当前位置:首页  >  灵山县民政局  >   部门文件

索 引 号: 114507210081152599/2020-12024 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 灵山县民政局 成文日期: 2020年12月18日
发文文号: 灵民函〔2020〕61号 发布日期: 2020年12月29日
标  题: 关于建立灵山县各镇(街道)临时救助备用金制度的通知

关于建立灵山县各镇(街道)临时救助备用金制度的通知

分享到: 【打印本页】

关于建立灵山县各镇(街道)临时救助

备用金制度的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处):

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区民政厅  广西壮族自治区财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(桂民发〔2020〕33号)及《广西壮族自治区民政厅  广西壮族自治区财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(桂民规〔2018〕7号)文件要求,建立健全各镇(街道)人民政府(办事处)临时救助备用金制度,现将有关事项通知如下:

一、建立各镇(街道)人民政府(办事处)临时救助备用金制度,备用金从上级财政安排的困难群众救助补助资金中统筹安排。各镇(街道)人民政府(办事处)按不高于5万元标准设立临时救助备用金,保障紧急救助支出需要。备用金具体数额由县民政局商县财政局确定。当备用金结余不足以开展临时救助时,由各镇(街道)人民政府(办事处)向县民政局提出申请,县民政局根据各镇的临时救助实际支出情况,及时向县财政局申请补充临时救助备用金。

二、申请临时救助金额在4000元(含)以下的,镇(街道)人民政府(办事处)直接启动简易审核审批程序,在10个工作日内完成家庭经济状况核对、入户调查,符合条件在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示5天。公示完成后3个工作日内,镇(街道)人民政府(办事处)经办人员提出拟办意见,经分管民政的镇(街道)人民政府(办事处)负责人审核后,由镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人审批并实施救助。镇(街道)人民政府(办事处)应自作出审批决定之日起10个工作日内通过广西社会救助信息管理系统报县民政部门备案,每月需报送当月发放的纸质版汇总表。

三、特殊紧急情况下,各镇(街道)人民政府(办事处)可先行给予救助,并自救助之日起15个工作日内按规定补齐审核审批材料。

四、镇(街道)人民政府(办事处)审批的小额临时救助金4000元以下(含)由镇(街道)人民政府(办事处)通过社会化发放拨付至申请对象个人帐户。

五、临时救助资金实行国库集中支付制度,专款专用,严禁超范围使用,严禁挤占、截留或挪作他用。

六、本制度由县民政局、财政局解释。

 

 

灵山县民政局               灵山县财政局 

                        2020年12月18日