补齐“缺口”。推动商贸行业平稳向好发展。

(三)狠抓企业培育,增强发展后劲促进经济提质增效

为进一步提升经济总量,提升经济增长动力,强化企业经济发展后劲。一是根据拟上规企业信息统计表,提前谋划,强化沟通协调,精准掌握申报标准、申报时间、申报入库所需材料,确保在规定时间及时帮助企业完成入库。二是针对纳入培育对象的企业、大个体,要做好企业指导和服务,帮助协调解决经营中存在的困难和问题,培育一批结构优效益好的规上企业,增强县域市场活力推进经济高质量发展。

(四)狠抓数据预警预判预测,促进县域经济平稳增长

做好数据分析比对、补足短板、做强长板,提前谋划做好上半年指标数据预警分析、预判预测数据发展趋势,确保优势指标持续发力,劣势指标充分挖掘潜力,确保各项指标数据上报质量,为上半年地方生产总值核算提供支撑。

 

 

                                                  灵山县统计局

                                                  2020年9月1日

 

 

公开方式: 主动公开