当前位置:首页  >  灵山县财政局  >   部门文件

索 引 号: 114507210081154949/2022-33489 主题分类: 财政
发文机关: 灵山县财政局 成文日期: 2022年04月14日
发文文号: 灵财库〔2022〕1号 发布日期: 2022年04月14日
标  题: 灵山县财政局关于开展2021年度政府部门财务报告编报工作的通知

灵山县财政局关于开展2021年度政府部门财务报告编报工作的通知

分享到: 【打印本页】

灵山财政局关于开展2021年度政府

部门财务报告编工作的通知

 

各预算单位:

根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号)、《财政部关于修订印发〈政府财务报告编制办法(试行)〉的通知》(财库〔2020〕56号)、《财政部关于开展 2020 年度政府财务报告编报工作的通知》(财库〔2021〕5 号)和《财政部关于开展2021年度政府部门财务报告编报工作的通知(财库〔2022〕7号)等有关规定要求,为做好2021年度政府财务报告编报工作,现将有关事项通知如下:

一、工作内容

各预算单位按照《财政部关于修订印发〈政府部门财务报告编制操作指南(试行)〉的通知》(财库〔202057 号)规定,编制本部门2021年度政府部门财务报告

二、工作要求

(一)扎实推进政府财务报告编制工作。

编制政府财务报告,全面准确反映政府财务状况和运行情况,对加强资产负债管理、防范财政风险、促进政府财务管理水平提高、服务国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。部门要高度重视,加强组织领导,健全工作机制,强化基础管理,扎实推进政府财务报告编制工作。

1.严格执行政府会计准则制度。详细记录政府内部往来、收支对象等相关信息并及时组织核对账务,扎实做好政府股权投资、公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化资产的会计核算管理工作,切实做到账实相符、账证相符、账账相符、账表相符,为编制政府财务报告提供完整可靠的会计信息。

2.加强基础管理。健全内部控制机制,按规定定期清查资产负债,未入账的资产负债要及时确认入账,已投入使用的在建工程要及时转固。认真清理往来事项,及时处置财务挂账。

3.加强队伍建设。部门要不断充实政府财务报告编制人才队伍,建立“传帮带”机制。加大宣传培训力度,创新培训方式,着力提高相关人员的业务水平和工作能力。

(二)着力提升政府财务报告编制质量。

1.各部门应按照财库〔2020〕57号文件规定,重新梳理本级和本部门应纳入政府部门财务报告编制范围的单位清单,完善编制单位基础信息,将本级政府各部门及部门所属的行政事业单位,与同级财政部门有预算拨款关系的社会团体全部纳入编制范围,保证编制范围的完整性。

2.各部门应认真组织做好政府财务报告编制涉及的政府往来交易事项对账抵消。正确运用抵消规则,对于金额高于10万元的往来交易事项,要加强对账,重点抵消;对于10万元以下且可确认一致的交易事项,原则上应抵尽抵,不受金额大小限制。

3.各部门应加强政府财务报告审核分析,不断提升政府财务报告质量。各基层预算单位需填报 2021年度新账会计科目年初余额、本年增加、本年减少数,完整反映年度财务状况变化情况。同时,由于新旧财务制度衔接导致数据合并规则发生较大变化,各部门在编报2021年度政府(部门)合并财务报表时,不要求对基层预算单位的年初数、本年增加、本年减少数进行汇总合并。

三、报送要求

各预算单位于2022年5月5日前将审核无误的2021年度政府部门财务报告上报。

四、其他事项

(一)各部门按照上年度具体做法,使用部署在财政业务专网的政府财务报告管理系统填报数据,使用谷歌浏览器或IE浏览器登陆财报系统。财报系统地址:http://59.211.16.137/gcfr。用户名会通过业务股室发送各单位,财报系统初始密码统一为1,第一次登陆会提示修改密码。

(二)有关政府部门财务报告系统操作视频、编制指南、培训课件由财政局相关业务股发送给预算单位,请各预算单位认真学习培训资料。

(三)财政局各归口业务股负责督促预算单位按要求做好政府财务报告编报上报工作。

(四)各部门应当对本部门、本单位财务报告真实性、准确性、完整性、规范性进行初审并负责,对未按照政府会计准则制度和有关政策要求编报,导致政府财务报告内容不完整、信息披露不充分、数据信息质量差的财政部门将要求有关单位立即纠正,并责令重新编报,并予以通报批评。

(五)政府财务报告编制工作中有弄虚作假、提供虚假财务信息,以及严重故意漏报、瞒报等行为的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处理。

(六)各单位在编制工作中遇到问题和情况,请及时联系县财政局国库股。联系人:陆兰斌,联系电话07776428587

 

 

灵山县财政局    

2022年4月14日