当前位置:首页  >  灵山县教育局  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115363D/2020-01766 主题分类: 科技、教育
发文机关: 灵山县教育局 成文日期: 2020年03月26日
发文文号: (无) 发布日期: 2020年03月27日
标  题: 钦州市教育局召开全市高三初三开学工作暨学校安全稳定工作电视电话会议

钦州市教育局召开全市高三初三开学工作暨学校安全稳定工作电视电话会议

分享到: 【打印本页】

  3月26日,钦州市教育局召开全市高三初三开学工作暨学校安全稳定工作电视电话会议。市委教育工委书记,市教育局局党组书记、局长许杨苑在主会场出席会议并作讲话。市教育局党组成员、副局长冯思明主持会议。
  关于学校开学的工作,会议指出,3月18日,自治区印发《广西高三初三年级2020年春季学期开学工作方案》,明确了全区高三初三年级2020年4月7日正式开学。钦州市委市政府也印发《钦州市高三初三年级2020年春季学期开学工作方案》,进一步明确我市高三初三开学有关工作。当前,我市开学准备工作已全面进入倒计时。各县区教育部门和全市各学校严格按照市委、市政府和上级教育行政部门关于开学复学的工作部署,积极有序推进开学复学各项工作。
  会议强调,做好开学工作是教育系统落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”重要指示的具体任务,全市教育系统各单位要提高政治站位,将思想和行动统一中央、自治区和市委、市政府的决策部署要求上,充分认识做好开学工作和安全稳定工作重要性和紧迫性,明确职责任务,强化工作措施,以更大的力度、更实的措施推进各项工作,全力确保全市开学工作顺利有序开展、广大师生生命健康和学校安全稳定。
  会议强调指出,要超前谋划,抓好抓实开学复课准备工作“三个关键要素”。一是严格按照“一地一策”和“一校一案”要求,制定一个具有可操作性、可行性的综合工作方案。特别是初三、高三年级学生开学工作方案,进一步完善“两案九制”。二是要开展一次防疫培训和实战演练。通过多种渠道加强师生员工开学前线上疫情防控知识宣传和健康教育培训,并适时组织师生员工进行实战演练。三是开展一次全方位的各类情况大摸排;要统筹兼顾,抓好开学前、开学时、开学后各项保障工作。严抓开学前“三个完备”,即人员情况掌握完备、防控物资准备完备和卫生措施保障完备;落细落实开学时“三个层面工作”,即各级教育部门和各学校层面、学生和家长层面以及属地管理层面;做实做细开学后“三个全覆盖”,即各项管理全覆盖、路途防护全覆盖以及体温检测全覆盖;要强化责任担当,抓好抓实各项组织保障工作。要高度重视,坚决守好校园疫情防控的防线。各县区教育局和全市各学校要进一步提高政治站位和思想意识,毫不放松抓好教育系统疫情防控工作,实施挂图作战,切实加强网格管理,严防疫情在校园扩散和暴发,确保校园一方净土,确保师生生命安全和身体健康;要主动作为,推动学校防疫联防联控工作落到实处。积极争取学校网格管理成员相关单位的支持,深化联防联控,配合相关部门共同做好学校开学各项准备工作,共同构建起贯通学校家庭、校内校外的联防联控工作格局。认真做好“三到位”即开学准备工作到位、管理措施到位和检查督办到位;要注重宣传,凝聚家校社会共同做好开学工作合力。加强正面宣传和引导,积极为疫情防控工作营造良好氛围。
  关于学校安全稳定工作,会议指出,要强化领导,严格落实安全目标管理责任制,学校安全工作责任重于山。今年春季学期开学恰遇新型冠状病毒感染肺炎疫情,学校安全稳定工作责任更为重大。各县区、各学校要按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管、谁负责”、“管业务必须管安全”和“属地管理、分级负责”等原则,切实落实属地管理的监管责任,解目标责任,明确安全责任人,把安全稳定工作责任制落实到人,形成横向到边,纵向到底的安全稳定责任体系。要结合实际,扎实开展安全教育与培训。突出重点,提高安全工作精细化管理水平。协调联动,构建校园周边联防联控机制。依法治校,积极推进教育稳定发展。
  会上,市教育局班子分管领导就开学相关的准备工作进行详细的部署。灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、钦州港区教育局局长和市一中、灵山县沙坪中学校长依次就开学准备工作作交流发言。
  市教育局有关领导和相关科室负责人、二层机构负责人,钦南区、钦北区和钦州港区教育局局长以及市直中学校长在主会场参会。灵山县、浦北县教育局局长和业务股室负责人以及县区各中学校长在分会场参会。