索 引 号: 114507210081152081/2019-07483 主题分类: 劳动、人事、监察
发文机关: 灵山县人力资源和社会保障局 成文日期: 2019年05月23日
发文文号: 发布日期: 2019年05月23日
标  题: 就业创业政策宣传

就业创业政策宣传

分享到: 【打印本页】

一、就业创业证 

《就业创业证》(原《就业失业登记证》)是记载劳动者就业与失业状况、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务等情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策的有效凭证。 

《就业创业证》在劳动者常住地的公共就业服务机构进行办理,实行免费发放。劳动者凭此证可办理就业、失业登记;办理录用和终止、解除劳动关系备案等事务;按规定享受免费职业介绍、职业培训补贴、税收减免、创业担保贴息贷款等就业创业扶持政策。 

二、职业培训补贴 

一、政策依据:《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理办法的通知》(桂人社规〔2018〕5号)、《关于印发钦州市就业补助资金管理实施细则的通知》(钦20181号)。 

二、享受对象:贫困家庭劳动者(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭成员和特困人员)、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员) 

三、补贴标准: 

1)培训后取得培训合格证书的,A类职业(工种)给予500元补贴,B类职业(工种)给予400元补贴,C类职业(工种)给予300元补贴;取得专项职业能力证书的。A类项目给予500元补贴,B类项目给予400元补贴,C类项目给予300元补贴。 

2)培训后取得国家职业资格证书的,按A、B、C类职业(工种)和国家职业资格证书级别分别给予补贴: 

A类职业(工种):培训后取得国家职业资格证书的,分别按初级1300元、中级1600元、高级2000元的标准给予补贴。 

B类职业(工种):培训后取得国家职业资格证书的,分别按初级1000元、中级1300元、高级1600元的标准给予补贴。 

C类职业(工种):培训后取得国家职业资格证书的,分别按初级800元、中级1000元、高级1300元的标准给予补贴。 

拨付给补贴对象的就业技能培训补贴不得超过其参加培训所支付的费用。 

四、补贴方式 

培训补贴由培训机构代为申请,直接拨付给个人。贫困家庭劳动力和子女参加培训的,可由培训机构垫支,并申请补贴直接拨付给垫支机构。 

五、申请流程 

1. 培训补贴对象参加就业技能培训,自主选择定点培训机构,个人先行付费,在培训合格后1个月内(以打印证书日期为准)由培训机构直接向当地人社部门申请培训补贴(逾期不申请的视为放弃补贴,由各培训机构负责补贴到个人),人社部门对申请材料进行审核后,按规定将补贴资金支付到培训补贴对象本人个人银行账户。申请补贴应提交以下材料: 

1)从广西职业培训管理信息系统输出的《职业培训学员名册》复印件; 

2)居民身份证复印件(农村转移就业劳动者提供)、《学校证明》或《学生证》复印件(毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生提供);《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同)复印件(城镇登记失业人员提供); 

3)参加培训取得的专项职业能力证书或职业资格证书复印件; 

4)培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票); 

5)当地人社部门要求提供的其他材料。 

培训机构为贫困家庭劳动力和子女垫支培训费用并申请补贴的,还应提供:建档立卡贫困家庭的《扶贫手册》、城乡低保家庭的《低保审批表》、城镇零就业家庭的《零就业援助卡》或《就业困难人员认定表》。培训补贴由人社部门审核后,按规定支付到培训机构在银行开立的基本账户。 

2. 培训补贴对象因家庭经济困难无力支付培训补贴标准内费用的,在确保补贴资金使用效果和安全性的前提下,经个人申请,可采取由定点培训机构先行垫支并代为申请培训补贴的办法。定点培训机构代为申请培训补贴必须和申请人签订代为申请培训补贴协议书。 

定点培训机构垫支并代为申请培训补贴的,除按第1项规定提交的材料外(无需附培训时的交费收据或发票),还应提交: 

1)垫支并代为申请职业培训补贴的培训补贴对象花名册(包括姓名、性别、身份证号码、培训工种、培训时间、家庭住址、联系电话等信息,下同); 

2)培训补贴对象个人向培训机构提出的代垫培训费用申请书。 

3)培训补贴对象与培训机构签订的垫支培训费用并代为申请培训补贴协议书; 

4)本期培训的教学计划和课程表; 

5)本机构在银行开设的基本账户等。 

六、审核公示 

七、补贴拨付 

财政部门按规定将补贴资金交付给申请者本人,属培训机构代为申请的,则由财政部门按规定将补贴资金直接支付给培训机构在银行开立的基本账户。 

三、创业培训补贴 

一、政策依据:《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理办法的通知》(桂人社规〔2018〕5号)、《关于印发钦州市就业补助资金管理实施细则的通知》(钦20181号)。 

二、享受对象:五类人员 

三、补贴标准: 

1)参加SYB培训,取得《创业培训合格证书》的,给予1000元的补贴。 

2)对已领取工商营业执照的创业人员,参加“改善企业培训”(IYB培训) 、“扩大企业培训”(EYB培训)并取得《创业培训合格证书》的,给予1300元的培训补贴。 

3)参加创业模拟实训(或网络创业模拟实训)并取得《创业培训合格证书》的,给予500元的培训补贴。 

补贴标准按照人社部门与培训机构的协议执行,不得超过自主参加创业培训的补贴标准 

四、补贴方式 

自主参加培训的培训补贴由培训机构代为申请,直接拨付给个人。贫困家庭劳动力和子女参加培训的,可由培训机构垫支,并申请补贴直接拨付给垫支机构。 

五、培训补贴的申请: 

培训补贴对象参加创业培训(SIYB培训),自主选择定点培训机构,个人先行付费。培训机构在创业培训补贴对象取得《创业培训合格证》后1个月内代向当地人社部门申请培训补贴(逾期不申请的视为放弃补贴,由各培训机构负责补贴到个人)。人社部门对申请材料进行审核后,按规定将补贴资金支付到培训补贴对象本人个人银行账户。培训机构为贫困家庭劳动力和子女垫支培训费用的,按规定将补贴资金支付到培训机构在银行开立的基本账户。申请补贴应提供的材料除创业培训合格证书(无需提供职业资格证书或专项职业能力证书)复印件外,其他申请材料与就业技能培训补贴相同。 

六、审核公示 

七、补贴拨付 

财政部门按规定将补贴资金交付给申请者本人,属培训机构代为申请的,则由财政部门按规定将补贴资金直接支付给培训机构在银行开立的基本账户。 

四、公益性岗位安置、补贴 

一、政策依据:《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理办法的通知》(桂人社规〔2018〕5号)、《关于印发钦州市就业补助资金管理实施细则的通知》(钦20181号)。 

二、公益性岗位安置的主要对象:公益性岗位主要安置就业困难人员。在法定劳动年龄内,有就业愿望和就业能力的人员,有下列情形之一难以实现就业且登记失业的,属于就业困难员:(1)残疾人员;(2)女性40周岁以上、男性50周岁以上;(3)享受城市居民最低生活保障;(4)城镇零就业家庭人员;(5)登记失业连续12个月以上;(6)因失地失海或重大自然灾害失业;(7)自治区人民政府规定的其他难以实现就业的情形。 

三、补贴标准: 

1、公益性岗位补贴:对在公益性岗位安排就业困难人员就业,并签订1年以上期限劳动合同的单位,按其实际安排就业困难人员人数给予一定额度的岗位补贴。公益性岗位补贴标准原则上参照当地最低工资标准结合当地实际确定。2、公益性岗位社会保险补贴:通过公益性岗位安置就业困难人员的单位,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。 

四、补贴期限:公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。 

五、补贴方式:公益性岗位补贴直接拨付给个人。社会保险补贴拨付到单位。 

六、补贴的申领与发放:通过公益性岗位安置就业困难人员的单位,应于每月5日前、每个季度终了后10日内向当地人社会部门申请当月公益性岗位补贴和上个季度社会保险补贴,人社部门对申请材料进行审核后,按规定将公益性岗位补贴资金支付到公益性岗位安置人员个人银行账户。按规定将社会保险补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。 

1、公益性岗位补贴并应提供以下材料: 

1)公益性岗位补贴人员花名册; 

2)《就业创业证》复印件; 

3)劳动合同复印件; 

4享受公益性岗位补贴年限证明材料; 

5)当地人社部门要求提供的其他材料。 

2、公益性岗位社保保险补贴并应提供以下材料: 

1)符合条件人员名单; 

2)《就业创业证》(或就业失业登记证)复印件; 

3)社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单); 

4)享受社会保险补贴年限证明材料; 

5)劳动合同复印件; 

6)当地人社部门要求提供的其他材料。