当前位置:首页  >  灵山县民政局  >   部门文件

索 引 号: 114507210081152599/2020-01211 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 灵山县民政局 成文日期: 2020年03月09日
发文文号: 灵民函〔2020〕12号 发布日期: 2020年03月25日
标  题: 关于印发《灵山县关爱留守老年人(分散供养特困人员)定期探访制度》的函

关于印发《灵山县关爱留守老年人(分散供养特困人员)定期探访制度》的函

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)人民政府(街道办事处):

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,进一步健全完善农村留守老年人(分散供养特困老年人)关爱服务体系,让农村留守老年人和分散供养特困老年人享受到政府和社会的关爱服务。根据广西壮族自治区民政厅、公安厅、司法厅等9个部门联合印发的《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》(桂民规〔20184号)和《关于加强灵山县农村留守老年人关爱服务工作的实施方案》(灵民规〔20201)精神,结合我县留守老人(分散供养特困老年人)关爱保护工作实际,特制定本制度,请结合工作实际,贯彻执行。

  第一条 探访对象 

定期探访的对象面向全县农村留守老年人和分散供养特困老年人。

农村留守老年人一般是指因子女(全部子女)长期(通常半年以上)离开农村户籍地(县域范围,乡镇区域不算,因为乡镇区域范围内能够及时回来探望)外出务工、经商或从事其他生产经营活动,而留在农村生活、身边没有赡养人(指无法定赡养人)或者是赡养人没有赡养能力(也就是说事实无人赡养)的60周岁以上的农村老年人。

  第二条 探访时间 

应根据留守老年人和分散供养特困老年人风险等级,采取相应的探访频次:对风险等级较低的老年人,要求每季度探访一次;对风险等级中等的老年人,要求每月探访一次;对风险等级较高的老年人,要求每周探访一次;各镇人民政府(街道办事处)在元旦、春节、中秋、重阳等节假日以及汛期、台风等特殊时期应加强对留守老年人和分散供养特困老年人的探访。

第三条 探访内容 

  需对老年人的生活基本情况、安全风险情况、家庭赡养、关爱服务情况等方面进行询问、提醒和评估,并对重点情况进行记录、汇总和处理。

()生活基本情况 

各村(社区)应当对留守老人(分散供养特困老年人)的基本生活情况进行了解,包括老人的身体情况、精神状态、卫生环境、居住环境、日常照料情况、生活自理情况等,同时应对老人基本生活上存在的困难进行了解,确保老人生活有所保障。

  (二)生活安全风险情况 

各村(社区)应对留守老人(分散供养特困老年人)生活安全情况有一定的认知,如果发现老年人存在外出流浪乞讨、遭受侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等情况导致生活上存在安全风险隐患,应及时启动应急处理机制,开展紧急处置,并同时报告至上级有关部门。

  (三)家庭赡养责任落实情况 

各村(社区)应对留守老人家庭赡养责任落实情况予以掌握,包括子女外出务工情况、家庭实际赡养情况、是否委托他人代为赡养等信息,如果老年人的子女或者其他赡养义务人因外出务工等原因不能有效履行赡养义务的,必须在尊重老年人意愿的前提下,委托亲属等其他有能力的人代为照料护理,并妥善安排老年人日常生活,与委托赡养人签订《灵山县农村留守老人委托赡养责任确认书》。

  (四)关爱保护情况 

各村(社区)应对留守老人(分散供养特困老年人)关爱保护情况进行落实,包括社会救助情况、老年福利情况、扶贫扶助情况等,对符合社会救助条件的留守老人,应当及时展开救助;对于80岁以上的高龄留守老人,应当及时帮助其申请高龄补贴;对于特困、独居、失能、高龄等特殊困难留守老人,应当采取相应的有效措施实施救助和帮扶,切实保障留守老人的晚年生活。

第四条 工作任务 

  ()设立专兼职相结合的联络人员 

各村(社区)应设立专兼职相结合村留守老人(分散供养特困老年人)联络人员至少1人,落实留守老人(分散供养特困老年人)关爱服务各项工作内容,如联络员信息有变动的,应及时进行更新。

(二)就近落实探访人员

 为留守老年人和分散供养特困老年人就近安排探访人,按照村()民小组分布组建留守老年人定期探访队,将普遍探访和重点探访相结合,采取电话问候、上门探访等多种形式,及时了解农村留守老年人和分散供养特困老年人生活状况,并填写入户探访工作日志。

(三)建立留守老年人信息台账,每半年更新一次 

  各村(社区)以《灵山县农村留守老年人基本情况登记表》为基础,依托“全国农村留守老人信息管理系统”平台,按照“一人一档”原则,建立留守老人(分散供养特困老年人)信息台账,结合日常留守老人(分散供养特困老年人)探访工作,以每半年为周期进行更新,确保留守老人(分散供养特困老年人)信息准确。 

  (四)协调解决老年人生活困难等问题 

  各村(社区)应依托社会救助、社会服务“一门受理,协同办理”机制,对有生活困难的留守老人(分散供养特困老年人),及时帮助其申请相应的社会救助,主动受理其救助申请,确保救助准确及时,切实解决老年人生活困难、照护困难等问题。 

  (五)组织开展关爱服务活动 

各村(社区)应结合基层党建、城镇困难群众脱困解困等工作,以社区党组织、居民委会、网格化服务管理、党建工作站、老年协会、居家养老服务中心等平台为主要载体,结合社会救助和民间团体志愿服务,广泛开展留守老年人关爱服务活动,以老年人喜闻乐见的形式,开展义诊、助餐、娱乐、教育、法律援助等活动,丰富老年人的晚年生活。 

  (六)明确农村留守老人的监护责任 

鼓励有条件的镇(街道)帮扶留守重度残疾老人(一级、二级)和留守独居空巢老人,协助签订《留守老人(分散供养特困老年人)监护责任确认书》事宜,明确留守老人(分散供养特困老年人)的监护责任,确保留守老人(分散供养特困老年人)赡养责任得到落实,减轻留守老人(分散供养特困老年人)无人照料面临重大困境的风险。

  第五条 工作措施 

(一)落实制度,建立台账

各镇(街道)应按照职责分工,落实关爱留守老年人(分散供养特困老年人)探访制度,及时更新留守老人动态信息档案材料,从而逐步实现信息共享和动态管理。

(二)建立机制,及时处置

在探访期间发现留守老年人和分散供养特困老年人因突发事件导致生活陷入困境或生活不能自理,村(居)民委员会要尽快联络老年人的子女或家人,并组织亲属或邻里应急照护老年人。发现留守老年人和分散供养特困老年人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等情况时,要及时向镇人民政府(街道办事处)报告,进行紧急处置,并及时实施关爱救助。对于赡养人不履行赡养抚养义务,相关部门依法追究其法律责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。 各镇(街道)应建立应急处理机制,保障留守老人(分散供养特困老年人)在遭受安全风险隐患时,能够及时处置。

  (二)加强沟通,相互配合 

各镇人民政府(街道办事处)要加强与上级有关部门的沟通联系,相互配合支持,形成合力,共同推进留守老年人关爱服务体系建设,切实维护留守老人合法权益。

  (三)积极宣传,关爱互助 

各镇人民政府(街道办事处)要结合日常工作,积极开展服务宣传,可在上级有关部门的支持下,引入公益性社会组织,开展低龄老人扶助高龄、失能老年人的互助关爱活动,发挥好各项养老服务设施作用,形成社会共同关爱留守老年人(分散供养特困人员)的良好氛围。

 

 

                       灵山县民政局

                        202039