索 引 号: 114507210081152081/2019-11914 主题分类: 劳动、人事、监察
发文机关: 灵山县人力资源和社会保障局 成文日期: 2019年11月18日
发文文号: 发布日期: 2019年11月19日
标  题: 灵山县:牢牢把握主线,确保主题教育不偏不空不虚

灵山县:牢牢把握主线,确保主题教育不偏不空不虚

分享到: 【打印本页】

 

   第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,灵山县把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,注重方式方法、突出分级分类指导,不断增强主题教育实效,确保主题教育不偏不空不虚。 

  找准痛点难点,从严从实指导 

  灵山县委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组明确了“发现问题为切入点,整改问题为着力点,推动工作为落脚点”的工作思路,直面痛点难点问题,精准发力。在巡回指导过程中,该组针对大塘至浦北高速公路檀圩段、灵山动漫玩具产业城、和邦家居城、绕城一级公路檀圩段等重大项目征拆搬迁工作推进不理想、征拆难等问题,靠前指导提建议,跟踪推进抓落实。针对征地补偿款发放缓慢,影响群众积极性的问题,积极协调相关县直单位解决落实。针对见田村部分群众存在等待观望思想的问题,指导檀圩镇继续到村入队与村民小组长、村民代表和群众宣传政策,相互沟通,统一思想,形成共识。 

  截止11月11日,大塘至浦北高速公路檀圩段征地签字面积927.71亩,完成任务数98%,房屋搬迁47户,坟山登记547座,已迁542座,调解矛盾纠纷291宗。 

  紧贴工作实际,方式灵活多样 

  村干部服务群众态度好不好?在旧州镇党委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室,通过监控电脑,全镇30个村(社区)服务中心所有村干部的工作状态一目了然。这样的监督模式,不仅改善了基层工作作风,提升了村干部服务群众的热情,同时为服务保障民生、加强和创新社会治理、维护公共安全打下良好基础,切实增强人民群众的安全感和满意度。 

  第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,灵山县各镇(街道)、各单位在不折不扣落实好“规定动作”的同时,结合各行业的实际做好“自选动作”,把“共性要求”创造性地转化为自身的“实践特色”。 

  着力解决问题,务求工作实效 

  走进太平镇镇南村四峡坳, 300多亩的广袤田畴上,山地轨道车来回穿梭运送生产耕作物资。 

  “我们计划种植松茸,目前己备好生产松茸材料3000多吨,山地轨道车己安装2000多米,载货运输机头35台,减少劳动力、节约运输成本60%以上。”技术人员刘君说。 

  自主题教育开展以来,太平镇结合实际,着力解决产业扶贫、提高村集体经济等与群众息息相关的问题,大胆创新,通过企业+合作社+基地的模式,整合30个村(社区)抱团发展壮大村级集体经济,建设食用菌示范基地20亩,种植大棚6000平方米,每季可种植食用菌菌包20万包,至2019年10月底,全镇30个村(社区)集体经济全部实现收入4万元以上。 

  结合主题教育工作,灵山县着力解决群众反映最突出的的民生问题,真正为群众办实事、解难题。将主题教育与推进工作相结合。同打好“三大攻坚战”等工作相结合,做到“两手抓、两促进”。同时,把主题教育中取得的新认识、新思路转化为增强政治素质、业务素质、作风素质的能力,把初心和使命落实到本职岗位、落实到推动当前工作上来,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作落地见效。(李 平) 

来源:灵山县融媒体中心 )