当前位置:首页  >  灵山县发展和改革局  >   部门文件

索 引 号: 114507210081153718/2021-13920 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县发展和改革局 成文日期: 2021年02月20日
发文文号: 发布日期: 2021年02月22日
标  题: 灵山县发展和改革局法治政府建设工作总结

灵山县发展和改革局法治政府建设工作总结

分享到: 【打印本页】

  根据中共灵山县委员会 灵山县人民政府关于印发灵山县法治政府建设实施方案(2016-2020年)的通知》(灵发〔2017〕7号)文件要求我局高度重视,认真开展和落实相关工作,现将有关情况报告如下:

  一、工作落实情况

  (一)加强统筹协调夯实领导主体责任

  全面贯彻落实自治区党委政府、市委市政府、县委县政府法治政府建设工作决策部署,加强组织领导,严格执行《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓的依法行政和法治政府建设工作机制,指定专人负责日常法治政府建设工作并对各室进行协调指导,确保各项任务贯彻落实。

  (二)优化政府职能深入推进“放管服”改革

  一是推进“一窗受理”改革。按照分领域“一窗”和无差别“一窗”模式。二是加强“双随机、一公开”监管力度。

  通过广西双随机监管平台随机抽取几家企业实地开展调研,过程全部纳入广西双随机监管平台进行管理,做到了“双随机”抽查全程留痕,责任可追溯。

  (三)推进数字政府建设

  1.健全工作领导机制,提供制度保障。

  成立了“数字灵山”建设工作领导小组,由县委常委、常务副县长陈建军担任组长,各相关单位的主要负责人为成员,相关单位在“数字灵山”建设工作领导小组的组织领导下,有序推进我县政务数据资源管理和应用、政务数据“聚通用”等各项工作,统筹协调工作推进中的重大问题。印发了《“数字灵山”建设工作领导小组办公室关于印发灵山县政务数据资源管理与应用改革实施方案的通知》(灵发改〔2020〕18号),为全面开展政务数据资源管理和应用、政务数据“聚通用”等各项工作提供制度保障。并认真贯彻自治区、市配套相关制度及文件通知

   2.积极推进数字政府建设,推动灵山政务数据资源应用改革, 做好政务数据资源管理与应用改革工作

  一是出台相应改革方案,提供制度保障。印发了《“数字灵山”建设工作领导小组办公室关于印发〈灵山县政务数据资源管理与应用改革实施方案〉的通知》(灵发改〔2020〕18号),为全面开展政务数据资源管理和应用各项工作提供制度保障。二是各部门云网系统初步实现互联互通,云资源集约管理工作,摸底排查出灵山县智慧政务项目等11个非涉密业务应用系统及网站已迁移上钦州“鲲鹏云”,迁移上云率100%网络互连互通工作,已完成县直各单位各镇(街道)和政务中心的政务外网接入工作,增加电子政务外网的业务种类,提高外网使用效率。网站集约化建设工作,我县已完成了所有政府网站的网站集约化工作,将网站数据迁移至市政府网站集群,统一使用市政府网站集群管理平台作为网站的后台管理、发布平台。力将灵山县政府门户网站打造成集政务公开、政策发布解读和舆论引导、回应关切和便民服务、公共数据开放的大平台,建成整体联动、高效惠民的网上政府,提高网上办事效率。三是推进数据治理和共享开放工作。我县已配合初步编制政务数据资源图谱尚未开始使用自治区数据共享交换平台、公共数据开放平台已印发《2020年度灵山县政务数据资源目录》,目录共923条,正在挂载政务数据资源目录,并指导全县各单位进行录入数据。截止目前,我县依托钦州信用信息平台推送了政务数据总量19.28万条,为实现跨部门的业务应用、工作协同、信息资源共享提供了有力保障。

  (四)加强政务诚信建设,做好社会信用体系建设工作。

  积极做好信用信息目录编制、归集及共享工作。配合市级做好“信用中国(广西钦州)”网站信息归集、突出抓好信用动态等专栏更新。指导县各相关单位做好行政许可和行政处罚目录等工作,在作出行政决定的7个工作日内在钦州信用信息共享平台上报双公示信息归集及部门网站公示工作,截止目前,已归集信息325880条,其中行政许可312337条,行政处罚13543条。

  二、存在问题

  (一)法制人员队伍有待加强。我局暂没有专门的股室负责法制审核、组织培训等相关工作,干部职工相关的法务知识储备还不足,运用法治思维和理念协调解决问题的能力还需进一步增强。

  (二)执法人员队伍偏少。我局管理项目数量多、分布广,事中事后监管工作量大,目前我局没有具有执法资格证的执法人员,无法开展大范围的项目稽察工作。

  三、下一步工作计划                       

  (一)按照区、市工作部署,全面推进“数字政府”工作。积极对接市发改委,明确我县的具体工作任务,积极配合市做好政务数据资源管理与应用改革工作。加强县级部门之间的工作沟通,理顺工作职责,争取到2021年底,全县政务服务“一张网”基本建成,跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据资源共享和业务协同应用基本普及,政务数据资源的开发利用形成新业态,电子政务发展水平迈入全市先进行列。

  (二)加快推进各部门云网系统互联互通。一是继续加快推进云资源集约管理。密切配合市级梳理整合存量基础设施资源,建立数据中心(含机房、服务器、存储等)、云平台和互联网出口等基础设施资源清单。加快县直部门已建数据中心(含机房、服务器、存储等)向壮美广西·钦州市政务云平台整合迁移,实现资源共享。不再新建本级政务数据中心。各级各部门原则上不再单独购买服务器、存储等硬件设备,统一依托壮美广西·钦州市政务云平台提供支撑。二是统筹灵山县电子政务外网建设。加快整合部门业务专网,建成向上连接市、向下连接县、镇(街道)、村(社区)三级的灵山县电子政务外网。逐步加大灵山县电子政务外网统一互联网出口带宽和部门接入带宽,推进灵山县电子政务外网互联网区域互联网协议第六版(IPv6)改造。各级各部门原则上不再新建业务专网,统一依托灵山县电子政务外网或灵山县电子政务内网提供支撑。

  (三)认真按照上级有关文件精神和部署做好信用体系工作,进一步健全完善社会信用体系建设规章制度,拓展信用信息共享平台功能,推进信用记录查询应用;健全完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,开展联合奖惩和信用修复;强化城市信用状况预警监测;探索在公共服务领域开展信用惠民便企应用,提高全社会诚信意识和信用水平。初步建立以信用为核心的社会治理模式和市场监管机制,提升我信用综合能力和优化营商环境

  (四)加强日常学习培训。强化干部职工普法学习,通过组织专题学习教育课程、培训讲座、小组学习等各种形式的活动加强法律知识培训,积极参加国家宪法日集中宣传活动,增强干部职工知法、懂法、守法、用法的工作能力。

 

                                                                                                                                            灵山县发展和改革局

                                                                                                                                              2021年2月20日