当前位置:首页  >  灵山县财政局  >   部门文件

索 引 号: 114507210081154949/2022-33380 主题分类: 财政
发文机关: 灵山县财政局 成文日期: 2022年02月25日
发文文号: 灵财资〔2022〕1号 发布日期: 2022年02月25日
标  题: 灵山县财政局关于编报2021年度行政事业性国有资产报告的通知

灵山县财政局关于编报2021年度行政事业性国有资产报告的通知

分享到: 【打印本页】

县各行政事业单位:

为贯彻落实国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步夯实管理基础,推动行政事业性国有资产管理高质量发展,根据《行政事业性国有资产管理条例》(国务院令第738号)、《国有资产报告编报工作暂行办法》(财资〔2021〕123号)、《行政事业单位国有资产年度报告管理办法》(财资〔2017〕3号)、《财政部关于编报2021年度行政事业性国有资产报告的通知》(财资〔2022〕1号)《 广西壮族自治区财政厅关于编报2021年度行政事业性国有资产报告的通知》(桂财资〔2022〕4号 )要求,现就2021年度行政事业性国有资产报告(以下简称资产年报)编报工作通知如下:

一、编报范围和内容

一)编报范围。经机构编制管理部门批准成立的执行政府会计准则制度等各级各类行政事业单位、社会团体,依法直接支配国有资产并执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位(以下简称行政事业单位),截至2021年12月31日的全部国有资产情况。

(二)编报内容。资产年报由行政事业性国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。

1.行政事业性国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位编报,反映本单位国有资产总体情况、存量情况、配置使用处置等管理情况,以及土地、房屋、车辆、公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房、政府和社会资本合作(PPP)项目资产等重要资产情况。汇总表由各单位、各部门、各市县按照财务隶属关系(行政区划)或预算管理级次逐级汇总编报。

2.填报说明是对资产报表填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明。

3.分析报告是按照国有资产报告制度有关要求,对行政事业性国有资产总体情况以及配置、使用、处置、收益等管理情况的分析和总结,重点突出行政事业性国有资产管理在保障单位运转、支持事业发展、提供社会公共服务等方面发挥的作用,并对当前资产管理中存在的突出问题提出意见、建议。

 

二、报送要求

(一)报送时间。各单位资产年报报送截止时间为2022年3月25日。

(二)报送内容。主管部门报送的材料包括:

1.纸质材料。主管部门以部门发文的形式向灵山县国有资产中心报送资产年报,附件包括资产年报汇总表及填报说明、分析报告,并装订成册后加盖印章。

2.电子材料。各单位均报送纸质材料的电子版和所有独立核算单位单户表和汇总表电子版。主管部门还需报送所有单位资产信息卡(注:以上电子材料均在行政事业单位资产管理信息系统上报即可)。涉密单位仅需要报送汇总表。

三、其他事项

(一)资料下载。各主管部门可以从行政事业单位国有资产管理信息系统首页(系统地址:http://222.216.4.10:9797/zcgl)“下载专区”栏目中下载2021年度行政事业性国有资产年度报告编报说明等资产报告编审资料。

(二)联系方式。在资产年报编报中如有问题,请由各主管部门汇总后及时与灵山县国有资产管理处联系,联系人及电话:卢申平,0777-6428565。系统技术支持联系电话:0771-5331677、3867597、5317392。

 

附件:(在QQ群号342732519灵山资产管理信息系统群文件自行下载)

1.2021年度行政事业性国有资产报表

2.2021年度行政事业性国有资产报表填报说明提纲

3.2021年度行政事业性国有资产分析报告提纲

                               

 

                    灵山县财政局       

                  2022年2月18日