当前位置:首页  >  灵山县发展和改革局  >   部门文件

索 引 号: 114507210081153718/2021-11191 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县发展和改革局 成文日期: 2020年12月31日
发文文号: 灵发改〔2020〕36号 发布日期: 2021年01月05日
标  题: 关于印发《灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议制度》的通知

关于印发《灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议制度》的通知

分享到: 【打印本页】

  关于印发《灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议制度》的通知

各有关单位:

  经县人民政府同意,现将《灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议制度印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                                   数字灵山”建设工作领导小组办公室(代章)

                                                                                                                               灵山县发展和改革局    

                                                                                                                                202012月31

  

  

  

 

  

灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议制度

 

  根据《“数字钦州”建设工作领导小组办公室关于印发钦州市数字政府一体安全联动工作联席会议制度的通知》(钦市发改数据〔2020〕28号),为进一步完善我县数字政府一体安全联动工作机制,建立灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职责

  贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府,钦州、市人民政府以及县委、县政府关于网络和信息安全的决策部署,统筹推进灵山县数字政府一体安全联动体系建设研究审议相关工作方案和拟出台的重要政策;协调推进灵山县数字政府一体安全工作中遇到的重大问题和重大事件;部署推进灵山县数字政府一体安全联动工作重要事项,督促检查有关方案和政策落实情况;明确灵山县数字政府一体安全联动工作的职责任务分工,落实政策措施,研究解决工作中遇到的新情况、新问题;建立全统一的灵山县数字政府一体安全情报共享、安全监测预警、应急处置、信息通报等联动机制;完成委、人民政府交办的其他事项。

  二、成员单位

  联席会议由委宣传部(委网信办)、委机要保密办、发展改革工业和信息化局、公安局51个部门和单位组成(成员单位名单附后),发展改革为牵头单位。根据工作需要,经联席会议研究决定,可增加成员单位。

  联席会议由发展改革主要领导担任召集人,委宣传部(委网信办)、委机要保密办、工业和信息化局、公安局、县委国安办分管领导担任副召集人,相关成员单位的负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

  联席会议办公室设在发展改革,承担联席会议日常工作。联席会议办公室主任由发展改革分管数字政府一体安全工作的副主任兼任。联席会议办公室成员由委宣传部(委网信办)、委机要保密办、工业和信息化局、公安局、县国安办有关室负责同志组成。联席会议设联络员,由各成员单位有关室负责同志担任。

  三、职责分工

  委宣传部(委网信办):负责全网络安全协调工作,指导政务信息系统和政务数据的网络安全保障、网络安全信息共享和通报、网络安全事件应急处置工作;指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,依法查处违法违规网站等。

  委机要保密办:负责组织实施《中华人民共和国保守国家秘密法》及其配套法规;开展全涉密数据安全保密监督检查,督促查处数据失泄密案件;负责监督指导政务数据保密审查工作。负责依据《中华人民共和国密码法》和国家有关法律法规、有关管理要求及标准规范对政务信息化密码应用进行监管。

  发展改革:全面负责灵山县数字政府一体安全统筹管理工作。负责协助市级做好壮美广西·钦州云、灵山县电子政务外网等基础设施安全管理及技术保障工作;负责电子政务信息系统安全规范、标准制定和安全检查评估工作;负责组织数字政府一体安全攻防演练等专项工作。

  工业和信息化局:负责指导全工业领域网络安全工作,拟订相关规划、政策并组织实施。负责工业行业信息安全和信息安全保障体系建设。指导协调工业信息安全、工业控制网络安全和工业领域网络安全防护检查、应急处理。

  公安局:负责指导并组织实施灵山县电子政务外网安全监察、安全保护工作,组织开展网络安全等级保护测评和备案,指导并组织全实施信息网络违法犯罪案件的查处工作。

  县国安办:负责指导、协助内重点要害单位加强反间谍技术安全防范工作,及时发现、防范、打击境外对我核心要害单位、部位实施的网络技术攻击窃密破坏活动,消除我网络空间重大现实危害及潜在威胁。

  人民政府(街道办事处):负责牵头本镇(街道)数字政府一体安全的管理和技术保障工作,具体可参照灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议制度制定本级相应的数字政府一体安全保障制度及方案。

  其他成员单位:根据自身职能,按照“谁建设、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,负责所在行业的数字政府一体安全管理和技术保障工作,负责所建设和运营的应用系统、数据等安全管理和技术保障工作。

  四、工作规则

  联席会议根据委、人民政府领导同志指示或工作需要,召开全体会议或部分成员单位会议。由召集人或召集人委托副召集人主持。在联席会议召开之前,由联席会议办公室主任主持召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。

  联席会议研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他相关单位和专家参与特定事项的专题会议。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发各成员单位。涉及重大事项的,应当按程序报批。

  五、工作要求

  发展改革局要会同各成员单位切实做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,深入研究推进灵山县数字政府一体安全工作有关问题,贯彻上级政策措施和制定相关配套政策措施或者提出政策建议,积极营造推进灵山县数字政府一体安全的政策环境;要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要协调解决的问题;要互通信息,加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进灵山县数字政府一体安全相关工作。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况。

  附件:1.灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议成员单位

  2. 重点任务分工表

  附件1

  灵山县数字政府一体安全联动工作联席会议成员单位

  一、召集单位

  发展改革局

  二、副召集单位

  委宣传部(委网信办)、委机要保密办、工业和信息化局、公安局、县国安办

  三、成员单位

  各镇人民政府(街道办事处)委组织部、督查考评办、委统战部(民宗委)、县融媒体中心、教育局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化广电体育旅游局、卫生健康退役军人局、应急局、县市场监管局、统计局、县招商局、县税务局、气象局、县工管委。

 

  附件2

  重点任务分工表

  序号

  重点任务

  任务内容

  牵头单位

  配合单位

  时限要求

   

   

   

   

   

   

  1

   

   

   

   

  建立高效的数字政府一体安全联动体系

  配合市级加快灵山县数字政府一体安全的跨地区、跨部门、跨层级联动体系建设,对政务信息化基础设施、政务应用和政务数据等开展实时监测、通报预警应急处置、指挥调度等工作,建立常态化、实战化的数字政府安全工作机制。对收集汇总的网络安全信息进行深入分析,形成威胁情报转化、共享能力,开展数字政府安全威胁分析和态势研判,及时通报预警和处置。督促重大安全问题隐患及时进行整改, 消除重大风险隐患。

   

   

   

  发展改革局

   

  委宣传部(委网信

  办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、县国安办

   

   

   

   

  2020

  11 月底前完成, 并持续推进

   

   

   

   

  2

   

   

   

  建立政务数据安全保障规范体系

   

  在市级工作部署和指导下,通过调研灵山县政务数据安全现 状,形成安全评估结果,编制灵山县数字政府数据安全保障体系顶层设计,明确安全实施路径与实施内容,为灵山县数字政府数据安全建设提供指导并明确安全建设方向,配套编制灵山县方性标准与规范体系。

   

   

   

  发展改革局

  委宣传部(委网信办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、县国安办

   

   

   

  持续推进

   

   

   

   

   

  3

   

   

   

   

   

  定期召开数字政府一体安全大会

  原则上每年召开1灵山县数字政府一体安全大会,邀请联席会议成员单位的主要领导参加。会议主要传达党中央国务院和自治区党委、自治区人民政府有关网络与信息安全的最新精神和要求;研究审议相关重要政策、年度工作要点、工作总结和其他重要事项;对灵山县数字政府安全事件、检查情况进行通报;分析当前国内外安全形势和挑战,分析当前灵山县数字政府一体安全存在的问题;针对所面临的问题部署下一阶段重点工作任务。

   

   

   

  发展改革局

  委宣传部(委网信办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、县国安办

   

   

   

   

  原则上每年1次,并持续推进

  序号

  重点任务

  任务内容

  牵头单位

  配合单位

  时限要求

   

   

   

   

   

   

  4

   

   

   

   

  定期举办数字政府一体安全专题培训

  原则上每年至少举办1灵山县数字政府一体安全专题培训班,组织各地各部门负责安全的技术骨干参加。进一步强化广大干部数字政府一体安全保障意识,提升安全防范能力和人员的专业技能。培训内容包括:解读国家有关网络与信息安全的法律法规,开展网络安全等级保护测评、关键信息基础设施的保护认定、数据安全等专题学习,并结合本部门本单位的安全实际情况进行存在问题的分析与研讨。

   

   

   

   

  发展改革局

  委宣传部(委网信办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、县国安办

   

   

   

  原则上

  1次,并持续推进

   

   

   

   

   

   

  5

   

   

   

   

  建立数字政府一体安全通报机制

  及时跟踪掌握国内外安全形势和灵山县数字政府一体安全保障情况,积极做好安全防范工作。发展改革汇总形成灵山县数字一体安全通报,印送各成员单位,委宣传部(委网信办)公安局、安全局等单位负责提供最新国内外安全形势有关内容。通报内容主要包括:灵山县周边网络安全形势,灵山县电子政务外网、壮美广西·钦州云、政务应用系统遭受网络攻击和防护等情况,灵山县数字政府安全事件和威胁预警情况。

   

   

   

   

  发展改革局

  委宣传部(委网信办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、县国安办

   

   

   

   

  不定期通报,并持续推进

   

   

   

   

   

   

   

  6

   

   

   

  开展数字政府一体安全检查

  在市级工作部署和指导下,根据网络安全等级保护测评、关键信息基础设施保护认定、保护认定密码应用安全性评估、数据安全等国家网络安全标准和要求,制定灵山县字政府一体安全检查任务及检查标 准,原则上每年至少开展1次安全检查工作。发展改革委宣传部(委网信办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、县国安办等部门组成联合检查组,通过召开座谈会、查阅资料、询问交流、实地检查等方式,了解各地各部门安全保障工作落实情况。同时,对检查中发现的安全问题进行督办,并要求有关部门限期整改。

   

   

   

   

   

  发展改革局

   

  委宣传部(委网信办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、县国安办

   

   

   

  原则上每年至1次,并持续推进

    

  

  

  序号

  重点任务

  任务内容

  牵头单位

  配合单位

  时限要求

   

   

   

   

   

   

   

  7

   

   

   

   

   

  建立重大节假日保障工作机制

  各级各部门应建立重大活动和节假日安全保障机制,落实灵山县数字政府一体安全管理责任,做好应急预案,确保在春节、两会、中国东盟博览会、国庆等重大活动和节假日期间不出现重大安全事件;各各部门要加大重大节假日期间的安全保障力度,对信息化基础设施、应用系统和数据等进行全面的安全检查,及时发现安全风险,修补安全漏洞,消除安全隐患;各各部门要制定和落实 7X24 小时值班带班工作制度,在发生安全事件时,应立即启动应急预案,及时控制安全危害影响范围。

   

   

   

   

   

  发展改革局

   

  委宣传部(委网信办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、国安办

   

   

   

   

   

  持续推进

   

   

   

   

  8

   

   

  开展数字政府一体安全攻防演练

  原则上每年开展1次数字政府一体安全攻防演练专项活动,提升处置安全突发事件的能力,防止造成重大损失和影响。通过攻防演练,不断检验和完善灵山县数字政府一体安全保障体系,进一步提高安全队伍专业技能。

   

   

  发展改革局

  委宣传部(委网信办)委机要保密办工业和信息化局、公安局、县国安办

   

   

   

  原则上每 年1次,并持续推进