当前位置:首页  >  灵山县财政局  >   财政信息

索 引 号: 114507210081154949/2021-33949 主题分类: 财政
发文机关: 灵山县财政局 成文日期: 2021年12月08日
发文文号: 发布日期: 2021年12月08日
标  题: 关于灵山县2021年财政预算调整方案(草案)的报告

关于灵山县2021年财政预算调整方案(草案)的报告

分享到: 【打印本页】

——20211125在县十八届人大常委会第次会议上

 

县财政局局长  刘凯

    

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,现将2021县财政预算调整方案报告如下,请审议。

一、一般公共预算调整

(一)收入增减情况(详见附表1

在预算执行的过程中,今年财政收支发生了较大的变化。根据收入的变化情况,将收入总计从年初预算的665,918万元调整为698,474万元,调增32,556万元。具体如下:

1.财力增减情况

全县今年财力比年初预算增加28,821万元,其中

(1)返还性收入增加13万元,资金统筹用于新增“三保”支出。

(2)体制补助收入增加290万元,资金统筹用于新增“三保”支出。

(3)均衡性转移支付收入增加9,453万元,资金统筹用于新增“三保”支出。

(4)县级基本财力保障机制奖补资金收入增加5,613万元。资金统筹用于新增“三保”、“六保”等增支支出。

(5)结算补助收入减少6,375万元。

(6)产粮(油)大县奖励资金收入增加283万元,资金统筹用于新增“三保”支出。

(7)重点生态功能区转移支付收入减少254万元。

(8)其他一般性转移支付收入增加3,882万元,资金统筹用于新增“三保”支出。

(9)专项转移支付收入增加15,916万元,资金统筹用于新增“三保”支出。

2.债券转贷收入情况

今年我县获区财政厅下达新增一般债务限额3,735万元,并获一般政府债券转贷收入3,735万元。

(二)支出预算增减情况(详见附表2、附表3

年初支出总计预算数665,918万元。由于受政策性增支因素和一些不可预见因素的影响,今年财政支出有所增加。按照量入为出、收支平衡的原则,今年支出总计预算数调整698,474万元,比年初预算调增32,556万元,调增4.89%具体如下:

1.新增财政拨款支出45,472万元

1一般公共服务支出增加1,176万元。主要是由于2021年引进的高层次紧缺专业人才增加;新增87个村委的驻村第一书记安排驻村专项工作经费,“村安工程”运营维护费、县升级电子政务外网宽带项目资金增加等。

2教育支出增加813万元。主要是由于新增“专职保安”4100%达标建设项目,中小学幼儿园校园安全防范建设资金增加;招聘的特岗教师补助经费超出自治区补助总额由地方财政承担等。

3社会保障和就业支出增加8,395万元。主要由于义务兵家庭优待金计发标准由我县城镇居民可支配收入45%提升到50%,优秀士官计发比例由5%提升到10%等。

4)卫生健康支出增加859万元。主要是由于基本公共卫生服务补助经费的补助标准从74/人提升到79/人,享受补助的人数比年初预计增加5,700人,基本公共卫生服务补助经费相应增加;享受城乡医疗救助资金的人数增加,所需的城乡医疗救助资金也相应增加等。

5节能环保支出增加79万元。主要用于石塘镇、佛子镇、新圩镇、武利镇污水处理厂运营费、自来水运营管理费等增加

6城乡社区支出增加23,199万元。主要是融资租赁、陆屋临港产业园、循环经济产业园污水处理厂工程PPP项目政府付费等增加

7农林水支出增加675万元。主要用于政策性农业保险保费县级配套资金、2021年农村公益事业建设财政奖补项目县级配套资金、农户信用信息中心和农村产权交易中心运行经费增加

8资源勘探工业信息等支出增加965万元。主要是受疫情影响的市场主体扶持资金增加

9)债务付息支出增加9,310万元。主要是地方政府债务利息增加。

2.调减支出12,915万元

1)一般公共服务减支3,046万元。主要是由于贫困村党组织第一书记和驻村工作队员的人数、基层统计工作网格化管理工作的人数较年初预算数减少,所以驻村伙食补助和通讯补贴和基层统计工作网格化管理工作经费相应减少。

2)教育减支1,165万元主要是义务教育公用经费县级配套、普通高中生均公用经费、公办幼儿园生均公用经费等减支

3)文化旅游体育与传媒减支4,885万元主要是村级公共服务中心建设项目和全域旅游发展项目不再实施。

4)社会保障和就业减支2,221万元主要是退役士兵自主就业一次性退役金经费已经发放完毕,80周岁以上高龄老人减少等导致该项资金减支。

5)卫生健康减支54万元主要是公共卫生突发事件准备金、县级公立医院综合改革取消药品加成后县级补助经费等减支

6节能环保减支5万元。主要是今年建制镇饮用水水源地保护区水质监测项目减支。

7)城乡社区事务减支15万元主要是建筑业上规入统奖励经费减支

8)农林水减支420万元。主要是水源林保护区桉树改造经费和农村“厕所革命”县级配套资金等减支。

9)资源勘探工业信息等减支227万元。主要是县农产品品牌建设经费、重大动物疫病防治储备金等减支。

10)自然资源海洋气象等减支527万元。主要是由于国家基准气候站新站建设项目没能推进等减支。

11)粮油物资储备等事务减支131万元。主要是县级储备粮保管及利息费、灵山县应急成品粮采购资金与补贴费用减支。

12)灾害防治及应急管理减支220万元。主要是4辆消防车分期付费款、乡镇消防站建设经费减支。

以上增支项目和减支项目相抵,合计调整新增支出32,556万元。

(三)平衡情况

预算调整后,收入增加32,556万元,支出增加32,556万元,财政收支平衡。

二、政府性基金预算调整(详见附表4、附表5)

今年我县获自治区财政厅下达政府性基金类新增专项债务限额32,200万元,并获区财政厅下达我县专项政府债券30,200万元,专项用于棚改区改造和其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出。

 

 

 

附:灵山县2021年一般公共预算收支预算调整表(草案)