当前位置:首页  >  灵山县教育局  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115363D/2020-01399 主题分类: 科技、教育
发文机关: 灵山县教育局 成文日期: 2020年03月08日
发文文号: 灵教基教〔2020〕14号 发布日期: 2020年03月09日
标  题: 灵山县教育局关于印发《灵山县教育系统深入开展“抗疫爱卫清洁行动”实施方案》的通知

灵山县教育局关于印发《灵山县教育系统深入开展“抗疫爱卫清洁行动”实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

     灵教基教202014

 

 

各中学、中心校,县职校,县直小学、幼儿园,特教学校:

现将《灵山县教育系统深入开展“抗疫爱卫清洁行动”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

   附件:灵山县教育系统深入开展“抗疫爱卫清洁行动”实施方案

 

   

                                 灵山县教育局

                                2020年3月8日

 


 (公开方式:公开)

 




附件:

 

灵山县教育系统深入开展“抗疫爱卫清洁行动”实施方案

 

为贯彻落实近平总书记关于大力开展爱国卫生运动的重要指示,根据《灵山县新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案》的通知,现结合教育系统疫情防控工作实际,特制定本方案。

 一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持师生健康为中心、政府主导、跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享的新时期爱国卫生运动工作方针为指导,采取专项整治与常态化工作相结合方式,充分发挥广大师生力量,开展校园环境卫生大治理和春季爱国卫生运动,重点做好校园环境卫生整治,粪便、污水、垃圾处理、公共场所通风消毒,消除四害(老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇)孳生环境,有效降低四害密度水平,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好校园环境。

二、主要任务

(一)加强健康教育宣传,提高师生自我防护能力

各校(园)认真制定“抗疫爱卫清洁行动”具体工作方案,运用宣传专栏、黑板报、微信群、工作群等形式,宣传新时期爱国卫生运动重要意义、重点任务及卫生健康知识,提高师生健康防病意识。营造讲卫生光荣、不讲卫生可耻的社会氛围,进一步提高师生参与爱国卫生工作的积极性和主动性。各学校要结合新冠肺炎防控知识、病媒生物防制和环境卫生整治等工作,普及健康教育知识,增强广大师生的卫生意识、健康意识和环保意识。

(二)参与全域环境整治,优化校园周边卫生环境

各校(园)要主动融入“抗疫爱卫清洁行动”中去,广泛发动师生、家属开展校园环境保洁和卫生大扫除活动。及时清理校园及周边的垃圾、积水、杂物、杂草,不留卫生死角,有效治理环境“脏乱差”问题;关注学校食堂、宿舍、厕所等重点场所,采取堵洞抹缝、专业投药等科学防治措施,消除病媒生物孳生地,开展“四害”消杀工作;重视办公室、教室、宿舍、食堂等场所的通风换气及定时清洁消毒,强化校园环境巡查和卫生检查工作。

    (三)重视传染病的防控,推进学校卫生文明创建

各校(园)要结合当前新冠肺炎等传染病的疫情形势,把传染病防控工作纳入爱国卫生运动的重要内容,作为保障学生身心健康、维护学校和社会稳定的大事来抓,坚持学生晨午检制度,加强值班巡查,禁止校园内圈养、放养家禽家畜。主动加强与卫生部门的沟通和联系,及时了解本地新冠肺炎疫情和防控工作部署,在当地政府的统一领导和卫生部门的业务指导下,并结合学校实际和特点,将传染病防控纳入卫生考评要求,融入文明校园创建体系,采取得力措施,推动爱国卫生运动深入开展。

(四)规范食堂卫生监管,保障学校饮食饮水安全

各校(园)要遵循“食以安为先”的理念,严格执行食品安全和饮用水安全管理制度,切实按照规定落实食品采购、加工、供应、贮存等关键环节的安全管理,不得购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,未经检疫的家禽、家畜不得自行宰杀加工,加工食品时要确保煮熟煮透。有自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池的学校要在卫生部门的指导下做好相关供水设施的清洁、消毒等管理工作,定期请当地卫生部门进行水质检测,确保饮水安全。

(五)执行疫情报告制度,提高预警应急处理能力

各校(园)要严格执行学生晨检、午检和因病缺勤跟踪追查与登记制度,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗,一旦发现师生有疑似新冠肺炎等传染病症状,要第一时间启动应急预案将疑似传染病症状人员带到(临时)隔离室并依照有关规定报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门,确保做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

三、组织实施

(一)启动部署阶段(2020年3月9日前)。教育局、全县各中小学校(幼儿园)结合实际制定本单位工作方案。

(二)集中整治阶段(2020年3月9日—4月5日)。开展集中整治。

(三)建立长效机制(长期)。以本次专项行动为契机,不断健全完善长效机制,推动爱国卫生运动常态化、制度化。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要高度重视,把爱卫月活动纳入学校议事日程,成立工作小组,制定活动方案,科学部署,突出重点,力求取得实效。

(二)强化防护,确保人员安全。对参与行动的人员,要按照新冠肺炎疫情防控的相关要求,强化个人卫生防护。需要人员集中开展环境整治的,要因地制宜,按照分区域、分时段等方式推进,避免人员聚集。

(三)加强督查,确保工作实效。各校(园)要重视规划落实和自查自纠,及时反馈活动开展的动态进程教育行政部门要加大督查力度,对辖区学校工作成效进行检查,宣传推广学校成效经验。各校(园)于4月20日前将相关活动图片总结报送县教育局防控办邮箱:zzbs6420626@163.com