当前位置:首页  >  灵山县财政局  >   工作动态

索 引 号: 114507210081154949/2022-34147 主题分类: 财政
发文机关: 灵山县财政局 成文日期: 2022年05月07日
发文文号: 发布日期: 2022年05月07日
标  题: 灵山县财政局三举措加强国库支付管理 管好预算单位“钱袋子”

灵山县财政局三举措加强国库支付管理 管好预算单位“钱袋子”

分享到: 【打印本页】

今年以来,灵山县财政局通过规范支付流程、强化多方对账和加强日常管理,进一步强化国库集中支付管理,切实管好预算单位“钱袋子”,确保预算单位财政资金规范、安全、高效运行。   

严格执行政策,规范支付流程。严格实行财政资金支付程序化操作,将审核、支付、清算、复核列为重要风险点,严格执行岗位分离原则,实行环节控制,依流程办事,不准代岗、串岗,杜绝单线操作,切实保证数据源的安全。1-3月,灵山县财政局共办理预算单位国库集中支付41090笔,累计支付资金20.07亿元,有效保证了预算单位财政资金安全。   

加强部门协作,严格多方对账。定期不定期与各金融机构和预算单位进行对账,对支付过程中存在的问题做到及时查明原因,及时整改办理。同时,坚持每月初将代管户收到的不明资金上传,严格实行三方确认的程序,及时与预算单位对账,切实提高财政资金的使用效益,保障资金安全、规范运行。

     加强监督管理,防范资金风险。采取日常稽核检查与专项检查,网上实时监控与实地稽核检查相结合的办法加强对国库支付的监督管理,并对所有财政资金运行各环节的风险点进行全面检查和清理。同时,按照相关工作互不相容规定,实行AB岗工作制,并根据人员调离、调进情况及时调整完善,始终做到“有人、有岗、有责”和“人不离岗、岗不离人;人、岗、责不分离”,确保“换人岗还在,人走责相接,程序不断裂,事事有着落”,确保每一笔资金支付安全合规,有效防范了资金风险。