当前位置:首页  >  灵山县教育局  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115363D/2020-23588 主题分类: 科技、教育
发文机关: 灵山县教育局 成文日期: 2020年12月16日
发文文号: 灵教安稳〔2020〕16号 发布日期: 2020年12月22日
标  题: 灵山县教育局关于做好今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知

灵山县教育局关于做好今冬明春预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知

分享到: 【打印本页】

各中学、中心校,县职校,县直小学、幼儿园,特教学校:

冬春季节,是非职业性一氧化碳中毒事件的高发期为加强对学校师生员工、学生家长预防氧化碳中毒宣传教育,有效预防非职业性一氧化碳中毒事故发生,现将有关要求通知如下,请认真贯彻执行:

    一、增强意识,落实责任

近年来,我县涉生非职业性一氧化碳中毒事件仍时有发生。各校要增强意识,提高预防非职业性一氧化碳中毒工作重要性的认识,提高警惕,明确责任,加强预防非职业性一氧化碳中毒工作的组织领导,加强宣传教育,既要面向学生,更要针对家长,要丰富教育方式和手段,确保家庭落实相关防范措施,切防非职业性一氧化碳中毒事件发生。

二、强化宣传教育,提高防范能力

倡导“最好的挽救就是预防”的防范理念,通过以下措施,强化师生预防非职业性一氧化碳中毒的科普宣传教育。

(一)利用每周国旗下讲话对师生集中进行预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育。

(二)通过班会课、安全教育课播放关于非职业性一氧化碳中毒的视频开展警示教育;利用放学前、周末节假日前的安全教育、LED 多媒体宣传以及发放宣传材料等形式,持续全面开展预防非职业性一氧化碳中毒科普教育活动。

(三)组织开展以预防非职业性一氧化碳中毒为主题的小测试、知识竞赛、黑板报和小作文评比等活动。

(四)出版一至两版预防非职业性一氧化碳中毒宣传板报。利用网站、微信公众号、户外大屏幕等宣传平台,持续推送宣传预防非职业性一氧化碳中毒知识和技能。

(五)发放《预防非职业性一氧化碳中毒致家长一封信》,定期通过短信、微信、QQ 等平台向家长(监护人)推送预防非职业性一氧化碳中毒教育提示信息,提醒家长加强孩子在校外的安全监管和做好家庭安全隐患的排查整治,提高家长(监护人)的安全意识和监护意识。

三、抓住重点,突出强化

(一)重点内容。燃气使用、炭火取暖不通风透气,是造成家庭非职业性一氧化碳中毒重要原因,必须重点加强宣传教育,明确燃气热水器必须安装在卫生间外,要反复强调使用燃气热水器、燃气做饭、炭火取暖等都必须开窗等保持通风透气,否则很容易引起一氧化碳中毒。

(二)重点对象。重点加强留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女及其监护人的宣传教育工作。

四、开展隐患排查,管控事故源头

组织开展预防非职业性一氧化碳中毒安全隐患排查整治。一是结合实际积极开展校园及周边安全检查,重点针对人员密集场所及对校园内外化粪池、燃气钢瓶、燃气管道等设备进行检查,发现异味立即整改。二是各校各班要在往年工作的基础上,继续组织学生和家长排查家庭是否使用燃气热水器且安装在浴室内的情况,一经发现,要求家长做好整改。

加强督查,确保实效  

教育局将12月下旬起各校预防非职业性一氧化碳中毒工作落实情况进行督查,督查将采取实地查看、查阅资料、听取汇报等形式进行。请各学校认真制定工作方案,切实组织开展宣传教育活动和隐患排查整治工作,及时总结工作成效,并将相关材料收集归档。

请各校于2021年1月15日前将工作方案、阶段性工作总结(含照片)报送至县教育局安稳股,邮箱:zzb6428365@163.com。

 

附件:灵山县教育局关于预防非职业性一氧化碳中毒致家长的一封信

 

 

灵山县教育局

2020年12月16日     

 

公开方式:公开

抄送:各民办学校、幼儿园