当前位置:首页  >  灵山县民政局  >   工作动态

索 引 号: 114507210081152599/2021-11126 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 灵山县民政局 成文日期: 2021年01月04日
发文文号: 发布日期: 2021年01月04日
标  题: 护童成长,给困境儿童一个“温暖的家”

护童成长,给困境儿童一个“温暖的家”

分享到: 【打印本页】

明亮的房间、温暖的床铺、整洁的书桌……也许这样的家,大家都习以为常,但对一些困难家庭儿童而言,却有可能是奢望。他们的家可能没有窗户、没有像样的写字台、没有属于自己的床、杂物堆满一地,墙上更是布满乱拉的电线、老化的线路,安全隐患随处可见。

     

      (民政局局长劳春燕(左一)为林立球送上牛奶等慰问品(儿童马赛克))

为了给他们建立一个安全、独立的生活空间,12月30日,灵山县民政局联合县关爱弱势群体协会、新阳社会工作服务中心等社会组织,到佛子镇元眼村困难家庭、事实无人抚养儿童小球家中开展“爱心暖心屋”新时代文明实践活动,为其捐赠了床、衣柜、书桌等家具,让原本杂乱简陋的家焕然一新。

小球家庭曾是建档立卡贫困户,已于2016年脱贫,他的父母双双患有精神残疾和智力残疾,由年过七旬行动不便的爷爷负责照顾他的生活。爷爷主要靠务农和拾废品为经济收入,因此家中常常堆满拾来的废品,昏暗的房间里到处堆放着杂物,给他的生活学习带来许多不便。

     

                     (志愿者帮忙组装床铺)

当了解到小球的家庭情况后,灵山县民政局主动链接社会资源,从今年12月起,为其家庭安装了安全护栏,更换了电线、门窗,重新粉刷了墙壁,又为其购置了家具。经过半个月的精心改造,小球终于有了自己独立的小房间,“我很喜欢我的新房间,谢谢你们!”看到他的温馨、宽敞的“新”家,小球对志愿者充满了感激。

同时,在党和国家的政策关怀下,他的家庭已从2016年起享受农村低保、残疾人“两项补贴”和事实无人抚养政策保障。

    

                        (改造前的房间)

     

                            (改造后的房间)

今年来,灵山县被列为国家民政部“护童成长”项目试点县,县民政局以项目为契机,整合全县各社会组织和社会力量,以困境儿童生活环境改造为切入点,结合志愿结对帮扶等行动,为困难家庭儿童打造整洁、温馨的“爱心小屋”,培养孩子良好的生活习惯,并引导整个家庭追求健康的生活,提升家庭综合发展能力。截至目前,已完成31户困难家庭儿童家庭环境改造。